Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2019,
понедельник

Победить суррогатный алкоголь в Приамурье помогут участковые и крупные штрафы

Экономика

Борьбу с контрафактным алкоголем в регионе обсудили власти Приамурья и главы муниципалитетов. Руководители и представители шести территорий сошлись во мнении: приструнить торговцев нелегального спиртного мешает кадровый голод. В некоторых населенных пунктах попросту не хватает участковых.

Победить суррогатный алкоголь в Приамурье помогут участковые и крупные штрафы / Борьбу с контрафактным алкоголем в регионе обсудили власти Приамурья и главы муниципалитетов. Руководители и представители шести территорий сошлись во мнении: приструнить торговцев нелегального спиртного мешает кадровый голод. В некоторых населенных пунктах попросту не хватает участковых.

— У нас в Шимановском районе всего два участковых живут и работают в селе. Остальные выезжают из отдела, если поступает какое-то заявление, отрабатывают его. Но сами понимаете, такая работа малоэффективна. Этот кадровый голод у нас длится уже более трех лет. Вопрос не в том, что полиция не хочет работать, кадров просто нет, — признался глава Шимановского района Сергей Алипченко.

Эту проблему в ближайшее время власти региона обсудят с руководством областной полиции. В населенных пунктах, где контроль за соблюдением антиалкогольного законодательства ослаблен, процветает самогоноварение, открываются нелицензированные магазины, где алкоголь «своим» продают в любое время суток.

Обсудили на совещании и практику применения новой статьи Административного кодекса 14.17.1, предусматривающую серьезное наказание для тех, кто в обход закона торгует алкоголем в розницу.

— Это очень хороший закон. Как только хотя бы одного оштрафуют на 30—50 тысяч рублей, деревня мигом будет об этом знать. Нелегальный и самогон уйдет в подполье, и будет намного меньше правонарушений. Я лично считаю, что наказывать сразу надо на полную катушку. Но у нас есть уже прецеденты, когда суды отказывают в наложении максимального штрафа. Нам говорят, что, если человек попался первый раз, штрафовать нужно на 5—10 тысяч. Ну это понятно, мы сейчас так и делаем, штрафы наращиваем постепенно, — поделился опытом глава Мазановского района Михаил Пивень.

В качестве положительного примера по борьбе с самогоноварением привели Шимановск. Хорошо отлажена работа с контролирующими органами и в Мазановском районе. Замминистра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области Сергей Левицкий добавил, что вопросы по применению новой статьи КоаП возникают практически на каждом выездном совещании, сообщает пресс-служба регионального правительства.

— На следующей неделе мы планируем встретиться с руководством Амурского областного суда и выяснить, что конкретно необходимо, чтобы этих отказов не было. Случаи отравления людей, которые покупают самогон, контрафактную продукцию есть, и здесь нужно что-то делать. Сегодня около половины алкоголя находятся в нелегале и штрафами в две и даже пять тысяч, мы ничего не изменим. Вышел закон, нужно его применять и эти примеры показывать, — подчеркнул Сергей Левицкий.

Подняли на совещании и еще один наболевший вопрос: в некоторых населенных пунктах нет лицензированных точек продажи алкоголя. Например, в селах Шимановского и Мазановского района. Невозможно купить лицензированное спиртное и в селе Малая Сазанка, где проживает 1 771 человек.

Главам сел и поселков еще предстоит поработать с предпринимателями и предложить им получить лицензию на продажу алкоголя в розницу. В будущем госпошлина на покупку лицензии в России может снизиться, что станет хорошим подспорьем для бизнесменов на селе. На рассмотрении в правительстве РФ находится законопроект, предлагающий снизить ее с 65 до 15 тысяч рублей на каждую торговую точку.  

Вопрос соблюдения антиалкогольного законодательства находится на личном контроле у губернатора Александра Козлова. Совместная работа органов власти и контролирующих структур помогла изменить ситуацию в лучшую сторону.

— Сдвиг в положительную сторону — это результат нашей совместной работы. Уже сделано много, но расслабляться ни в коем случае нельзя. Нам нужно двигаться дальше. Самая главная наша задача – обезопасить население области от контрафакта, некачественного продукта. Возможности для этого у нас есть, их нужно максимально использовать, — подытожил Сергей Левицкий.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Контроль за алкоголем в Приамурье обсудили с бизнесомКонтроль за алкоголем в Приамурье обсудили с бизнесом
Более тонны контрафактного алкоголя изъято в Сковородинском районеБолее тонны контрафактного алкоголя изъято в Сковородинском районе
Полторы тысячи бутылок контрафактного алкоголя хранил в гараже житель Тынды
Более 3 000 литров контрафактного алкоголя нашла полиция на ферме Ивановского района
Подпольный завод по производству пива нашли в амурской столице
Икра со стафилококком, мясо с сальмонеллезом: 31,5 тонна контрафакта изъята из амурских магазинов
Белогорск и Сковородинский район сами будут контролировать торговлю алкоголем
Приамурье не вошло в пятерку самых пьющих регионов России
Продавцы суррогатной водки из Белогорска приговорены к условным срокам
Тысячи литров суррогата: в Благовещенске накрыли цех по подделке алкоголя (видео)
Продажи легального алкоголя в Приамурье выросли на треть на фоне борьбы с контрафактом

Школы Благовещенска эвакуируют из-за сообщения о минированииПроисшествия
Почти 4 миллиарда получат пострадавшие от паводка амурские аграрииЭкономика
Гороскоп на 9 ноября: Водолеев ждет сенсационная новость, а Львов ценный подарокСоветы
В Благовещенске из-за дебошира с ножом правоохранители перекрыли часть ТРЦ «Острова»Происшествия
Акция по сбору пластиковых бутылок и макулатуры пройдет в БлаговещенскеОбщество
Дикие кабаны в Архаринском районе массово погибли от АЧСПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Почти 4 миллиарда получат пострадавшие от паводка амурские аграрии Почти 4 миллиарда получат пострадавшие от паводка амурские аграрии
Минэкономразвития РФ одобрил проект нового автомобильного моста через Зею
Сое дадут миллиард: аграриям предлагают реже сеять и больше получать от царицы амурских полей
Ставки ниже: ипотека в Сбербанке стала еще доступнее
Город, которого еще нет: московские архитекторы обсудили развитие агломерации Благовещенск — Хэйхэ
Система Orphus