Больше всех в Амурской области зарабатывают нефтяники и сотрудники космодрома

В Амурской области на 3,3 процента выросла среднемесячная начисленная зарплата. В январе-сентябре 2017 года она составила 35 957,1 рубля. В сентябре показатель достиг 37 324,1 — это на 4,4 процента больше, чем в сентябре 2016-го, сообщает Амурстат. В лидерах по доходам — сфера транспортировки и хранения. В эту группу включены трудящиеся на предприятиях всех видов транспорта, а также сотрудники нефтепровода и космодрома.

Традиционно на оплату труда работников этого вида экономической деятельности большое влияние оказывают зарплаты железнодорожников. Сотрудникам РЖД, «Транснефти» и космодрома Восточный начислена средняя зарплата в 53 тысячи рублей. В рейтинге самых высокооплачиваемых традиционно финансисты, энергетики и газовики. По-прежнему только мечтают о высоких зарплатах сотрудники общепита, торговли и библиотекари.

С начала года максимальный рост зарплаты зафиксирован в торговле — сразу на 15 процентов, в сфере водоснабжения, водоотведения и утилизации отходов — на 11,8 процента, а также у работников архивов, библиотек и музеев — на 10 процентов. А вот у строителей и связистов доходы наоборот снизились — в среднем на 4 процента.