Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №135 (28602) от 21 ноября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 ноября 2017,
четверг

Исторический рекорд: в условиях непогоды в Приамурье собрали больше миллиона тонн сои

Экономика

Амурская область практически завершила массовую уборку сои. Снежный циклон не дал убрать 1—2 процента посевных площадей. Даже несмотря на это амурские хозяйства уже установили абсолютный исторический рекорд. Отметку в один миллион тонн сои регион брал лишь однажды — в 2015 году. Нынешний урожай почти на 300 тысяч тонн больше. Столь внушительное достижение далось непросто: уборочная проходила в условиях жесткого переувлажнения почвы. 

Исторический рекорд: в условиях непогоды в Приамурье собрали больше миллиона тонн сои / Амурская область практически завершила массовую уборку сои. Снежный циклон не дал убрать 1—2 процента посевных площадей. Даже несмотря на это амурские хозяйства уже установили абсолютный исторический рекорд. Отметку в один миллион тонн сои регион брал лишь однажды — в 2015 году. Нынешний урожай почти на 300 тысяч тонн больше. Столь внушительное достижение далось непросто: уборочная проходила в условиях жесткого переувлажнения почвы. 

Уборочная сои в нынешнем году войдет в историю не только рекордным урожаем, но небывалыми рабочими темпами. Избежать серьезных потерь помогла именно скорость уборки. Влажный сентябрь не давал аграриям развернуться в полях до самых заморозков. Техника перестала вязнуть только с понижением температуры.

— Уборочная далась тяжело. В начале осени прошли осадки, потом половину октября мы плавали, — делится руководитель МТС «Амур» из Михайловского района Юрий Абламский.

Кроме того, динамичной работе помешало позднее созревание сои. Ее массовая уборка началась на неделю позже традиционных сроков.

— Мы уборочную сои закончили еще 23 октября, на все про все ушло примерно 18 дней — для нашего хозяйства это рекорд, — делится глава агрофирмы «Партизан» Виктор Силохин. — Добиться таких темпов удалось за счет разных факторов. Технику регулярно обновляем, поля у нас ровные. Опять же комбайновый парк формируется с учетом климатических условий. Помимо колесной техники, активно используем гусеничную. Благодаря ей не надо ждать, пока все высохнет. То есть по возможности старались организовать беспрерывную работу. Кроме того, нам повезло с погодой несколько больше, чем соседям.

Благодаря институту сои аграрии ежегодно получают по четыре новых высокопродуктивных сорта.

В агрофирме «Партизан», помимо прочего, удалось добиться относительно высокой урожайности сои. Если в среднем по области получилось собрать с каждого гектара по 14 центнеров, то «Партизан» показал урожайность на уровне 23,6 центнера с гектара.

Как отмечают в амурском минсельхозе, в плане непогоды особенно тяжело пришлось центральным территориям Приамурья. Это касается Бурейского, Завитинского, Октябрьского, Ромненского и Серышевского районов.  

— Это была битва за урожай, по-другому не скажешь. Работали не покладая рук, весь световой день, а зачастую и круглосуточно, в условиях жесткого переувлажнения почвы, — подчеркнул начальник управления растениеводства министерства сельского хозяйства Амурской области Александр Седых.

951185

гектаров сои предстоит убрать амурчанам в нынешнем году. Площадь посевов по сравнению с прошлым годом увеличилась примерно на 50 000 га

Тем не менее аграрии добились выдающегося показателя в производстве сои. На сегодня наша фирменная культура обмолочена на площади свыше 925 тысяч гектаров. Намолотили больше одного миллиона 290 тысяч тонн. Никогда за всю историю соеводства в Амурской области столь высокого показателя по валовому сбору сои не видели.

—  Превзошли даже 2015 год, когда намолотили миллион 20 тысяч, — продолжает Александр Седых. — В числе причин можно назвать регулярное обновление технического парка, а также применение высокоурожайных сортов. Надо отдать должное Всероссийскому институту сои, который дает нам ежегодно до четырех новых видов.

