http://www.ampravda.ru/subscription
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №144 (28611) от 12 декабря 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 декабря 2017,
вторник

Детки в «сахарной» клетке: диагноз «сахарный диабет» сегодня ставят даже новорожденным

Здоровье

Сахарный диабет — даже для взрослого звучит страшно. Между тем им болеют и дети. В Приамурье живет 208 ребятишек с сахарным диабетом первого типа. Все они на инсулине, потому что их поджелудочная железа не способна вырабатывать этот гормон. Немало в нашем регионе и другой детской эндокринной патологии. О лишнем весе, нехватке гормонов и столь необходимом йоде мы беседуем с главным внештатным эндокринологом области, врачом Амурской областной детской клинической больницы Натальей Чепурко.

  • Фото: medsemya.ru
  • КАЧЕСТВО.ру

При сахарном диабете ребенок жалуется на жажду, боли в животе, худеет. Чувствуется запах ацетона от его кожи и изо рта.

Лишний сахар

— Наталья Георгиевна, начнем с простого: зачем детям нужен врач-эндокринолог? Каждый ли ребенок должен побывать у такого специалиста?

— Не каждый, по показаниям. Однако существуют определенные декретированные сроки, когда во время профосмотров ребенка смотрит эндокринолог: это в 7 лет, перед школой, в 10 лет и с 14 до 18 лет. Если педиатра что-то настораживает в здоровье маленького пациента, он направляет его к эндокринологу.

— Что, в двух словах, представляет собой эндокринная система?

— Эндокринная система — это система регуляции деятельности внутренних органов посредством гормонов, выделяемых эндокринными клетками непосредственно в кровь или лимфу. К ним относятся гипофиз, надпочечники, околощитовидные и щитовидная железы, половые железы, островки поджелудочной железы, тимус и эпифиз. Во взаимодействии с нервной системой эндокринные железы регулируют все функции организма. На ряд желез влияет гипофиз, который выделяет 11 гормонов.

Приамурье — йододефицитный регион. Раньше в садиках и школах профилактика проводилась антиструмином. Сегодня препараты йода достаточно дорогие и проводить повсеместную профилактику невозможно.

— Чем грозят эндокринные патологии, если не принимать меры, в будущем ребенку?

— Любое заболевание, если его не лечить, заканчивается серьезной проблемой. Если мы не будем лечить детей с дефицитом соматотропного гормона (те, которые не растут), они будут карликами. Если не будем лечить сахарный диабет, то ребенок погибнет. Без лечения врожденный гипотиреоз кончится кретинизмом, ребенок не будет расти, будет отставать в психомоторном развитии.

— Сахарный диабет — даже для взрослого звучит страшно…

— Это аутоиммунное заболевание эндокринной системы, основным диагностическим признаком которого является хроническая гипергликемия — повышенный уровень сахара в крови. Таких маленьких пациентов в Приамурье 208 человек. К его развитию, а мы говорим о первом типе, приводят несколько факторов: наследственность, стрессы, медикаментозная терапия и вирусные инфекции, которые могут поражать ребенка и внутриутробно. Например, недавно родился малыш с сахарным диабетом, есть дети до года с такой патологией. Был случай, когда мама работала в аптеке и приносила домой много аскорбиновой кислоты. В конечном итоге ее сын заболел сахарным диабетом. При первом типе происходит гибель бета-клеток в поджелудочной железе и инсулин перестает ею вырабатываться (при втором типе эти клетки сохраняются, но плохо работают). Чаще всего диабетом дети заболевают в период пубертата и с 7 до 8 лет, когда в организме происходят первые гормональные сдвиги. По сезону почему-то — зимой, весной и осенью.

 Лишний вес

— А какое эндокринное заболевание больше всего сегодня распространено среди детей?

— Ожирение, и оно доставляет серьезный психофизический дискомфорт. Также распространены проблемы щитовидной железы и сахарный диабет. Причинами лишнего веса являются малоактивный образ жизни, генетически обусловленные нарушения ферментативной активности, несоблюдение режима и характера питания, некоторые эндокринные патологии, стрессы, недосыпания. При всех видах ожирения в той или иной мере отмечаются гипоталамические нарушения. Повышается риск развития сахарного диабета, возможно поражение почек, печени, сердечно-сосудистой системы, задержка полового развития, нарушение менструальной функции. Наиболее эффективно в лечении ожирения сочетанное применение трех составляющих: диеты, физических нагрузок и соответствующей психологической перестройки пациента.

Для эндокринной системы вредны фастфуд, острое, жирное, копченое, сладости в больших количествах, газировка.

— Можно ли предотвратить развитие эндокринных болезней? Что в ребенке должно насторожить родителей?

