http://www.ampravda.ru/subscription
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №144 (28611) от 12 декабря 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 декабря 2017,
вторник

Принцесса советской елки

Принцесса советской елки / За полтора месяца до Нового года школьный чат начинает разрывать от предложений и споров по поводу новогодних подарков детям. Одни родители согласны на шоколадно-карамельно-кариесные коробки. Другим подавай расписные пряники от какой-нибудь мастерицы-умелицы. Третьи вообще на диете и считают, что сладкий подарок — прошлый век и моветон.


За полтора месяца до Нового года школьный чат начинает разрывать от предложений и споров по поводу новогодних подарков детям. Одни родители согласны на шоколадно-карамельно-кариесные коробки. Другим подавай расписные пряники от какой-нибудь мастерицы-умелицы. Третьи вообще на диете и считают, что сладкий подарок — прошлый век и моветон.

В прошлом веке, кстати, гостинцы от Деда Мороза, который в моем детстве ходил на каблуках, красил ресницы и говорил женским голосом знакомой тети (про Кончиту Вурст мы тогда ничего не знали), были куда более скромными. Неказистый бумажный (нынче говорят «крафтовый») пакетик со снеговиком, в котором три пригоршни конфет, яблоко и пара мандаринок, был главной радостью. Из конфет я любила только «Мишку на Севере» и «Ананасные», но они попадались редко. 

Сейчас сладости везут со всей страны. А вечно худеющие мамы, не наевшиеся в детстве «Мишек» и «Ананасных», каждый раз теряются от изобилия, какого в детстве они и представить не могли.

К празднику встречи Деда Мороза и его ледяной внучки мы готовились заранее. Мамы изводили на марлю тонну крахмала (стоящим колом бинтам суждено было стать платьем Снежинки), обклеивали картонные колпачки для Хлопушек цветной бумагой и дождиком, пристрачивали колючую мишуру к маечкам и юбочкам. Больше всех везло тем, у кого мамы умели и любили шить. Такие рукастые Эллочки Щукины могли из мужниной толстовки запросто сварганить ребенку хоть платье, хоть кофточку. Те, чьи родители не были рукодельницами, довольствовались их гениальными решениями по превращению простого шерстяного платья в лисью шубу с хвостом из прабабушкиной горжетки или, скажем, белки с все тем же хвостом.

Как-то моя бабушка привезла из столицы нашей Родины отрез белого капрона. Отрез был довольно большой, так что мне из него на новогодний утренник могло выйти шикарное платье с рюшами. И я была бы похожа на настоящую снежинку, белую и пушистую. Сшить платье попросили родственницу. Она сильно заморачиваться не стала и сварганила прозрачный колокольчик, который я возненавидела, как только надела.

Колокольчик в швах жутко тер, ибо был из плотного, почти негнущегося материала. Не спасла ни стирка, ни многократное полоскание. В итоге под низ мама дала мне надеть беленький шелковый костюмчик, который использовался как домашняя одежда, а сверху эту жуткую «сосульку». Единственным утешением разочарованному в наряде шестилетнему ребенку служила корона, какая была только у меня и у сестры.

Но когда я пришла на утренник, даже моя корона померкла от сияния платья, какое сшила одной из девочек ее рукодельница-мама. Белоснежный наряд создавался ночами из скромного советского подвенечного платья, которое женщина не пожалела любимой дочери. Я видела потом это платье на фотографиях в их домашнем альбоме. На снимке стояла молоденькая девушка в длинном подвенечном наряде и фате с пятью розочками. Розочки эти добили меня окончательно.

На новогоднем костюме, в который превратилось через несколько лет супружеской жизни свадебное одеяние, цветов, конечно, не было. Зато они оказались на голове у куклы моей подруги — вот кому я завидовала больше всех. Мне одна синтетическая розочка в итоге тоже перепала, отчего я была несказанно счастлива. Даже московская корона, с которой я не расставалась весь Новый год, проиграла на фоне искусственного цветка. Вот тогда-то, наверное, звезды и решили, что не быть мне в этой жизни королевой.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские юмористы взяли бронзу Международной телевизионной лиги КВНОбщество
Появилась единая база данных о новых предприятиях на Дальнем ВостокеЭкономика
Гороскоп на 12 декабря: Ракам захочется покататься на коньках, а Девы начнут решать дела близкихСоветы
В Приамурье проведут более 11 тысяч новогодних мероприятийОбщество
Амурчане почтили память погибших на Северном Кавказе российских воиновОбщество
Рок в погонах: амурские мотострелки создали музыкальную группуОбщество

Читать все новости

Общество

Амурские юмористы взяли бронзу Международной телевизионной лиги КВН Амурские юмористы взяли бронзу Международной телевизионной лиги КВН
По московскому метро пошел дальневосточный экспресс с вагоном из Приамурья
Жительница Белогорска стала «Миссис-2017» и выиграла диадему и серьги с бриллиантами
Утро с «Амурской правдой»: про бургеры с искусственным мясом и зачем ворон пришел в супермаркет
Больницы и школы получили новые «газели» для экстренной медицины и автобусы
Система Orphus