Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №135 (28602) от 21 ноября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 ноября 2017,
четверг

По одному iPhone в руки

По одному iPhone в руки / Есть у меня мечта. Не сказать, чтобы давняя, но почти сокровенная. Хочу увидеть очередь за iPhone X. Не по телевизору, не в интернете — вживую. Хочется побыть рядом с этими измученными людьми, что стоят сутками в очередях, проникнуться атмосферой. Понять, как тяжело и непросто достается телефон стоимостью от 80 тысяч рублей и выше. Какие тяготы и лишения приходится терпеть ради его покупки. Будь моя воля, я бы очередь за iPhone внес в список исторического наследия, организовал бы экскурсии. Мне кажется, все должны видеть, как признак финансовой состоятельности превращается в праздник человеческой глупости.


Есть у меня мечта. Не сказать, чтобы давняя, но почти сокровенная. Хочу увидеть очередь за iPhone X. Не по телевизору, не в интернете — вживую. Хочется побыть рядом с этими измученными людьми, что стоят сутками в очередях, проникнуться атмосферой. Понять, как тяжело и непросто достается телефон стоимостью от 80 тысяч рублей и выше. Какие тяготы и лишения приходится терпеть ради его покупки. Будь моя воля, я бы очередь за iPhone внес в список исторического наследия, организовал бы экскурсии. Мне кажется, все должны видеть, как признак финансовой состоятельности превращается в праздник человеческой глупости.

Пара жизней на очереди

У меня есть продукция знаменитого «надкушенного яблока». Года три назад купил в магазине себе планшет. Для работы потребовался. Спокойно зашел, консультанта послушал, приценился, расплатился и ушел. Сразу скажу: штука достойная. Единственный недостаток — провод зарядника регулярно выходит из строя. Раз в три месяца приходится выкладывать за новый в пределах 300 рублей. В остальном проблем нет. При этом бурного восторга, и уж тем более необходимости биться за него в очередях, не испытываю.

У компании Apple масса преимуществ, но ни одно из них не стоит тех жертв и уж тем более денег. Поэтому люди в очереди за новыми iPhone напоминают мне инопланетян. У них девять жизней, парочку из них можно спокойно потратить на очереди. Мне напоминают инопланетян власти города Москвы с их заботой о простом российском «труженике». Говорят, «Мосгортранс» выделил специальные автобусы для обогрева людей в очередях. Там же устанавливаются газовые обогреватели, организованы дежурства правоохранителей и службы скорой помощи.

Знаете, чего не хватает? Полевой кухни с гречневой кашей. В качестве досуга можно благотворительный концерт со звездами эстрады. Только боюсь, что художественную самодеятельность соискатели новых iPhone слушать не будут.

Телефоны по талонной системе

Я с внутренним содроганием и трепетным любопытством жду начала массовых продаж знаменитых смартфонов в Благовещенске. Выкрою время —  специально пойду посмотреть. Больно хочется увидеть тот роскошный ажиотаж, хочется лицезреть, как влиятельные и состоятельные люди превращаются в простых смертных. Как перекашивает их лица неожиданный окрик продавца: «Очередь не занимать! iPhone заканчиваются».

Мы видели всякие очереди. В детстве приходилось стоять и за сахаром, и за сгущенкой, непросто доставались мука и пресловутая гречка. Все это были товары жизненной необходимости.

Как задние напирают на передних с репликами: «По одному iPhone в руки, а то на всех не хватит!» Как приводят в очередь всех своих родственников, включая немощных стариков и маленьких детей, как томятся в толкотне целыми семьями —  лишь бы побольше телефонов дали. Можно еще составить списки очередности, проводить по ним регулярные ночные переклички. Да еще каждому очереднику —  номерок на ладошку.

А еще торговля из-под прилавка — «для своих». И тут же горестные вздохи «не своих». И в обиходе такое понятие, как блат. Кстати, талонная система на законодательном уровне тоже не отменена. Ну не может наш человек без этого —  значит надо ему это дать.

Именно такие ассоциации напрашиваются. Люди моего поколения прекрасно понимают, о чем речь. Мы видели всякие очереди. В детстве приходилось стоять и за сахаром, и за сгущенкой, непросто доставались мука и пресловутая гречка. Все это были товары жизненной необходимости. Очередь на подключение телефона тоже была. Правда, обходились без обогревателей и полевых кухонь.

Чтобы увидеть Ленина, как-то раз отстояли в очереди к мавзолею четыре часа. При всем своем негативном отношении к вождю, не считаю зря потраченным и это время. Для кругозора полезно, да и вторая возможность может не выпасть.  

Когда люди по всему миру устраивают давку за новым книжным романом — это можно понять. Книга любимого автора, приобретенная в день начала продаж и прочитанная в стартовом издании, — реликвия. Ею можно восторгаться, любоваться, хвастаться друзьям и знакомым. Книгу можно перечитывать и через 10, и через 20 лет. Ее модель никогда не устареет. Что делать со старыми моделями телефонов? В бак с раздельной утилизацией — для бытовых отходов. Так для природы безопаснее.  

