http://www.ampravda.ru/subscription
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №144 (28611) от 12 декабря 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 декабря 2017,
вторник

Малоснежный ноябрь устроил сытую жизнь диким животным в Амурской области

Животные

Малоснежный ноябрь сдвинул сроки миграции косули в Приамурье, отмечают специалисты амурского управления по охране природы. Обычно с севера территории копытных гнал глубокий снег, который затруднял животным добывать привычный корм, но сейчас особой необходимости перемещаться у косули нет — снежный покров составляет всего 5—8 сантиметров. По словам охотоведов, сытая жизнь этой осенью выдалась также у медведей, кабанов, фазанов и грызунов.

Малоснежный ноябрь устроил сытую жизнь диким животным в Амурской области / Малоснежный ноябрь сдвинул сроки миграции косули в Приамурье, отмечают специалисты амурского управления по охране природы. Обычно с севера территории копытных гнал глубокий снег, который затруднял животным добывать привычный корм, но сейчас особой необходимости перемещаться у косули нет — снежный покров составляет всего 5—8 сантиметров. По словам охотоведов, сытая жизнь этой осенью выдалась также у медведей, кабанов, фазанов и грызунов.

В настоящий момент большая часть популяции косули остается в отдаленных, труднодоступных местностях Зейского, Мазановского и Тындинского районов. Животные не спешат отправляться на юг.

— К сезонной миграции животных толкает голод — глубокий снег мешает копытным добывать привычный корм. Критичная высота снежного покрова для косули составляет 40 сантиметров, а сейчас по области снег лежит лишь на 5—8 сантиметров. Поэтому особой необходимости перемещаться у косули пока нет, — пояснил начальник отдела охраны управления животного мира области Валерий Погасиенко.

При этом первые серьезные заморозки вынуждают животных и птиц готовиться к долгой зиме. Например, тетерева уже сбиваются в «табунки», которые дают птицам возможность «выставлять охрану» на то время, пока остальная часть «коллектива» занята поисками корма. Поскольку зимой этот процесс требует от птиц больше времени и усилий, тетерева предпочитают зимовать организованной группой.

В этом году специалисты отмечают хороший урожай желудей, что обещает сытую осень для многих копытных, кабана, медведя и даже фазанов. Как следствие, по югу области осенью практически не фиксировались случаи выхода медведей к людям — хищникам хватало корма и в лесу. В некоторых районах «обеспеченные» желудями кабаны пока неохотно пользуются подкормочными площадками. Сытую жизнь кабанам, медведю и различным грызунам гарантирует также богатый урожай лещины. Накопленный за благополучные месяцы жир очень пригодится животным во время продолжительной зимы с ее серьезными морозами, глубоким снегом и бескормицей.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские медвежата Миша и Маша вырыли берлогу в сафари-паркеЖивотные
Три амурских студента выиграли гранты на 600 тысяч рублей от РосмолодежиОбщество
Амурские юмористы взяли бронзу Международной телевизионной лиги КВНОбщество
Появилась единая база данных о новых предприятиях на Дальнем ВостокеЭкономика
Гороскоп на 12 декабря: Ракам захочется покататься на коньках, а Девы начнут решать дела близкихСоветы
В Приамурье проведут более 11 тысяч новогодних мероприятийОбщество

Читать все новости

Животные

Амурские медвежата Миша и Маша вырыли берлогу в сафари-парке Амурские медвежата Миша и Маша вырыли берлогу в сафари-парке
В Благовещенске два часа спасали застрявшую в монтажной пене кошку
Игривые сомали и дружелюбные саванны: на выставку кошек в Благовещенске заявились 110 хвостатых
У «президентских» тигров Бори и Светлой родились трое детенышей
Амурские охотоведы готовятся к зимнему учету животных
Система Orphus