Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 декабря 2019,
воскресенье

Дорогу гречке: минсельхоз предложил амурским аграриям объединиться для реализации крупы за рубеж

Экономика

Свыше шести с половиной тысяч тонн гречихи заготовили аграрии Амурской области в нынешнем году. Это значительно больше потребностей региона, однако в планах амурского минсельхоза и дальше наращивать производство народной крупы. К 2020 году посевные площади культуры должны достигнуть 13 800 гектаров, а намолот — не менее 11 730 тонн. Сельхозпредприятия готовы к такому рывку, но обеспокоены ценовой политикой и ограниченными возможностями рынков сбыта. Есть ли будущее у амурской гречки — эту проблему обсудили в региональном минсельхозе.

  • Нестабильность цен – главная проблема фермеров. Фото: РИА Новости
  • Доля посевных площадей гречихи в Приамурье не превышает 1-2 процентов. Фото: Архив АП
  • Нестабильность цен – главная проблема фермеров. Фото: РИА Новости

Каждый амурчанин в среднем съедает за год 3,5 килограмма гречки. Чтобы накормить всех желающих, необходимо примерно 3 тысячи тонн крупы. Урожай нынешнего года перекрыл региональные потребности более чем в два раза, но могло быть и больше. Почти 1,5 тысячи гектаров посевных площадей культуры пришлось списать из-за жесткого переувлажнения почв. Их просто не смогли обмолотить из-за массовых осадков в сентябре. Общие потери урожая составили почти тысячу тонн. Вместе с тем погода — не единственная беда сельхозпроизводителей.

1503

рубля господдержки из областного бюджета получают сельхозпроизводители за каждый гектар гречихи элитных сортов

— Самое главное — нестабильность цен. Если в прошлом году у нас брали гречиху по 18 рублей за килограмм, то в нынешнем доходило до 9,5 рубля, —  отмечает фермер из Ромненского района Роман Стукун. — Расходы растут, рентабельность снижается. В нынешнем году из-за переувлажнения почвы техника начала ломаться. Один бортовой редуктор стоит 257 тысяч рублей, а у меня в хозяйстве их три «полетело», плюс расходы на топливо и так далее. Чтобы как-то уложиться в расходы, необходимо, чтобы закупочные цены на гречиху были не ниже 20—22 рублей за килограмм, а в идеале достигали стоимости сои.

По мнению фермеров, изменить ситуацию могла бы предсказуемая ценовая политика государства, но в условиях рыночной экономики такого быть не может в принципе. Причем амурчане зачастую становятся заложниками своих алтайских коллег, которые выращивают почти 70 процентов всей российской гречихи. По сути, алтайская монополия диктует ценообразование для большинства регионов России, в том числе и Дальнего Востока.

В Амурской области озабоченность высказывают не только производители гречихи, но и переработчики. Мощности Октябрьского элеватора загружены всего на 30 процентов. Там готовы принимать любые объемы сырья, но слишком высокую цену предложить не могут. Более того — в случае с гречкой элеватор работает себе в убыток.

3,5

килограмма гречки за год в среднем съедает каждый амурчанин

— Я себя чувствую ковбоем в седле, неизвестно, когда из седла вылечу, — признался генеральный директор Октябрьского элеватора Виктор Доценко. — На Алтае гречиха принимается уже по 6 рублей за килограмм, у нас закупочные цены — по 9,5 рубля. В таких условиях конкурировать сложно, приходится уходить в минус. Все лето торговали крупой в убыток, потому что раньше заключали договоры на закуп гречихи по 10—15 рублей. Я могу сказать, почему так резко упали цены. Потребности России в гречневой крупе не превышают 850 тысяч тонн, а общие объемы урожая в нынешнем году примерно 1,5 миллиона тонн. В стране сильное перепроизводство. В западных странах на этот случай существует система квотирования: фермеру заранее говорят, сколько крупы у него гарантированно заберут. Каждый знает, сколько надо вырастить.

ПРОИЗВОДСТВО ГРЕЧИХИ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В министерстве сельского хозяйства Амурской области также ссылаются на небывалое перепроизводство агрокультур.

