http://www.ampravda.ru/subscription
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №144 (28611) от 12 декабря 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 декабря 2017,
вторник

Чемпионка мира и Европы по фитнесу: «Второго сына я едва не родила в спортзале»

Наталья Жавора – о силовом спорте и своих слабостях

Люди

Она невероятно сильная. И дело даже не в том, что эта хрупкая женщина выполняла максимальный присед с весом в 190 килограммов. Уроженка Белогорска Наталья Жавора в спорте уже около 15 лет. Все эти годы она ни разу не отступала от режима тренировок и питания, и даже во время беременности продолжала бегать кроссы. В жизни она состоялась не только как спортсменка. В свои 38 лет Наталья — мама двоих сыновей. О своем необычном пути, предрассудках родных, сомнениях и о главных победах, в том числе над общественным мнением, обаятельная культуристка рассказала «Амурской правде».

Чемпионка мира и Европы по фитнесу: «Второго сына я едва не родила в спортзале» / Она невероятно сильная. И дело даже не в том, что эта хрупкая женщина выполняла максимальный присед с весом в 190 килограммов. Уроженка Белогорска Наталья Жавора в спорте уже около 15 лет. Все эти годы она ни разу не отступала от режима тренировок и питания, и даже во время беременности продолжала бегать кроссы. В жизни она состоялась не только как спортсменка. В свои 38 лет Наталья — мама двоих сыновей. О своем необычном пути, предрассудках родных, сомнениях и о главных победах, в том числе над общественным мнением, обаятельная культуристка рассказала «Амурской правде».

На чемпионатах Европы и мира ее тело признали самым красивым и пропорциональным. Фото из личного архива.

Судьба побеждать

Неотступное желание побеждать дано не каждому. Есть сила, а есть сила воли. Наталье досталось второе. Когда, уже будучи мамой сына, она сказала тренеру в тренажерном зале, что хочет стать пауэрлифтером, он изумился: «Зачем тебе это нужно?!»

Спустя полгода 25‑летняя Наталья Жавора, впервые вышедшая на помост, выполнила норматив КМС. Еще через два года, в 2006‑м, стала мастером спорта по пауэрлифтингу на дальневосточных соревнованиях. И в этом же году восхищенный результатами тренер показал ей журнал с культуристками и предложил выступить в категории «фитнес» за рубежом. Она согласилась. До отъезда за границу Наталья успела дебютировать на Дальнем Востоке — взяла 3‑е место. А из Греции амурская «бикиняшка» уже везла золотые медали.

Мы можем все. Нас природа создала очень сильными. Мы вынашиваем детей и растим их. Как выглядеть — решать только нам!

Там одновременно проходило два чемпионата — Европы (NABBA) и мира (WFF), где ее тело признали самым красивым и пропорциональным. Свое совершенство Наталья на протяжении последнего десятилетия подтверждала неоднократно. Пик спортивной карьеры пришелся на 2008 год — в Германии она стала «Мисс Юниверс» (высшая награда по фитнесу по версии WFF). Последние крупные соревнования, в которых выступала Наталья Жавора, проходили в 2016 году в Гонконге — амурчанка в 36 лет стала двукратным бронзовым призером шварценеггерского чемпионата Arnold Classic.

«Я родила! Тренировок сегодня не будет!»

Когда Наталья увлеклась спортом, бодибилдинг в Приамурье только набирал популярность.

— Девушки пальцем тыкали — им не нравился мой пресс кубиками. Мама не понимала, старалась накормить, когда я приходила в гости и даже на праздники со своим контейнером, — смеется она.

8

приемов пищи в сутки и 4 тренировки в неделю — режим, от которого Наталья Жавора не отступает последние 12 лет

В спину Наталья Жавора слышала и смешки, и обидное сравнение с мужиком. Но вскоре стала законодательницей моды на подтянутое тело. С 2007 года спортсменка начала тренировать клиентов и одновременно получала заочное педагогическое образование по физкультурному профилю. В этот сложный период она также жила по режиму и выезжала на соревнования. Спорт затянул ее настолько, что вскоре стал основной работой.

Наталья бросила работу бухгалтера, которая спасала ее во времена безденежья. Когда женщина забеременела вторым ребенком, в спортзале сразу и не заметили ее положения. «Беременная, я каждый день занималась. Сама изучала литературу: сколько мне нужно воды, какие продукты необходимы, какая нагрузка приемлема», — вспоминает Наталья и рассказывает, как ее ругали врачи за диеты. Медики ничего не могли поделать с будущей мамой, которая каждое утро надевала бандаж и бежала кросс, а по вечерам заставляла потеть подопечных.

— В четверг я провела занятие и уехала в роддом. На следующий день позвонила клиентам и сказала: «Я родила! Тренировок сегодня не будет!» — со смехом вспоминает спортсменка.

Уже в понедельник мама-одиночка вышла на работу. Пока с ребенком сидела няня, Наталья вела занятия. И каждые три часа ездила домой покормить малыша грудным молоком. Когда младшему Саше было всего 4,5 месяца, его мама уже выступала на соревнованиях, демонстрируя идеальные пропорции. Едва ребенок подрос, спортсменка стала брать сына на работу. «В зале он может уснуть, проснуться, позаниматься с мужиками, взять килограммовые гантельки и бицепс покачать», — рассказывает спортсменка.

