Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28637) от 16 февраля 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 февраля 2018,
воскресенье

Бюджет Приамурья в 2018 году вырастет на миллиард

Власть

Депутаты Заксобрания утвердили главный финансовый документ области на 2018 года в первом чтении. По сравнению с этим годом доходы амурского бюджета увеличатся примерно на миллиард рублей. Как отмечают специалисты, в последнее время идет постепенный рост налоговых и неналоговых поступлений в региональную казну. В итоге планируется, что в 2018 году доходы области составят 39,7 миллиарда рублей. 21 ноября на сессии Законодательного собрания депутаты рассмотрели в первом чтении главный финансовый документ области. Бюджетный вопрос стал одним из самых обсуждаемых на прошедшей сессии. 

Доходы растут

Главная задача первого чтения — рассмотреть доходную часть бюджета. Основные баталии развернутся в декабре, когда региональный парламент будет во втором чтении утверждать конкретные направления расходов.

Как рассказала министр финансов Амурской области Татьяна Половайкина, планируется, что доходная часть регионального бюджета в 2018 году составит 39,7 миллиарда рублей, а к 2020 году достигнет 43,3 миллиарда.  

— Динамика доходов свидетельствует о растущем бюджете. Это очень важно для области, так как еще есть потребность в решение многих социальных задач, — отметила министр.

Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета в 2018 году прогнозируются в объеме 37,5 миллиарда рублей. Это примерно на миллиард рублей больше, чем тот доход, который область ожидает получить в этом году. Традиционно, основную часть поступлений обеспечивают налоги на прибыль организаций, на имущество и на доходы физических лиц. «Все они предусмотрены с достаточно значительным ростом к 2017 году», — подчеркнула Татьяна Половайкина.

Крупнейшими налогоплательщиками региона на протяжении последних лет остаются предприятия энергетики, транспорта, строительной о добывающей отраслей.

Кроме того, ко второму чтению главного финансового документа должен увеличиться размер дотаций из федерального бюджета, после того, как документ утвердит Госдума.

— Сейчас учтена не вся помощь из федерального бюджета. Доходы областной казны дополнительно пополнятся на 1,8 миллиарда рублей. Эти средства будут распределена на выполнение указов президента и выплату мер социальной поддержки, — прокомментировала председатель бюджетного комитета Татьяна Фарафонтова.

Бюджет останется социальным

На расходы в следующем году пока планируется направить 34,8 миллиарда рублей. Как и в прежние годы, бюджет региона остается социальным. На эти цели в следующем году направят около 21 миллиарда — почти две трети всех средств.

По словам министра финансов, с 1 января на уровень инфляции — 4 % — проиндексируют заработную плату работников бюджетной сферы, которые не попадают под действие майских указов президента, с 1 сентября — стипендии учащихся колледжей, с 1 декабря — меры социальной поддержки населения. Также предусмотрены расходы на повышение зарплаты в рамках указов президента и увеличение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума, то есть до 9 489 рублей.

Муниципалитеты получат больше средств

В 2018 году вырастут дотации местным бюджетам. Финансовая помощь увеличится почти на 700 миллионов рублей — до 13,9 миллиарда. Это позволит муниципалитетам повысить и зарплату бюджетникам, и минимальный размер оплаты труда.

Кроме того, новым направлением поддержки муниципальных образований станет проект развития инициативного бюджетирования, которые реализуется на территории России при поддержке Всемирного банка. Первыми на территории Приамурье новую форму опробуют села Чигири и Усть-Ивановка Благовещенского района и Ивановка и Березовка Ивановского района. Каждый сельсовет в следующем году получит по миллиону рублей из областной казны на реализацию небольших проектов, которые местные власти определили вместе с жителями. Так, в Усть-Ивановке хотят построить комплексную площадку для подвижных игр, Чигири нуждаются в благоустроенном сквере, Ивановка — в парке и берегеукреплении, а Березовка планирует обустроить стадион. Часть расходов покроет областной трансфер, а остальную сумму должны найти на месте: как за счет бюджетных средств, так за счет пожертвований жителей.  

Госдолг ограничивает область

Главной проблемой для Приамурья остается высокая закредитованность региона. В соответствии с соглашением, подписанным в 2014 году с Минфином РФ, область должна поэтапно снижать госдолг: в 2018 году — до 59 %, в 2019-м — до 52 %, а в 2020-м — до 41 %. Чтобы иметь возможность рассчитаться с долгами, областное правительство снова сформировало профицитный бюджет, сократив расходы. Сумма профицита составляет 4,9 миллиарда рублей.

Как рассказал губернатор Александр Козлов, сейчас региональные власти работают с Министерством финансов РФ для того, чтобы внести изменения в соглашение и провести реструктуризацию кредитных обязательств региона.

41

процент от доходов региона — максимальный порог госдолга, который может быть у Амурской области к 2020 году.

