Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №132 (28751) от 16 ноября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 ноября 2018,
пятница

«Ракурс» Андрея Анохина. Рукописи горят

Книги выбрасывают только книголюбы

Общество

Почему выбрасывают книги? Говорят, народ пошел глупый, бестолковый, читать никто не хочет, ценности утрачены и так далее. Я считаю, все гораздо проще — книги выбрасывают за ненадобностью. У всех гаджеты, электронные библиотеки, а книги место занимают и пыль производят. И, казалось бы, нет в этом ничего драматического, ну подумаешь — книги на помойке. А все равно коробит.

«Ракурс» Андрея Анохина. Рукописи горят / Почему выбрасывают книги? Говорят, народ пошел глупый, бестолковый, читать никто не хочет, ценности утрачены и так далее. Я считаю, все гораздо проще — книги выбрасывают за ненадобностью. У всех гаджеты, электронные библиотеки, а книги место занимают и пыль производят. И, казалось бы, нет в этом ничего драматического, ну подумаешь — книги на помойке. А все равно коробит.

Чистая совесть нечитающих

Причем главные действующие лица как раз среди самых культурных, грамотных и начитанных. У неграмотных и неначитанных книг нет. Они им без надобности, а значит,  и выбрасывать нечего. Совесть у них чистая. Это как с надоевшими домашними животными. Выбросить собаку на улицу может только любитель животных. Если человек не любит животных, он их не заводит. Невозможно выбросить на улицу то, чего нет. Книги из той же оперы.

В силу пешеходного образа жизни выброшенные книги вижу регулярно. Домой никогда не беру, спасать не пытаюсь. Как не пытаюсь спасать всех кошек и собак, ставших беспризорными. Кто-то должен служить человеку напоминанием.

Культурные, воспитанные люди, как правило, чистоплотны: бросают книги не абы где — несут на помойку. В куче выброшенных —  одна маленькая зелененькая, называется «Мы с тобой, брат, из пехоты». Старый добрый Окуджава. Обложка мягкая, судя по уровню полиграфии, издание советское и явно не столичное. Не важно. Важно то, что Окуджава на помойке.

Вероятнее всего, до утра не доживет. Рядом — студенческая общага, ночью спалят всю эту кучу. Под пиво и хохот. Жутковато, по-сатанински. В нашей цивилизации книги уже сжигали, на тех кострах человечество обожглось. Планета так вздрогнула, что потом десятками миллионов в братских могилах хоронили. Зато потом Окуджава по вечерам под каждую гитару звучал. Копеечные мягкие сборники с примитивной полиграфией были нарасхват.

Домой пришел —  Окуджаву врубил. Послушал в первоисточнике. Вроде и время не то, да и мы совершенно другие. А до сих пор мурашки по коже. Можно выбросить книжку, но слов из песни не выкинешь.

Культурные, воспитанные люди, как правило, чистоплотны: бросают книги не абы где —  несут на помойку.

До утра еле дотерпел. По пути на работу забежал на помойку —  хотел забрать скромный зеленый сборник. Нет ничего. Причем мусор явно еще не вывозили — контейнеры полные, но книг нет — ни одной. И кострища нет. С надеждой посмотрел на окна студенческой общаги, прислушался. В ответ тишина, но в глубине души все равно мурашки по коже...

«А мы с тобой, брат, из пехоты,

А летом лучше, чем зимой,

С войной покончили мы счеты,

Бери шинель, пошли домой...»

(подзаг)Талант через кончики пальцев

Время, конечно, другое. Жизнь какая-то центробежная. Все время хочется удержать равновесие. Кажется, остановишься — вылетишь на обочину. Некогда читать. Мне проще. Час пешком на работу, столько же вечером обратно. Чем не время для чтения? Целых два часа в день — несоизмеримая роскошь для книгоголика.

Аудиокниги в этом плане просто палочка-выручалочка. Я благодаря им «Географ глобус пропил» прочел задолго до его экранизации. Автор Алексей Иванов — писатель эпохи. Не удивлюсь, когда его произведения войдут в школьную программу. Индустрия озвучки печатных изданий развивается просто стремительно. Даже на уровне звукового «самиздата» встречаются вполне достойные дикторы. Многие не хуже Левитана.

На работу и с работы хожу одним маршрутом. С годами так примелькался, что со мной уже продавщицы хот-догов здороваются. Иду на днях —  одна меня увидела, еще издали руками машет, жестикулирует, говорит что-то эмоционально. Наушники из ушей убрал, смотрю на нее.

— Вот видишь! — победоносно кричит мне продавщица, — Уши занял, ничего, кроме музыки своей, не слышишь. Так счастье свое профукаешь. У меня беляш последний остался —  забирай, пока не передумала.

Подошел к ней —  наушник к уху поднес. Прислушалась —  в лице поменялась.

— Кино, что-ли? Да это же Караченцов… Молодой! — забыла про свой беляш моя собеседница.

После войны сборники песен Окуджавы были нарасхват.

Он самый. Старый, добрый, читаный-перечитаный «Пикник на обочине». Даже не аудиокнига — радиоспектакль от лохматого 1982 года. Наткнулся на него совершенно случайно в интернете во время поисков очередного чтива. И когда Караченцов в роли самого Рыжего — это уже не озвучка, это актерская игра. Это даже больше чем кино, потому что ложится на чистое восприятие, без навязанных зрительных образов.

