Фото: Василий ДугинцовФото: Василий Дугинцов

Для многих россиян дальневосточный гектар стал площадкой для воплощения давних мечтаний. Кто-то строит дом, кто-то организует базу отдыха, а амурчанин Денис Иванов решил на своем участке устроить питомник для соколов, пишет портал nadv.ru.

— Я с детства занимаюсь птицами. Видимо, любовь к пернатым у меня появилась от отца — он был голубеводом, — рассказал Денис Иванов. — Но меня интересовали хищники. Первую свою птицу я приручил лет в 11—12, это был ястреб-перепелятник. В то время как мальчишки ходили с рогатками и стреляли в воробьев, я ходил радостный с ястребом.

Денис Иванов — старший научный сотрудник Дальневосточного зонального научно-исследовательского ветеринарного института (ДальЗНИВИ). Впервые о создании питомника он задумался во время учебы на биологическом факультете и посвятил этой идее часть дипломной работы. 

Свой дальневосточный гектар амурчанин получил в конце 2016 года в селе Лозовом в 22 километрах  от Благовещенска.

— В первоочередной задаче создать инфраструктуру, каркас и вольеры, приобрести птиц, получить все разрешения на их содержание и разведение, — продолжил заводчик соколов. — У меня уже несколько лет живет гибридный сокол по кличке Багира, недавно приобрел самца балована и отловил ястреба-тетеревятника. Последнему необходимо найти хорошую самку. У меня есть разрешение на отлов нескольких особей, поэтому планирую найти интересующие меня подвиды и попытаюсь создать пары. Также хочу приобрести еще одного балобана и, может быть, сапсана.

Реализовывать птиц Денис собирается в первую очередь российским сокольникам. Также в планах — экскурсии для школьников и туристов, в том числе из Китая. Гости питомника смогут увидеть полеты птиц или даже показательные охоты.

Сегодня птицы Дениса Иванова помогают благовещенскому аэропорту «Игнатьево» избавиться от назойливых галок, которые представляют опасность для самолетов. Соколы — природные враги многих пернатых — выполняют роль живых биорепеллентов.

На дальневосточном гектаре  заводчик сможет не только тренировать соколов и ястребов, но и в буквальном смысле спасать. По его замыслу, здесь появится первый в регионе реабилитационный центр для пернатых. 

Уже несколько лет подряд ему несут домой раненых птиц. В этом году местные жители принесли ему двух птенцов амурских кобчиков, чье гнездо унесло ветром. Всех птиц Денис выхаживает, откармливает и выпускает на волю.

— Три года назад в Еврейской автономии  поймали контрабандистов, которые перевозили краснокнижных кречетов. Пока их довезли до Хабаровска, птицы перебили свое оперение, а их все равно выпустили на волю. Отпускать их в таком состоянии было нельзя. Конечно, чтобы работать с краснокнижнами видами необходимо получать особое разрешение в Москве, но я сотрудничаю с амурским филиалом WWF и надеюсь на их поддержку. На Дальнем Востоке очень много фондов, которые поддерживают тигров и леопардов, а кречетам и остальным краснокнижным видам хищных птиц уделяется намного меньше внимания, — подытожил Денис Иванов.

«Дальневосточный гектар» в Амурской области в цифрах:

  • Подано 7,3 тысячи заявлений.
  • Заключено 4 тысячи договоров.
  • 4 624 гектара – площадь переданных участков.
  • 45 % амурчан оформляет участки под личное хозяйство, 17 % — под строительство дома, 20 % — под сельское хозяйство.

Возрастная категория материалов: 18+