— В следующем году мы должны снизить госдолг, и если смотреть в деньгах,  должны вырезать 2,9 миллиарда. Если соглашение будет подписано, то эти деньги останутся в регионе, и мы сможем их потратить на нужды жителей. Для нас это очень важно. Мы уверены, что цифра снижения госдолга будет пересмотрена. В этом вопросе нас поддерживает президент Владимир Путин и министр финансов Антон Силуанов. И мы работаем сегодня над этим очень важным для нас документом, — пояснил глава региона. 

Новое соглашение планируется утвердить до конца года, распределить дополнительные средства области сможет в первом квартале 2018 года.

Оппозиция снова против

Как и в прошлые годы, оппозиционные партии отказались поддерживать предложенный проект бюджета. «Все сводится к ожиданию субсидий, у нас бюджет попрошайки. Фракция ЛДПР приняла решение голосовать против», — заявил заместитель главы фракции Сергей Труш.

По мнению руководителя фракции КПРФ Романа Кобызова, в предложенном проекте нет анализа существующего социально-экономического положения области, кроме того, фракцию не устраивает прогноз доходов, которые область получит от использования госимущества. «Нужно, чтобы область зарабатывала. В целом КПРФ относится к современной экономической политике негативно и бюджет мы не поддерживаем, потому что не поддерживаем эту политику, как и не поддерживали ее ранее», — подчеркнул он.

— Я не разделяю мнение некоторых депутатов о том, что мы принимаем «бюджет побирушек», — прокомментировал губернатор Александр Козлов. — Те доходы, которые мы сегодня обсуждали, это доходы от проектов, которые работают и будут работать на территории области: это Нижне-Бурейская ГЭС, это реализация газохимического кластера. Я считаю, не голосовать за бюджет — это значит не голосовать за зарплаты учителям, врачам и многие другие важные вопросы. Это очень важно, и я надеюсь депутаты изменят своем мнение во втором чтении.

В итоге в первом чтении бюджет Приамурья был принят 25 голосами «за», «против» проголосовали шесть народных избранников.

Публичные слушания стали популярнее

Перед тем, как вынести проект бюджета на суд депутатов, его могли оценить все желающие жители Приамурья. Публичные слушания проходили в заочной форме: предложения и замечания амурчан принимались на сайте Заксобрания и обычной почтой. В итоге свое мнение высказали 88 человек: 52 выступили на онлайн-площадке, 36 — отправили предложения в письменном виде. Как отметила глава бюджетного комитета Заксобрания Татьяна Фарафотонова, в этом году активность жителей гораздо выше, так, в обсуждении проекта казны на 2017 год приняли участие только 38 человек.

В первую очередь жителей интересовали социальные вопросы: поддержка многодетных семей, медицинская помощь, индексация социальных пособий, поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, физкультуры и спорта, обеспечение районов школьными автобусами и санитарным транспортом. «Все конструктивные предложения включены в проект рекомендаций публичных слушаний», — рассказала Татьяна Фарафонтова. Кроме того, по ее словам, на сайте Заксобрания планируется разместить информацию о том, как в этом году были выполнены предыдущие рекомендации публичных слушаний.

Картинка увеличивается по клику.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурский губернатор предложил внести в отдельную группу полномочий регионов расходы на детдомаАмурский губернатор предложил внести в отдельную группу полномочий регионов расходы на детдома
Александр Козлов: «Моя бабушка до сих пор хранит вырезки из старых газет»Александр Козлов: «Моя бабушка до сих пор хранит вырезки из старых газет»
Александр Козлов: «Масштабная реконструкция Свободного стартует весной»
Губернатор в Москве защищает план развития Свободного
Губернатор встал на лыжи в Серышевском районе
Губернатор Приамурья проголосовал за благоустройство района КПП в Благовещенске
Губернатор вручил ключи от новой машины скорой помощи белогорской больнице
Амурский губернатор предложил сделать работу будущего моста через Амур круглосуточной
Амурский губернатор пригласил на кофе трех подписчиков
Губернатор Приамурья обсудил в Харбине перспективы сотрудничества Дальнего Востока России и КНР
Какие ключевые региональные трассы отремонтируют в Приамурье в этом году

В Приамурье пройдет первый областной образовательный форум «#МолодежныйЛидер2018»Общество
Гороскоп на 18 февраля: Тельцам не стоит брать взаймы, а Ракам лучше залечь на дноСоветы
В Прощеное воскресенье потеплеет до -7 градусовОбщество
Амурские спортсмены отправятся на лыжный фестиваль KareliaSkiFestОбщество
Семь проектов благоустройства Благовещенска будут обсуждать на масленичных гулянияхОбщество
Приамурье вошло в пятерку самых дорогих новостроек ДФОЭкономика

Читать все новости

Власть

Амурский губернатор предложил внести в отдельную группу полномочий регионов расходы на детдома Амурский губернатор предложил внести в отдельную группу полномочий регионов расходы на детдома
Александр Козлов: «Моя бабушка до сих пор хранит вырезки из старых газет»
Эфир поделили на восьмерых
Александр Козлов: «Масштабная реконструкция Свободного стартует весной»
Почему я иду на выборы президента? Опрос известных амурчан
Система Orphus