— Трихинеллез — серьезное паразитологическое заболевание, опасное для человека. Заморозка, соление и копчение мяса совершенно не вредят гельминтам, далеко не всегда их убивает и термическая обработка. Личинки способны создавать вокруг себя защитные капсулы, способные выдержать трехчасовое кипячение, — поясняют в управлении.

Иногда фиксируются случаи групповой заболеваемости. В Приамурье подобный случай был зарегистрирован в 2014 году: в Тындинском районе компания из 16 человек съела зараженную медвежатину.

Первые симптомы трихинеллеза — отеки, повышение температуры до 40 градусов и боли в мышцах, может пойти сыпь. В тяжелых случаях трихинеллез может привести к очаговой пневмонии, воспалению мозга и миокардиту, который чреват летальным исходом.

Возрастная категория материалов: 18+