Сестра скинула 26 кило

Последние 12 лет Наталья Жавора живет по режиму: не меньше четырех тренировок в неделю, 8 приемов пищи в сутки, которые она сравнивает с заправкой автомобиля. «Топливо должно быть качественным», — объясняет она. Женщина на глаз может определить калорийность блюда, не задерживается у булочных витрин, как бы они ни благоухали. При этом детям-сладкоежкам заботливая мама печет слоеное печенье и пиццу.

— Сама не ем! — отмечает она.

Родственники, которые сначала подшучивали над Натальей, со временем тоже увлеклись спортом. «Я затянула младшую сестру. Они с мужем стали заниматься у меня, держать диету. В итоге сестренка похудела на 26 килограммов, ее супруг скинул 45 кило», — приводит пример спортсменка. Но самое главное — что в дело ее жизни поверили дети. Младший сын, первоклассник Саша, рисует маму в купальнике, демонстрирующую бицепсы, а рядом — себя с гантелями.

Медики ничего не могли поделать с будущей мамой, которая каждое утро надевала бандаж и бежала кросс.

— А старший Алексей, сейчас ему 19 лет, на прошлый Новый год позвонил и сказал: «Мама, ты очень красивая и никогда не выглядела на свой возраст», — вспоминает Наталья такие важные для нее слова. Потому что раньше сын спрашивал у мамы, зачем она занимается таким спортом, ведь это неженственно!

Про сушку и бесплодие

Бытует мнение, что женщины-культуристки изнурительными диетами доводят себя до бесплодия.

— При грамотных тренировках и подготовке к соревнованиям здоровье останется в норме, — отмечает Наталья Жавора. — Да, во время сушки из‑за отсутствия жира в организме может временно нарушиться менструальный цикл. Со мной такое случалось. Но, как видите, я — мама двоих детей. Причем вторым я забеременела буквально через месяц после соревнований.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
1
06 декабря в 12:51

Как говорят в Одессе, это две разницы: одно дело - подтянутое и тренированное тело, другое - накачка до мужеподобности...

— Наталия Левская
Комментариев пока не было
11
08 декабря в 13:08

— Лена Кононова
10
07 декабря в 10:55

Ужас!

— Вера Мышелова
9
07 декабря в 06:32

Полагаю такие женщины знают на что идут , они же белок наверное трескают за обе щеки и во многом отказывают себе. Не думаю что в личной жизни у них проблемы , все мышцы так развиты ,:-D

— Анюта Нюта
8
07 декабря в 04:35

мужик

— N T
7
06 декабря в 16:30

Её дело - её тело )))

— evgeniya
6
06 декабря в 15:48

,,супер,,✌(dt)

— ♕ღТатьяна ღ ♕
5
06 декабря в 10:18

Не красиво!Без этой горы мышц было бы лучше.

— Инга М
4
06 декабря в 08:36

Без оскорблений!

— Амурская правда
3
06 декабря в 06:56

Ужас.

— Ольга Митькина
2
06 декабря в 06:35

ОЙ !

— Андрей Бабич
1
06 декабря в 05:45

— ★★★ОЛЬКА ★★★

Материалы по теме

Накачанные и обнаженные: в Благовещенске прошел Кубок ДФО по бодибилдингу и фитнес-бикиниНакачанные и обнаженные: в Благовещенске прошел Кубок ДФО по бодибилдингу и фитнес-бикини
Спроси тренера: «Амурская правда» принимает вопросы про спорт и здоровый образ жизниСпроси тренера: «Амурская правда» принимает вопросы про спорт и здоровый образ жизни
«Поза трупа» под потолком: молодая мама открыла первую в Благовещенске студию йоги в воздухе
Назад в спортзал: как вернуться к тренировкам без насилия над своим телом
На первой фитнес-конвенции в Тынде посетителям делали бесплатный массаж
Девушки в бикини показали красоту тела в Благовещенске: фото с чемпионата по бодибилдингу и фитнесу
Спортивная гонка: чем фитнес-центры Благовещенска заманивают клиентов
Как правильно заниматься скандинавской ходьбой и не навредить себе
Фитнес для жаворонков: любителям утренних тренировок предложили заниматься на набережной
Благовещенский тренер занялась организацией здоровых выездов на природу

Амурские медвежата Миша и Маша вырыли берлогу в сафари-паркеЖивотные
Три амурских студента выиграли гранты на 600 тысяч рублей от РосмолодежиОбщество
Амурские юмористы взяли бронзу Международной телевизионной лиги КВНОбщество
Появилась единая база данных о новых предприятиях на Дальнем ВостокеЭкономика
Гороскоп на 12 декабря: Ракам захочется покататься на коньках, а Девы начнут решать дела близкихСоветы
В Приамурье проведут более 11 тысяч новогодних мероприятийОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Люди

«Все, что он сделал, похоже на подвиг»: Приамурье прощается с Сергеем Орловым «Все, что он сделал, похоже на подвиг»: Приамурье прощается с Сергеем Орловым
Михаил Горбачев: «Выберемся! Я и сейчас так считаю!»
В Маркове пенсионер нарисовал на реке гигантскую новогоднюю открытку
Судьба бороться: амурчанки вернулись со Всероссийской паралимпийской спартакиады с золотом
Скончался известный военный и общественник Сергей Орлов
Система Orphus