— Посевные площади гречихи по стране увеличились на 40 процентов по сравнению с прошлым годом, при этом потребление осталось на прежнем уровне. Касается это не только гречихи. Федеральные трейдеры находят выходы на зарубежные рынки сбыта, правда речь идет о зерновых, и этого мало. По гречихе нам самим необходимо прилагать какие-то усилия. Как пример: заинтересованность в амурском сырье выражает Япония, в числе перспективных направлений для сбыта готовой крупы рассматриваются Хабаровский, Приморский края и другие дальневосточные регионы, — поделилась начальник управления продовольственных ресурсов Наталья Тюшникова. — Нужно не сидеть на месте, необходимо искать выходы на рынки, встречаться, разговаривать, заключать договоры. Весь мир торгует по такому принципу. Посеять и вырастить — уже мало, требуется выходить на новый уровень.   

73

агропромышленных предприятия Амурской области выращивают гречиху

В общей сложности доля посевных площадей гречихи в Амурской области не превышает 1—2 процентов. Как говорят в агропредприятиях, во многих случаях занимаются ею по остаточному принципу и не всегда ради очевидной прибыли. При этом недооценивать ее рано, уверены в амурском минсельхозе. Гречка хороша в севообороте, она чистит землю от сорняков, повышает плодородие. Урожайность сои после гречихи на порядок выше традиционных показателей. Это значит, что непрямая выгода в любом случае существует. Посевные площади гречки необходимо расширять хотя бы ради повышения урожаев главной амурской культуры.

И все же главная цель на ближайшие годы — наладить стабильную реализацию гречневого сырья и готовой продукции на продажу. Задача более чем актуальная с учетом того, что производство гречихи в ближайшие годы будет расти. В качестве решения проблемы рассматривается создание кооператива. Правда, это станет возможным лишь при общей заинтересованности и должной инициативе сельхозпроизводителей.  Как подчеркивают в амурском минсельхозе, на базе кооператива возможно создание единого трейдера, который будет работать в интересах предпринимателей. На него ляжет поиск рынков сбыта и заключение договоров о поставках.

КОММЕНТАРИЙ

Владислав Бакуменко, заместитель председателя правительства Амурской области:

— Нам необходимо пересматривать свое отношение к кооперации. Вы поймите, что два мешка гречки у вас по отдельности ни один потребитель не купит. Нужны объемы, нужны стабильные ежегодные поставки. Такое возможно только в случае объединения на условиях общих интересов. В случае необходимости можно организовать обмен опытом с нашими якутскими коллегами. У них 15 агропредприятий работают в тесной кооперации. Такой подход позволяет не только наладить поставки сельхозпродукции и организовать планирование, но даже централизованно регулировать закупочные цены. Сообща проще выходить на крупные рынки сбыта.  

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Нестабильность цен – главная проблема фермеров. Фото: РИА НовостиНестабильность цен – главная проблема фермеров. Фото: РИА НовостиДоля посевных площадей гречихи в Приамурье не превышает 1-2 процентов. Фото: Архив АПДоля посевных площадей гречихи в Приамурье не превышает 1-2 процентов. Фото: Архив АПНестабильность цен – главная проблема фермеров. Фото: РИА НовостиНестабильность цен – главная проблема фермеров. Фото: РИА Новости
Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы»Общество
Поддельную пятитысячную купюру обнаружили в одном из банков БлаговещенскаПроисшествия
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристокОбщество
В Благовещенске открыты 13 катковОбщество
Новогодний городок Благовещенска украсят 44 фигуры и семь горокОбщество
Мороз и ветер: прогноз погоды на субботу Общество

Читать все новости

Экономика

Минэкономразвития РФ одобрил проект нового автомобильного моста через Зею Минэкономразвития РФ одобрил проект нового автомобильного моста через Зею
Сое дадут миллиард: аграриям предлагают реже сеять и больше получать от царицы амурских полей
Ставки ниже: ипотека в Сбербанке стала еще доступнее
Город, которого еще нет: московские архитекторы обсудили развитие агломерации Благовещенск — Хэйхэ
Новый железнодорожный мост через Зею заработал в Приамурье
Система Orphus