Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №121 (28740) от 23 октября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2018,
среда

В Приамурье многодетным семьям хотят выделять деньги вместо бесплатных земель

Власть

В Амурской области бесплатное выделение земель многодетным семьям практически не способствует улучшению их жилищных условий. Несмотря на дармовые наделы, у большинства амурчан попросту нет средств на строительство дома. В связи с этим эксперты проекта «Крепкая семья» предложили выделять семьям деньги вместо земель. Соответствующие поправки в действующее законодательство подготовят депутаты регионального парламента. Инициатива уйдет наверх — в Госдуму.

В Приамурье многодетным семьям хотят выделять деньги вместо бесплатных земель / В Амурской области бесплатное выделение земель многодетным семьям практически не способствует улучшению их жилищных условий. Несмотря на дармовые наделы, у большинства амурчан попросту нет средств на строительство дома. В связи с этим эксперты проекта «Крепкая семья» предложили выделять семьям деньги вместо земель. Соответствующие поправки в действующее законодательство подготовят депутаты регионального парламента. Инициатива уйдет наверх — в Госдуму.

Бесплатные участки многодетным семьям в Приамурье выделяют с 2012 года. За это время обладателями наделов стали 1 094 семьи, или 58 % от тех, кто пожелал воспользоваться этим правом. Наиболее востребованной такая мера господдержки оказалась в Благовещенске, Тынде и Белогорске.

Однако практика показала, что эта мера господдержки не способствует улучшению жилищных условий многодетных семей. По информации заместителя министра имущественных отношений Приамурья Сергея Олиферова, строительство домов начато лишь в 20 % случаев. Порядка 16 % граждан продали свои земельные участки, а 63 % семей вовсе не используют землю по назначению. Большинство амурчан, реализовавших свои участки, направили денежные средства на улучшение жилищных условий, приобретя квартиру или вступив в долевое строительство. Об этом замминистра заявил на заседании общественного совета партийного проекта «Крепкая семья», куда вошли строители депутаты, чиновники и общественники. 

Депутат амурского парламента Александр Синьков подчеркнул, что причиной невостребованности земельных участков могли стать финансовые сложности. Зачастую расходы на обеспечение необходимой инфраструктурой и непосредственно само строительство дома становятся непосильной ношей для многодетных семей, уверен Александр Синьков.

— Очень много участков заброшены. Их не продают в надежде когда-либо приступить к строительству, чтобы был большой и добротный дом для детей, внуков и правнуков. Нужно помочь таким семьям частичной денежной компенсацией или иными формами поддержки на строительство, создание инфраструктуры. А земельные участки можно не сразу передавать в собственность, а предоставлять на условиях безвозмездной аренды до того момента, как будет построен дом, — добавил парламентарий Александр Синьков.

Эксперты совета сошлись во мнении: амурчанам необходимо предоставить выбор, что получать — деньги или земли. Однако для этого необходимо изменить действующее законодательство. В ближайшее время депутаты Заксобрания области подготовят соответствующие поправки и направят их на рассмотрение в Госдуму.

— Мы понимаем, что нынешний бюджет субъекта не может взять на себя такую нагрузку. Но при полной поддержке федерального бюджета или на условиях софинансирования компенсационные выплаты станут хорошей альтернативой выделению земельных участков там, где это по какой-либо причине невозможно сделать. Необходимо вместе с региональным правительством проработать это направление, — сказала глава фракции «Единая Россия» в региональном Заксобрании Татьяна Фарафонтова.

Глава Благовещенского района Сергей Адаменко предложил еще и пересмотреть требования к семьям-участникам программы. По его словам, в ряде случаев приходится отказывать многодетным семьям, у которых в собственности уже есть земельный участок небольшого размера (не более 6 соток). Для строительства индивидуального жилья и ведения личного подсобного хозяйства этих соток недостаточно.

— Такие семьи, как претенденты на получение земли, не рассматриваются, потому что право собственности у них уже реализовано. Даже если их участок площадью не более 6 соток. Большая честь участников программы — это жители сельской местности, у которых, так или иначе, есть какой-то кусочек земли для ЛПХ. Или на этой земле стоит старый дом, в котором они живут, а для ведения хозяйства земли уже не остается. И участвовать в программе они, к сожалению, не имеют право, — отметил Сергей Адаменко.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Известный путешественник научит амурчан странствовать без затратОбщество
Амурские главы предлагают поднять арендную плату за сельхозземлиЭкономика
Почти треть амурских участников конкурса «Лидеры России» — женщиныОбщество
Гороскоп на 24 октября: Стрельцы выдадут ценные идеи, а Тельцы расслабятся и поплывут по течениюСоветы
Почти 5 тысяч белогорцев пришли полюбоваться на световую аллеюОбщество
Погоня за браконьером: в Свободненском районе задержали машину с тремя тушами косульПроисшествия1

Читать все новости

http://fartov.org/

Власть

Руководители амурского «белого дома» зарегистрировались на конкурс «Лидеры России» Руководители амурского «белого дома» зарегистрировались на конкурс «Лидеры России»
На переселение амурчан из ветхого жилья нужно еще 9 миллиардов
Дальневосточный полпред предложил разрешить золотодобычу частным лицам
«Свободному надо засучить рукава»: полпред в ДФО Юрий Трутнев дал оценку городу
Канатная дорога, мосты через Амур и развитие туризма: Василий Орлов встретился с мэром Хэйхэ
Система Orphus