Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №92 (28856) от 12 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 сентября 2019,
вторник

Старейшей маме Приамурья 104 года

Общество

Сегодня, 26 ноября, в России отмечается День матери. В Амурской области 4 тысячи 359 жительниц получают досрочную пенсию как многодетные мамы. Эти амурчанки родили пятерых и более детей, сообщили «Амурской правде» в областном отделении Пенсионного фонда РФ. Между тем самой старейшей матери Приамурья 104 года. Главную маму-долгожительницу области зовут Анна Лаврентьевна Приходько. Свой 104-й день рождения она отметила в июле этого года.

Старейшей маме Приамурья 104 года / Сегодня, 26 ноября, в России отмечается День матери. В Амурской области 4 тысячи 359 жительниц получают досрочную пенсию как многодетные мамы. Эти амурчанки родили пятерых и более детей, сообщили «Амурской правде» в областном отделении Пенсионного фонда РФ. Между тем самой старейшей матери Приамурья 104 года. Главную маму-долгожительницу области зовут Анна Лаврентьевна Приходько. Свой 104-й день рождения она отметила в июле этого года.

Всего в Амурской области насчитывается 1 тысяча 513 долгожителей в возрасте от 90 лет и старше. Большая часть среди них — женщины-матери. Среди долгожительниц, кстати, много бабушек с необычными именами. В регионе проживают Улита, Соломия, Фандормерия, Харитинья, Феофания, Фекла и Матрена, Капиталина, Лукерья и Магдалина, Авдотья, Мелитина и Меланья. Также в Приамурье живут долгодительницы Неонила, Олимпиада, Юганна, Михайлина, Параскева, Павла, Апполинария, Васса, Евсталия, Калисса, Идея, Павлина, Агафья и Августина.

Между тем самое популярное имя среди амурских пенсионерок-мам - Татьяна, его носят 15 тысяч человек. На втором месте Галина — с ним живут 13 тысяч  амурчанок,  имена Наталья и Людмила носят около 10 тысяч амурчанок.

По данным Амурстата, среди дальневосточных регионов Амурская область по уровню рождаемости заняла в прошлом году шестое место.

За десять месяцев этого года в регионе родились 7 тысяч 988 детей: 4 тысячи 102 мальчика и 3 тысячи 886 девочек. Счастливыми мамами двойняшек стали 103 женщины. Большинству малышей — 55 процентам от общего числа новорожденных — жизнь подарили амурчанки в возрасте 19-29 лет.

Самый высокий уровень рождаемости в этом году наблюдается в Константиновском районе Приамурья (15 рождений на 1 000 населения). Также в лидерах по числу родившихся малышей Ивановский район (14,7), Тамбовский (14,4), Серышевский (14,3) и Благовещенский (14,2) .

Самый низкий уровень рождаемости был отмечен в Селемджинском районе (8,7 рождений на 1 000 населения), в Шимановском (9,9), Зейском (10,2) и Тындинском (10,2). В областном центре на 1000 жителей пришлось 13,8 рождений.  В целом число родившихся в Амурской области с начала года детей сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 753: на 1000 жителей области пришлось 12 рождений.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 17 сентября: Рыбы получат ценный совет, а Водолеи раскроют свои жаркие объятьяСоветы
Благовещенцы собрали с берегов реки Бурхановка полторы тонны мусораОбщество
Двадцать благовещенок в декрете борются за деньги на собственный бизнесЭкономика
Детский технопарк «Кванториум» заработал в СвободномОбщество
Суд закрыл загрязнявший реку прииск в ПриамурьеОбщество
Артисты «Амурской осени» снимают в Благовещенске криминальную драмуАмурская осень

Читать все новости

Общество

Благовещенцы собрали с берегов реки Бурхановка полторы тонны мусора Благовещенцы собрали с берегов реки Бурхановка полторы тонны мусора
В Приамурье мокрый снег и дождь: прогноз погоды на 17 сентября
Детский технопарк «Кванториум» заработал в Свободном
Ребенок на «Радаре»: «Амурская правда» протестировала услуги от «МегаФона»
Суд закрыл загрязнявший реку прииск в Приамурье
Система Orphus