Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)

«Волки ходят вокруг стартового стола космодрома. Следы видим регулярно, след больше, чем у собаки. Видимо, где-то возле стартового стола космодрома проходят волчьи тропы», — передает слова работников космодрома РИА «Новости».

Ведущий консультант управления по охране животного мира Амурской области Максим Бормотов отмечает, что для волков территория космодрома остается тайгой и местом обитания. «Пока кормовая база для хищника — кабан, косуля, изюбр, заяц — там есть, зверь не уйдет», — рассказал агентству Максим Бормотов. По его словам, постоянные тропы волки обычно используют при глубоком снеге, чтобы экономить силы при передвижении.

Егеря помнят случай более близкого знакомства сотрудников космодрома с волком. В конце августа зверь заскочил в один из строительных вагончиков на метеокомплексе, который находится практически в лесу. Волк погнался за собакой, которая проживала на объекте, забежал в бытовой вагончик и разорвал собаку. Рабочие закрыли дверь снаружи, вызвали полицию и егерей. Хищника застрелили. Информацию об этом инциденте журналистам подтвердил старший специалист регионального управления по охране животного мира Денис Макаров.

Специалисты отмечают, что численность волков в Приамурье приближается к критическим размерам. Уже сегодня популяция серых насчитывает почти 3 тысячи особей, что значительно выше нормы. Ежегодно размер популяции хищника искусственно регулируют — поощряют охотников к отстрелу с помощью выплат по специальной программе. Но в последние годы эта программа перестала работать. Как следствие, охотники потеряли интерес к обстрелу волков, и популяция хищников начала прирастать по 10—15 процентов в год.

По данным дирекции по охране и использованию животного мира Амурской области, программа по поощрению отстрела волков действовала в регионе в 2013—2014 годах. В 2013 году охотники-волчатники добыли более 150 хищников, на счета охотников из регионального бюджета были направлены 1,5 миллиона рублей.

Председатель Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера Амурской области Елена Колесова рассказала журналистам «Российской газеты», что волки стали для региона настоящей бедой.

— Под давлением «зеленых» запретили использовать яд для их уничтожения. Волк — зверь хитрый и коварный, застрелить его непросто. Сегодня местные жители материально не заинтересованы в охоте на этого зверя. Волки задирают оленей, особенно страдает молодняк. Мы не знаем, как бороться с ними, — отметила Елена Колесова. — Оленей приходится брызгать одеколоном. На какое-то время это отпугивает хищников, но они быстро привыкают и к неприятным запахам. Без помощи государства борьба с волками малоэффективна.

Возрастная категория материалов: 18+