Благовещенский винный завод заставляют восстановить исторический облик здания

Благовещенский винный завод, занимающий историческое здание в переулке Святителя Иннокентия, 9, в апреле облицевал его керамическими плитами. Инспекция по охране объектов культурного наследия пытается заставить владельцев вернуть деревянному сооружению его изначальный вид. Суд уже признал предприятие виновным и оштрафовал на 200 тысяч рублей.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, здание в переулке Святителя Иннокентия, 9 было построено во второй половине XIX века, в нем размещался магазин обуви торгового дома «А. М. Пономарева и Сыновья». Сейчас оно находится в охранной зоне объектов культурного наследия, которая устанавливается для сохранения исторической застройки вокруг памятников истории и культуры.

Облицовка керамическими плитами исторического здания нарушает режим охранной зоны. К такому выводу в мае пришел Благовещенский городской суд. Он оштрафовал винный завод на 200 тысяч рублей. Однако предприятие с этим решением не согласилось и обжаловала его. Апелляционная и надзорная инстанция Благовещенского городского суда оставили решение в силе. Сейчас инспекция по охране объектов культурного наследия готовит иск в Арбитражный суд Амурской области, она требует восстановить первоначальный облик здания.