Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №135 (28602) от 21 ноября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 ноября 2017,
четверг

Амурские журналисты попали в базу украинского сайта «Миротворец»

Общество

Амурские журналисты Антон Сильвоник и Анжела Тараярова попали в базу украинского сайта «Миротворец». Этот ресурс содержит открытую базу данных людей, которые публично допускали высказывания относительного принадлежности Крыма или когда-либо после 2014 года бывали там. Как указано на сайте, причиной включения в список амурчан стало «сознательное нарушение государственной границы Украины с целью проникновения в оккупированный Россией Крым. Участие в пропагандистских мероприятиях страны-агрессора, нацеленных на попытку легализации аннексии Крыма. Сами журналисты связывают такое внимание со стороны Украины с участием в форуме «Таврида», который третий год собирает в Крыму молодых журналистов.

Амурские журналисты попали в базу украинского сайта «Миротворец» / Амурские журналисты Антон Сильвоник и Анжела Тараярова попали в базу украинского сайта «Миротворец». Этот ресурс содержит открытую базу данных людей, которые публично допускали высказывания относительного принадлежности Крыма или когда-либо после 2014 года бывали там. Как указано на сайте, причиной включения в список амурчан стало «сознательное нарушение государственной границы Украины с целью проникновения в оккупированный Россией Крым. Участие в пропагандистских мероприятиях страны-агрессора, нацеленных на попытку легализации аннексии Крыма. Сами журналисты связывают такое внимание со стороны Украины с участием в форуме «Таврида», который третий год собирает в Крыму молодых журналистов.

Всего в базу украинского сайта попали 6 239 участников «Тавриды», которые посетили мероприятие в 2015 и 2016 годах. Среди этих людей оказались и жители Приамурья — участники смен для молодых композиторов, музыкантов, историков и художников.

— По большому счету, меня этот жест никак не трогает, — признался корреспондент ГТРК «Амур» Антон Сильвоник. — Хотя у моей жены в Одессе живет много родственников. Раньше мы хотели туда съездить, но теперь понятно, что вряд ли получится. О поездке в Крым на форум «Таврида» не жалею. Кстати, ровно за год до участия в форуме я ездил в Киев. Мне очень понравился этот город. И украинский народ — в большинстве своем прекрасные люди. Жаль, что пока отношения наших стран переживают такой сложный кризис.

— Не думаю, что занесение в чистилище «Миротворца» каким-то негативным образом скажется на нас. Судя по той части списка, которая опубликована в социальной сети, никаких данных, кроме имени и региона проживания, у них нет, — рассказала корреспондент «Амурской правды» Анжела Тараярова.

Всего более десяти молодых журналистов Приамурья за три года побывали на «Тавриде». Форум для представителей региональных СМИ проводит Общероссийский народный фронт. В самой организации включение российских журналистов в какие-либо списки называют очередным «недружественным и бессмысленным шагом».

— Считаю, что внесение в базу данных сайта «Миротворец» никак не повлияет на карьеру молодых российских журналистов, — отметила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ депутат Госдумы Наталья Костенко. — Можно сказать, что внесение в базу данных «Миротворца» — комплимент молодым журналистам, теперь они могут говорить об этом в своем резюме. Уверена, что данное событие никак не повлияет на работу форума «Таврида».

Сайт «Миротворец», связанный с депутатом Верховной рады и советником главы МВД Антоном Геращенко, был создан весной 2014 года для установления личностей ополченцев Донбасса или людей, помогающих им. Туда попадают люди, которые, по мнению издания, могли совершить преступления против национальной безопасности Украины. В базе «Миротворца» содержатся персональные данные журналистов RT, ТАСС, а также «Би-би- си», Reuters, AFP, CNN, Bloomberg, Al Jazeera, Associated Press, газет Independent, Liberation и других СМИ.

На информационном ресурсе размещены имена и фамилии корреспондентов, издания, где они работают, занимаемые ими должности, номера мобильных телефонов, адреса электронной почты и даты пребывания на неподконтрольной правительству Украины территории. При этом в публикации работники СМИ обвиняются в «пособничестве террористическим организациям». После возбуждения уголовного дела в начале 2016 года против сотрудников проекта «Миротворец» по заявлению группы украинских и зарубежных журналистов, а также в связи с требованиями представителя ЕС о блокировке данных сайта проект был закрыт. Но вскоре сайт «Миротворец» возобновил работу, невзирая на многочисленные протесты.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 23 ноября: презентики помогут Весам помириться, а Девам поправят здоровье витаминкиСоветы
Для амурчан по их просьбе благоустроили почти 40 дворов и 8 мест отдыха Власть
Приамурье вошло в список регионов с растущей экономикойЭкономика
Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизниОбщество4
На амурский космодром Восточный начали наведываться волкиЖивотные
В 2018 году в Приамурье пересчитают дальневосточных аистовЖивотные

Читать все новости

http://www.dvec.ru/pokazaniya/schedule.php

Общество

Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни
Морозы в Амурской области окрепнут во второй половине недели
В центре Свободного школьники выстроятся в слово «мама»
Поезда перестанут ходить в утренний час пик по благовещенскому переезду на Мухина и Калинина
Время стоянок поезда Тында — Комсомольск на БАМе сохранят
Система Orphus