Амурские врачи договорились о сотрудничестве с медиками Хэйхэ и Цицикара

Амурские врачи и ученые-медики побывали с рабочим визитом в Хэйхэ и Цицикаре. Специалисты приняли китайских пациентов и подписали договор о дальнейшем сотрудничестве. Теперь врачи смогут обмениваться друг с другом методами лечения и диагностики, в том числе по проведению лечебно-диагностических мероприятий для амурчан и жителей провинции Хэйлунцзян.

— Это, в самом деле, был рабочий визит, потому что в течение двух дней сотрудники клиники кардиохирургии медицинской академии Михаил Фоменко, кардиохирург, и Ирина Доровских, врач ультразвуковых исследований, вели в Хэйхэ прием китайских кардиологических больных. Кроме того, что наши доктора консультировали пациентов и давали им рекомендации, они прочли лекции по своему профилю для врачей первой больницы, поделились с китайскими коллегами опытом в вопросах лечения и диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. В общем, поработали довольно продуктивно, — рассказал о поездке заведующий клиникой кардиохирургии Амурской медакадемии Евгений Тарасюк.

В Цицикаре Евгений Тарасюк вместе с завкафедрой госпитальной терапии АГМА Валерием Войцеховским посетили местный медицинский университет. С руководством вуза они подписали договор о дальнейшем научном и практическом сотрудничестве, куда входит обмен преподавателями и студентами для прохождения стажировок на клинических базах двух дружественных вузов.

Гостям из Приамурья провели экскурсию по больнице, прикрепленной к Цицикарскому вузу, показали, как проходят операции, в том числе и по кардиологии. Евгений Тарасюк отметил, что спектр операций при сердечно-сосудистых заболеваниях в клинике кардиохирургии АГМА шире.

— Мы пригласили китайских коллег поучаствовать в международной научно-практической конференции по сердечно-сосудистым заболеваниям, которая пройдет у нас в мае следующего года, и они наше приглашение с удовольствием приняли, — добавил Евгений Тарасюк.

В 2014 году Амурская медакадемия вошла в ассоциацию медицинских университетов России и Китая. Тогда же был подписан договор об учебном, научном и медицинском обменах. Студенты АГМА стажируются в медицинских вузах Китая, а китайские студенты — в амурской академии.

Есть у АГМА и соглашение о сотрудничестве с больницей Хэйхэ, которое также включает обмен врачами, преподавателями и студентами для краткосрочных стажировок и практик. Специалисты делятся друг с другом методами лечения и диагностики, проводят лечебно-диагностические мероприятия для китайских и российских пациентов на базе Хэйхэской больницы и клиник Амурской медакадемии, сообщает региональное министерство здравоохранения.