Сам роман хоть и написан в 70-х годах прошлого века, а до сих пор Стругацких никто не переплюнул. Им нет равных при всем обилии современной сталкерской, пост-апокалиптической фантастики. Не важно, в каком исполнении — хоть в печатном, хоть в звуковом. Написать подобный шедевр, а тем более не испортить озвучиванием, таланта мало. На это способны только люди, знающие цену бумажному первоисточнику. И братья Стругацкие, и Николай Караченцов в этом плане сами сродни шедеврам. Люди посвященные, почерпнувшие свой талант через кончики пальцев и испорченное зрение.

Книги — не расходный материал

Аудиокнигу или тот же радиоспектакль до дыр не затрешь — у них никогда не будет засаленных, потрепанных страниц. Радиоспектакль невозможно передавать из рук в руки. За его состояние невозможно переживать, пока он у знакомого человека. Как-то он будет с ним обращаться?

В аудиокнигу не засунешь закладку и не обернешь  обрезком пестрых обоев. По-настоящему дорого только то, что можно потерять или утратить. Могу спорить хоть с самим классиком — рукописи горят! Но бумажные книги нужно беречь хотя бы за то, что они никогда не превратятся в расходный материал.

Бумажные книги читаю только по вечерам — детям на ночь. На себя времени не хватает. Поэтому стоят на полках, собирают пыль —  выбросить рука не поднимается. Во время уборки пройдешься по ним влажной тряпкой —  вернешь на место. Что-то должно служить человеку хотя бы напоминанием.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
01.12.2017, 08:52

Андрей, спасибо. Вот только не согласна с тем, что выбрасывают книги люди, которые их страстно любят и читают. У моих родителей весь дом в книгах. Наверное, это дом книг, а не дом родителей) Стеллажи, шкафы, серванты. И по-прежнему, они востребованы. Папа говорит, что прочел их все и поэтому может не глядя перебирать по корешкам пальцами — вытащить любую и с любого места начать читать. « С планшетов и компьютеров читайте сами, вы люди занятые, а мы по старинке похрустим страничками» — говорит. И до недавнего совсем времени еще по букинистикам ходил. Как не пойдет гулять, так вернется с пакетиком, в котором новая старая книжка. :) А в далекие девяностые, папе предложили переехать с семьей в Австралию. Друзья говорили, что жизнь там лучше и семью с девочкой примут очень охотно. При всей своей любви к Родине, папа с мамой серьезно обсуждали это на кухне. Больше как нечто фантастическое и любопытное — вроде полета на Луну. И когда мама даже почти было стала склоняться к тому, чтобы «попробовать», папа запротивился: « всю мою библиотеку в контейнере в другую страну отправлять? потеряется — я не переживу». На том и успокоились:) Сейчас вспоминаем с улыбкой, как книги нас на родине оставили:)

— Анна К (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В тюрьму — пожить по-человечески: Вячеслав Цеповяз исполнил мечту миллионов россиянВ тюрьму — пожить по-человечески: Вячеслав Цеповяз исполнил мечту миллионов россиян
Храм спорта, спортзал для души: амурчане строят всем миром физкультурные комплексы и церквиХрам спорта, спортзал для души: амурчане строят всем миром физкультурные комплексы и церкви
Время воспитывать тёть: разрушительница мемориала в Свободном никогда не получала похоронку
WhatsApp превратил жизнь столичной многоэтажки в бесконечные соседские склоки
Чё дают? «Ракурс» Андрея Анохина
В Благовещенске нашествие бизнес-тренеров. «Ракурс» Андрея Анохина
О храме на «Золотой миле» можно снимать кино и писать бестселлеры
Шок, стресс и мучения: как плавно войти в ритм школьной учебы
«Ракурс» Андрея Анохина. Не так хороши «Билборды», как их малюют
«Ракурс» Андрея Анохина. Тротуарная плитка мешает активному отдыху в Благовещенске
«Ракурс» Андрея Анохина. Мяч, потрепанные кеды и Диего Марадона

Суд отказал прокурору Свободного в иске о закрытии сайта с объявлением о покупке «рабского труда»Общество
Избранный мэр Свободного Константинов на свою инаугурацию пригласил бывшего начальникаВласть
Благовещенской учительнице объявили замечание за некорректное поведениеОбщество
Дополнительные трибуны поставят на Амуре к международному хоккейному матчуОбщество
Амурские турфирмы принимают заявки на декабрьский пуск с космодрома ВосточныйКосмодром1
Известное благовещенское кафе китайской кухни закрыли из-за антисанитарииОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/
https://www.gosuslugi.ru/

Общество

Суд отказал прокурору Свободного в иске о закрытии сайта с объявлением о покупке «рабского труда» Суд отказал прокурору Свободного в иске о закрытии сайта с объявлением о покупке «рабского труда»
Благовещенской учительнице объявили замечание за некорректное поведение
Дополнительные трибуны поставят на Амуре к международному хоккейному матчу
Семья из Белогорска получила квартиру спустя 33 года
Известное благовещенское кафе китайской кухни закрыли из-за антисанитарии
Система Orphus