— Вялость, слабость, плаксивость, раздражительность, низкий рост, плохая память, набор веса или резкий сброс. При сахарном диабете ребенок жалуется на жажду, боли в животе, худеет, теряет аппетит, чувствуется запах ацетона от его кожи и изо рта. Увеличение щитовидной железы чаще выявляется на профилактических осмотрах и при УЗИ-диагностике. При появлении вышеперечисленных признаков необходимо срочно обратиться к педиатру или к детскому эндокринологу.                                                                                          

— Кстати, еще в роддоме у новорожденных берут кровь на гормоны. Что хотят проверить?

— При недостатке тиреоидных гормонов у ребенка еще внутриутробно развивается врожденный гипотиреоз. Для раннего выявления данного заболевания и необходимости вовремя начать лечение ребенку после родов проводят скрининг для определения количества тиреотропного гормона. При повышенных показателях ребенку продолжают обследование, и при постановке диагноза «врожденный гипотиреоз» назначают заместительную терапию тиреоидными гормонами.

— В каких случаях прибегают к операции на щитовидной железе?

— При наличии больших узлов (свыше 3 сантиметров) или множественных узлов, при злокачественных образованиях. При неэффективности лекарственной терапии тиреотоксикоза, при значительном объеме щитовидной железы, при непереносимости лекарственных препаратов.  

— С какими проблемами приводят к детскому эндокринологу мальчиков?

— В подростковом возрасте у мальчиков бывает гинекомастия — увеличение грудных желез, появление в них железистой ткани. При половом созревании гинекомастия исчезает, а если нет, то излишки ткани удаляют хирургическим путем.

Мама работала в аптеке и приносила домой много аскорбиновой кислоты. В итоге ее сын заболел сахарным диабетом.

— Можно ли сделать какой-то генетический анализ, который выявит, к каким эндокринологическим заболеваниям склонен ребенок?

— В нашей области его не делают. И не факт, что предрасположенность приведет к развитию заболевания.

— Наша область считается йододефицитным регионом. Вы часто бываете в командировках в районах — действительно детям не хватает йода?

— Наша область действительно йододефицитная. Раньше в садиках и школах профилактика проводилась антиструмином. В настоящее время препараты йода более дорогие и проводить повсеместную профилактику невозможно. Поэтому мы рекомендуем индивидуальную профилактику и говорим об этом родителям. Ведь йод — один из самых важных микроэлементов, основная роль его заключается в синтезе гормонов щитовидной железы, которые более чем на 65% состоят из йода. От правильного функционирования эндокринной системы, от деятельности щитовидной железы зависит нормальный рост и развитие ребенка.

В год ребенок должен вырастать на 5 см

— Главный эндокринолог нашей страны сказала, что в 21-м веке карликов быть не должно. Благодаря гормону роста низкорослые дети догоняют своих сверстников. Для области эта проблема актуальна?

— Дефицит гормона роста — серьезное заболевание, которое вызвано изменениями на генетическом уровне. Такие дети рождаются с нормальным весом, ростом и ничем не отличаются от здоровых сверстников. С двухлетнего возраста начинается задержка физического развития — это и будет первым сигналом к тревоге. Чтобы не пропустить данное заболевание, необходима ежегодная антропометрия детей в детских садах и школах с последующим анализом полученных данных (в год ребенок должен вырастать в среднем на 5 см). При выявлении его дети получают искусственный гормон роста. В Амурской области 30 таких ребят, все они включены в программу «Семь нозологий» и получают гормон роста за счет федеральных денег.

При проведении профилактических осмотров в Приамурье выявлено детей с диагнозами*

Ожирение — 4 884 ребенка.

Патология щитовидной железы — 2 485 детей.

 На учете у эндокринолога состоят

— сахарный диабет 1-го типа — 208 детей

— врожденный гипотиреоз — 15 детей

— аутоиммунный тиреоидит — 19 детей

— диффузно-токсический зоб — 10 детей

— узловой зоб — 16 детей.

*По данным отдела мониторинга диспансеризации и годового отчета за 2016 год 

Источник: Амурская областная детская клиничесская больница

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: medsemya.ruФото: medsemya.ruКАЧЕСТВО.руКАЧЕСТВО.ру
Амурские медвежата Миша и Маша вырыли берлогу в сафари-паркеЖивотные
Три амурских студента выиграли гранты на 600 тысяч рублей от РосмолодежиОбщество
Амурские юмористы взяли бронзу Международной телевизионной лиги КВНОбщество
Появилась единая база данных о новых предприятиях на Дальнем ВостокеЭкономика
Гороскоп на 12 декабря: Ракам захочется покататься на коньках, а Девы начнут решать дела близкихСоветы
В Приамурье проведут более 11 тысяч новогодних мероприятийОбщество

Читать все новости

Здоровье

Как стареть и не болеть Как стареть и не болеть
В уникальной лаборатории «Амур-имплант» зубные протезы дистанционно делают роботы
Больше не больно: врачи городской больницы избавляют пациентов от хронических болей
Специалисты СОГАЗ-Мед — о качестве оказания медпомощи и бесплатном медобслуживании
Риск рака груди повышают 72 генетические мутации
Система Orphus