Спустя месяц новыми моделями телефонов будут завалены все прилавки. Но этот месяц нужно прожить престижнее других, важнее и брутальнее. Осталось день простоять да ночь продержаться.

Боюсь, правда, эффект может оказаться не тот. Вот так увидишь человека с новым iPhone в руках и невольно задумаешься: «Неужто и этот тоже?»  

По законам организованной толпы

Говорят, чтобы человека превратить в часть организованной толпы, нужна религия. Или власть. В крайнем случае —  тирания... Плюс идеология, пропаганда. Врут. Ничего не надо — ни религии, ни диктатуры. Человек сам становится частью организованной толпы. Он готов сутками жить по законам этой толпы, подчиняться требованиям толпы, фанатично соблюдать правила толпы. Ради жизни в толпе он пожертвует и своей независимостью, и свободой. Еще и деньги из собственного кармана заплатит, и немалые. Ради толпы.

79

тысяч рублей — стоимость самой дешевой модификации нового Iphone X

Не нужно идеологии, не нужно пропаганды. Всего лишь продажи iPhone. И человек сам встанет в очередь. Как в строю — глядя в чужой затылок. Ощущая чужое дыхание в свой затылок. Будет стоять в этой толпе и сутки, и трое. Но, я думаю, сколько потребуется. Скованные одной цепью…

Мне говорят: «Тебе этого не понять!» Я не спорю. Мне действительно этого не понять. Когда я высказываю подобные мысли, то слышу обвинения в зависти и нищебродстве. Насчет первого я бы поспорил — кому завидно, тот в очереди со всеми. А вот насчет оправданности денежных и временных затрат, пожалуй, соглашусь.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

5
10.11.2017, 11:03

Мне кажется, что для людей, стоящих в очереди за новой моделью телефона- это некий флегшмоб, развлечение и не более того.Ведь они прекрасно понимают, что чуть позже смогут купить без проблем, но не так интересно.

читала , что в Китае в этот раз совсем без очередей обошлось.

Вот так потихоньку традиция сошла на нет, хотя не удивлюсь, что нынешние очереди не что иное, как грамотно организованная пиар -компания для привлечения внимания, т.к. продажи во всем мире регистрируют спад и уже не вызывают такого ажиотажа.

— tanita
4
09.11.2017, 18:19

10 лет пользуюсь продукцией Apple. В очереди стоять не буду, переплачивать за новую модель не стану, но если придется вернуться к андроидам — сильно расстроюсь. В плане удобства, функциональности и простоты в использовании пока равных им нет.

— Марина Москалюк
3
09.11.2017, 16:04

В документальном фильме Би-би-си ученые просканировали мозг поклонника Apple, заявившего, что он думает о любимых гаджетах 24 часа в сутки. «Исследование показало, что крупный технический бренд воздействует на районы мозга, которые предназначены для обработки религиозной информации», — заключили специалисты.

 

Антропологи, в свою очередь, заявили, что устройство магазинов Apple имеет много общего с церквями, сообщают РИА Новости. В роли божества в новой «вере» выступает Стив Джобс, речами вдохновлявший последователей присоединиться к числу почитателей Apple.

А полчища «верующих» еще ночью выстраиваются в очередь, чтобы поклониться «святыне» — какой-нибудь новой продукции компании, как это сейчас происходит в связи с выходом нового iPhone

— Ольга Тур
2
09.11.2017, 15:44

стоять в очереди к трупу — это конечно дело нужное, не то что за куском инженерной мысли

— Андрей Москалюк
1
09.11.2017, 15:38

Каждому поколению нужна «своя» очередь. Мы за мылом и рыбой стояли, сегодняшние за айфонами.

Если мне предложить встать в очередь уже не соглашусь. Своё я отстояла))

Сегодня, к счастью, для меня нет ничего, что заставило бы встать в очередь.

— Ольга Тур
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 23 ноября: презентики помогут Весам помириться, а Девам поправят здоровье витаминкиСоветы
Для амурчан по их просьбе благоустроили почти 40 дворов и 8 мест отдыха Власть
Приамурье вошло в список регионов с растущей экономикойЭкономика
Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизниОбщество4
На амурский космодром Восточный начали наведываться волкиЖивотные
В 2018 году в Приамурье пересчитают дальневосточных аистовЖивотные

Читать все новости

http://www.dvec.ru/pokazaniya/schedule.php

Общество

Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни
Морозы в Амурской области окрепнут во второй половине недели
В центре Свободного школьники выстроятся в слово «мама»
Поезда перестанут ходить в утренний час пик по благовещенскому переезду на Мухина и Калинина
Время стоянок поезда Тында — Комсомольск на БАМе сохранят
Система Orphus