Фото: ruwest.ruФото: ruwest.ru

— У нас в Шимановском районе всего два участковых живут и работают в селе. Остальные выезжают из отдела, если поступает какое-то заявление, отрабатывают его. Но сами понимаете, такая работа малоэффективна. Этот кадровый голод у нас длится уже более трех лет. Вопрос не в том, что полиция не хочет работать, кадров просто нет, — признался глава Шимановского района Сергей Алипченко.

Эту проблему в ближайшее время власти региона обсудят с руководством областной полиции. В населенных пунктах, где контроль за соблюдением антиалкогольного законодательства ослаблен, процветает самогоноварение, открываются нелицензированные магазины, где алкоголь «своим» продают в любое время суток.

Обсудили на совещании и практику применения новой статьи Административного кодекса 14.17.1, предусматривающую серьезное наказание для тех, кто в обход закона торгует алкоголем в розницу.

— Это очень хороший закон. Как только хотя бы одного оштрафуют на 30—50 тысяч рублей, деревня мигом будет об этом знать. Нелегальный и самогон уйдет в подполье, и будет намного меньше правонарушений. Я лично считаю, что наказывать сразу надо на полную катушку. Но у нас есть уже прецеденты, когда суды отказывают в наложении максимального штрафа. Нам говорят, что, если человек попался первый раз, штрафовать нужно на 5—10 тысяч. Ну это понятно, мы сейчас так и делаем, штрафы наращиваем постепенно, — поделился опытом глава Мазановского района Михаил Пивень.

В качестве положительного примера по борьбе с самогоноварением привели Шимановск. Хорошо отлажена работа с контролирующими органами и в Мазановском районе. Замминистра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области Сергей Левицкий добавил, что вопросы по применению новой статьи КоаП возникают практически на каждом выездном совещании, сообщает пресс-служба регионального правительства.

— На следующей неделе мы планируем встретиться с руководством Амурского областного суда и выяснить, что конкретно необходимо, чтобы этих отказов не было. Случаи отравления людей, которые покупают самогон, контрафактную продукцию есть, и здесь нужно что-то делать. Сегодня около половины алкоголя находятся в нелегале и штрафами в две и даже пять тысяч, мы ничего не изменим. Вышел закон, нужно его применять и эти примеры показывать, — подчеркнул Сергей Левицкий.

Подняли на совещании и еще один наболевший вопрос: в некоторых населенных пунктах нет лицензированных точек продажи алкоголя. Например, в селах Шимановского и Мазановского района. Невозможно купить лицензированное спиртное и в селе Малая Сазанка, где проживает 1 771 человек.

Главам сел и поселков еще предстоит поработать с предпринимателями и предложить им получить лицензию на продажу алкоголя в розницу. В будущем госпошлина на покупку лицензии в России может снизиться, что станет хорошим подспорьем для бизнесменов на селе. На рассмотрении в правительстве РФ находится законопроект, предлагающий снизить ее с 65 до 15 тысяч рублей на каждую торговую точку.  

Вопрос соблюдения антиалкогольного законодательства находится на личном контроле у губернатора Александра Козлова. Совместная работа органов власти и контролирующих структур помогла изменить ситуацию в лучшую сторону.

— Сдвиг в положительную сторону — это результат нашей совместной работы. Уже сделано много, но расслабляться ни в коем случае нельзя. Нам нужно двигаться дальше. Самая главная наша задача – обезопасить население области от контрафакта, некачественного продукта. Возможности для этого у нас есть, их нужно максимально использовать, — подытожил Сергей Левицкий.

Возрастная категория материалов: 18+