Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28797) от 15 марта 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 марта 2019,
вторник

На амурский космодром Восточный начали наведываться волки

Животные

В Приамурье в окрестностях космодрома Восточный появились волки. Хищники ходят вокруг стартового стола и других объектов, утверждают очевидцы. Специалисты регионального охотуправления подтверждают присутствие серых и говорят, что космодром Восточный — это только для людей «национальная космическая гавань», а для хищников — дом родной и кормовая база. Егеря вспоминают случай, когда в конце августа зверь в погоне за дворовой собакой заскочил в один из строительных вагончиков и разорвал ее в присутствии людей.

На амурский космодром Восточный начали наведываться волки / В Приамурье в окрестностях космодрома Восточный появились волки. Хищники ходят вокруг стартового стола и других объектов, утверждают очевидцы. Специалисты регионального охотуправления подтверждают присутствие серых и говорят, что космодром Восточный — это только для людей «национальная космическая гавань», а для хищников — дом родной и кормовая база. Егеря вспоминают случай, когда в конце августа зверь в погоне за дворовой собакой заскочил в один из строительных вагончиков и разорвал ее в присутствии людей.

«Волки ходят вокруг стартового стола космодрома. Следы видим регулярно, след больше, чем у собаки. Видимо, где-то возле стартового стола космодрома проходят волчьи тропы», — передает слова работников космодрома РИА «Новости».

Ведущий консультант управления по охране животного мира Амурской области Максим Бормотов отмечает, что для волков территория космодрома остается тайгой и местом обитания. «Пока кормовая база для хищника — кабан, косуля, изюбр, заяц — там есть, зверь не уйдет», — рассказал агентству Максим Бормотов. По его словам, постоянные тропы волки обычно используют при глубоком снеге, чтобы экономить силы при передвижении.

Егеря помнят случай более близкого знакомства сотрудников космодрома с волком. В конце августа зверь заскочил в один из строительных вагончиков на метеокомплексе, который находится практически в лесу. Волк погнался за собакой, которая проживала на объекте, забежал в бытовой вагончик и разорвал собаку. Рабочие закрыли дверь снаружи, вызвали полицию и егерей. Хищника застрелили. Информацию об этом инциденте журналистам подтвердил старший специалист регионального управления по охране животного мира Денис Макаров.

Специалисты отмечают, что численность волков в Приамурье приближается к критическим размерам. Уже сегодня популяция серых насчитывает почти 3 тысячи особей, что значительно выше нормы. Ежегодно размер популяции хищника искусственно регулируют — поощряют охотников к отстрелу с помощью выплат по специальной программе. Но в последние годы эта программа перестала работать. Как следствие, охотники потеряли интерес к обстрелу волков, и популяция хищников начала прирастать по 10—15 процентов в год.

По данным дирекции по охране и использованию животного мира Амурской области, программа по поощрению отстрела волков действовала в регионе в 2013—2014 годах. В 2013 году охотники-волчатники добыли более 150 хищников, на счета охотников из регионального бюджета были направлены 1,5 миллиона рублей.

Председатель Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера Амурской области Елена Колесова рассказала журналистам «Российской газеты», что волки стали для региона настоящей бедой.

— Под давлением «зеленых» запретили использовать яд для их уничтожения. Волк — зверь хитрый и коварный, застрелить его непросто. Сегодня местные жители материально не заинтересованы в охоте на этого зверя. Волки задирают оленей, особенно страдает молодняк. Мы не знаем, как бороться с ними, — отметила Елена Колесова. — Оленей приходится брызгать одеколоном. На какое-то время это отпугивает хищников, но они быстро привыкают и к неприятным запахам. Без помощи государства борьба с волками малоэффективна.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

У напавшего на людей в Михайловском районе волка выявили бешенствоУ напавшего на людей в Михайловском районе волка выявили бешенство
Амурским охотникам предлагают 7,5 тысячи рублей за убитого волкаАмурским охотникам предлагают 7,5 тысячи рублей за убитого волка
«Волк вонзился клыками мне в лицо»: жители Нижней Ильиновки рассказали о нападении хищников на село
«В моей практике такое впервые»: волки напали на жителей амурского села
Волки массово уничтожают поголовье оленей в Амурской области
Из-за критической численности волков в Приамурье вернули вознаграждение за волчьи шкуры
Волков пора травить ядом: хищники наносят миллионные убытки животноводам Приамурья
Серая угроза: за последние десять лет численность волков в Приамурье выросла в четыре раза
После урожайного года в Приамурье стало больше зайцев и фазанов
Популяция волков в Приамурье приближается к критическим размерам

Гороскоп на 19 марта: Близнецов втянут в интриги, а Дев охватит здоровый азартСоветы
В честь Дня космонавтики на Восточном состоится первый в истории космодрома забегОбщество
Владелец приюта «Дружок» Вячеслав Золотарев пробудет под стражей до 16 апреляЖивотные
В Сковородинском районе два брата до смерти забили отцаПроисшествия
Амурчанка Елена Сойникова стала чемпионкой России по легкой атлетикеОбщество
На развитие экспорта Амурской области выделят более 120 миллионов рублейЭкономика

Читать все новости

Животные

Владелец приюта «Дружок» Вячеслав Золотарев пробудет под стражей до 16 апреля Владелец приюта «Дружок» Вячеслав Золотарев пробудет под стражей до 16 апреля
Охотники в 100 километрах от прославившейся Нижней Ильиновки застрелили волка
Амурская область борется за право стать домом для двух тигрят
Родившимся в Благовещенском районе телятам заранее заказали пол
Амурским охотникам предлагают 7,5 тысячи рублей за убитого волка
Система Orphus