Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №135 (28602) от 21 ноября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 ноября 2017,
четверг

Без лифта на восьмой этаж

Без лифта на восьмой этаж / Год назад жизнь моей семьи кардинально изменилась, после того как в нашем подъезде девятиэтажного дома отключили лифт. Экспертиза признала, что эксплуатировать подъемное устройство дальше нельзя, а ремонту оно не подлежит. Выход один — полная замена всего оборудования. Так с двумя детьми, одному из которых шесть месяцев, мы оказались практически в полной изоляции на восьмом этаже.


Год назад жизнь моей семьи кардинально изменилась, после того как в нашем подъезде девятиэтажного дома отключили лифт. Экспертиза признала, что эксплуатировать подъемное устройство дальше нельзя, а ремонту оно не подлежит. Выход один — полная замена всего оборудования. Так с двумя детьми, одному из которых шесть месяцев, мы оказались практически в полной изоляции на восьмом этаже.

Ежедневные прогулки на улице заменил балкон — спуститься, а потом подняться наверх женщине с коляской и ребенком практически невозможно. По выходным мы вместе с супругом совершаем восхождение на Эверест, спуская и поднимая по лестницам 30‑килограммовую поклажу. Каждый выход из квартиры — сродни подвигу. Но не всем он по плечу. Наш сосед, поднявшись с пакетом продуктов на девятый этаж, умер прямо у входа в свою квартиру. Не выдержало сердце.

Чтобы добиться установки нового лифта, мы, как и полагается, первым делом обратились в нашу управляющую компанию. В УК не стали скрывать, что в ближайшее время лифт никто менять не будет. Сначала собственникам нужно было проголосовать за включение в план капитального ремонта вопроса о замене подъемного устройства, потом передать документы в администрацию Тынды, затем в областное министерство ЖКХ, а уже оттуда — в фонд капитального ремонта Амурской области. Жители дома, естественно, проголосовали за замену лифта в надежде, что уже скоро смогут снова с ветерком подниматься наверх. Чтобы убедиться в том, что наш подъезд включен в программу, супруг написал письмо в Государственную жилищную инспекцию Амурской области. Как и положено, в 30‑дневный срок пришел ответ, который поверг всех жильцов дома в шок: замена лифта в вашем подъезде дома по улице Октябрьской, 14 запланирована на 2041—2043 годы. В случае несогласия с этими сроками нам предлагали купить и установить лифт за собственные средства. Все сразу стали считать, сколько им будет лет в те далекие годы. Многие посетовали, что вряд ли доживут. Моему годовалому сыну, например, исполнится 27 лет.

В администрации Тынды пообещали разобраться в ситуации и вынесли вопрос на комиссию по установлению необходимости проведения капремонта в многоквартирных домах. Вот только комиссия собирается раз в три месяца. На очередном июньском заседании отсутствовала половина состава, поэтому решения комиссии за подписью первого заместителя главы города Гуляева оказались неправомочны. Что мешало слугам народа собраться снова и помочь нескольким десяткам семей, неизвестно. Наверное, тот факт, что в нашем подъезде не живут муниципальные служащие. Да и долгожданный отпуск на море впереди.

Прошло еще пять месяцев тишины. Мы решили позвонить в фонд капитального ремонта Амурской области и узнать судьбу нашего лифта. Все тот же ответ: 2043 год! Посоветовали обратиться в министерство ЖКХ Амурской области. Там нам вежливо объяснили, что в сентябре была актуализация плана капитального ремонта домов, однако тындинский проблемный подъезд там не фигурировал, так как никаких документов из администрации Тынды не поступало.

Снова обратилась в администрацию города, но здесь в очередной раз сослались на занятость специалистов, отвечающих за капитальный ремонт в Тынде. И попросили подождать. Очень надеюсь, что они освободятся раньше 2041 года.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
13.11.2017, 23:38

Ну что сказать, в Свободном единственная девятиэтажка на улице Серова после аварии стояла без лифтов 20 лет.

— Ujcnm (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 23 ноября: презентики помогут Весам помириться, а Девам поправят здоровье витаминкиСоветы
Для амурчан по их просьбе благоустроили почти 40 дворов и 8 мест отдыха Власть
Приамурье вошло в список регионов с растущей экономикойЭкономика
Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизниОбщество4
На амурский космодром Восточный начали наведываться волкиЖивотные
В 2018 году в Приамурье пересчитают дальневосточных аистовЖивотные

Читать все новости

http://fartov.org/

Общество

Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни
Морозы в Амурской области окрепнут во второй половине недели
В центре Свободного школьники выстроятся в слово «мама»
Поезда перестанут ходить в утренний час пик по благовещенскому переезду на Мухина и Калинина
Время стоянок поезда Тында — Комсомольск на БАМе сохранят
Система Orphus