Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 октября 2020,
вторник

В Зейском районе хотят возродить базу санавиации

Общество

В Зейском районе хотят возродить санавиацию. С предложением открыть на территории района филиал областного Центра медицины катастроф (ЦМК) к губернатору Приамурья Александру Козлову обратились местные власти и врачи. Собственная экстренная бригада медиков и один вертолет, по их мнению, позволит быстрее оказывать неотложную помощь тяжелым больным по всему северу региона и сэкономит немало средств. Сегодня воздушные скорые в северные поселки Приамурья отправляют из Благовещенска. Ждать помощи приходится по 6 часов.

В Зейском районе хотят возродить базу санавиации / В Зейском районе хотят возродить санавиацию. С предложением открыть на территории района филиал областного Центра медицины катастроф (ЦМК) к губернатору Приамурья Александру Козлову обратились местные власти и врачи. Собственная экстренная бригада медиков и один вертолет, по их мнению, позволит быстрее оказывать неотложную помощь тяжелым больным по всему северу региона и сэкономит немало средств. Сегодня воздушные скорые в северные поселки Приамурья отправляют из Благовещенска. Ждать помощи приходится по 6 часов.

— Мы предлагаем, чтобы в аэропорту Зеи постоянно базировался вертолет, а в штате Зейской центральной районной больницы была своя бригада медиков ЦМК, — рассказал АП глава Зейского района Андрей Ложечкин. — Санавиацией мы могли бы охватить не только наш район, который является самым большим по площади в Амурской области, но и все остальные северные районы — Магдагачинский, Сковородинский и Тындинский. Тем более что квалификация врачей и оснащение Зейской ЦРБ уже ни в чем не уступает областной клинике.

Открытие филиала ЦМК позволит почти вдвое сократить время прибытия помощи экстренным пациентам. Это, как правило, роженицы и дети в тяжелом состоянии, люди, пострадавшие в серьезных ДТП, и те, у кого случился инсульт или инфаркт. Кроме того, наличие северного подразделения уменьшит расходы на транспортировку пациента. Сейчас база санавиации есть только в Благовещенске. Расстояние между амурской столицей и Зеей составляет около 550 километров по трассе и 384 километров — по прямой.

По словам Андрея Ложечкина, в этом году воздушные скорые вылетали из амурской столицы в район более 70 раз. Он также отметил, что накануне вопрос о возрождении в районе базы санавиации обсуждался на сессии районного совета депутатов. Народные избранники направили в адрес губернатора Приамурья соответствующее обращение.

— Если такой центр будет открыт на нашей территории, жителям Зейского района и города Зеи не придется ждать 6—8 часов воздушные суда санавиации, что поможет сохранить жизни многим, — подтвердил председатель райсовета Андрей Гибадуллин, а в прошлом главврач местной больницы.

В самом Центре медицины катастроф всецело поддерживают инициативу создания северного филиала, но отмечают, что идея вернуть зейским врачам «крылья» не нова. В последний раз он ней говорили в 2015 году, когда в районе с рабочей поездкой побывал тогда еще и. о. губернатора Приамурья Александр Козлов.

Подразделение Центра медицины катастроф работало в Зее с 50-х годов прошлого века и было закрыто в 90-е из-за безденежья. Тем не менее врачи Зейской районной больницы продолжали «гонять» неотложную авиацию в труднодоступные поселки, где нет сухопутного сообщения или очень трудно добраться наземным транспортом. Это Верхнезейск, Бомнак, Береговой, Октябрьский, Горный, Хвойный. По сути, больница выполняла функции филиала ЦМК, но за счет собственного бюджета, тратя на это колоссальные деньги — по 5 с лишним миллионов в год. В случае создания здесь филиала, деньги будут поступать из областного бюджета.

Справка АП

Территориальный центр медицины катастроф Приамурья создан на базе областной клинической больницы в 1996 году. Сегодня в центре работают 104 высококвалифицированных врача. Из них сформировано 29 выездных внештатных бригад. В год центр выполняет более 1 000 выездов и вылетов для оказания экстренной медицинской помощи, транспортировке пораженных и больных, перевозке крови и медицинских грузов. Центр располагает реанимобилями, а в отдаленные, труднодоступные районы области специалисты центра доставляются авиатранспортом. В основном вертолетами МИ-8.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Благовещенск и Циолковский жалуются на несвоевременный вывоз мусора»Власть
В амурских больницах приостанавливают медосмотрыКоронавирус
В Амурской области 109 новых случаев COVID-2019Коронавирус
Ремонт улицы Тепличной вышел на финиш: участок преображают пять месяцевОбщество
Сгущенка в подарок: медведи Паша и Даша из зоосада отметили день рожденияОбщество
В Благовещенске запретят протягивать из окон провода для прогрева автомобилейОбщество

Читать все новости

Общество

На мосту через Зею в Благовещенске снова вводят реверсивное движение На мосту через Зею в Благовещенске снова вводят реверсивное движение
Ремонт улицы Тепличной вышел на финиш: участок преображают пять месяцев
Разыскиваются волонтеры: амурским поликлиникам срочно нужна помощь добровольцев
Сгущенка в подарок: медведи Паша и Даша из зоосада отметили день рождения
В Благовещенске запретят протягивать из окон провода для прогрева автомобилей
Система Orphus