Кроме того, в качестве благоприятного фактора называется повсеместное внедрение системы защиты растений. Если раньше борьба с вредителями и болезнями сои велась на усмотрение руководителей хозяйств, то в нынешнем году она охватила всю область. То же можно сказать про минеральные удобрения. Несмотря на заметную дороговизну, экономить на подкормке в агропредприятиях перестали.

Вместе с тем к отраслевому успеху в агропредприятиях Приамурья отношение сдержанное. Небывало большие запасы сои уже привели к заметному падению закупочных цен. Прибыль будет в основном за счет объемов.

— Соя закупается в среднем по 20 рублей за килограмм. В прошлом году ценник был 28 рублей, — отмечает Виктор Силохин. — Раньше можно было спокойно придержать сою до зимы, когда стоимость традиционно шла вверх. Однако в нынешнем году заметного подорожания, скорее всего, не будет. Типичная ситуация для урожайного года. Сегодня в основном сою закупает «Амурагроцентр», китайские потребители пока прощупывают рынок. Правда, они предлагают еще дешевле — 19 и даже 18 рублей за килограмм. Опасений, что соя останется невостребованной, у нас нет. Продать продадим, но недорого.

Раньше можно было спокойно придержать сою до зимы, когда стоимость традиционно шла вверх. Сейчас заметного подорожания не будет — типичная ситуация для урожайного года.

— В нынешнем году мы заметно увеличили посевные площади сои. Сейчас под этой культурой у нас 20 000 гектаров, год назад было меньше 12 000, — рассказывает руководитель ООО «Красная звезда» Ромненского района Лери Фетелава. — Переувлажнение заметно дает о себе знать. Объемы вроде есть, но урожай приходится дорабатывать. Несем затраты на сушку зерна, в итоге получаем удар по себестоимости. При этом закупочные цены падают. Для нас цены катастрофически низкие. На сегодняшний день по 20,5 рубля отдаем. Правда, у нас основная масса урожая предназначена на экспорт. На таможне сейчас сезонный перерыв, пока река не застыла, грузоперевозки прекращены. Поэтому продаем здесь, чтобы закрыть все свои финансовые обязательства по банковским кредитам.

После сои —  кукуруза

Как отмечают в региональном минсельхозе, сразу после сои агропредприятия переходят на уборку кукурузы. Посевные площади этой культуры на уровне 12 000 гектаров, что  не превышает уровень прошлого года. На сегодняшний день убрано уже 3000 га, то есть четверть всех посевов. Вместе с тем амурские кукурузоводы отмечают хорошую урожайность данной культуры, в среднем она дает 54 центнера с гектара.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
1
14 ноября в 21:36

Молодчаги !!!!

— Николай Сергеевич
Комментариев пока не было
1
15 ноября в 12:44

молодцы зем ляки

— Иван Ипоков

Материалы по теме

Гороскоп на 23 ноября: презентики помогут Весам помириться, а Девам поправят здоровье витаминкиСоветы
Для амурчан по их просьбе благоустроили почти 40 дворов и 8 мест отдыха Власть
Приамурье вошло в список регионов с растущей экономикойЭкономика
Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизниОбщество4
На амурский космодром Восточный начали наведываться волкиЖивотные
В 2018 году в Приамурье пересчитают дальневосточных аистовЖивотные

Читать все новости

http://fartov.org/
http://www.amurobl.ru/wps/portal/Main/gov/iogv/ministry/politic/opros/!ut/p/c5/04_SB8K8xLLM9MSSzPy8x

Экономика

Приамурье вошло в список регионов с растущей экономикой Приамурье вошло в список регионов с растущей экономикой
Россельхозбанк расширяет сотрудничество с Приамурьем
В Белогорске резидент ТОР построил дом для своих работников
Россельхозбанк заинтересовался участием в проектах ТОР «Приамурская»
Амурская семья открыла молочную ферму на дальневосточных гектарах
Система Orphus