Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 мая 2020,
пятница

Нападения на врачей становятся нормой: медики рассказали АП о случаях из своей практики

Происшествия

Жестокий инцидент произошел вечером 29 ноября в благовещенской городской поликлинике № 2.  Один из пациентов нанес врачу несколько ранений острым предметом и убежал с места преступления. Медики констатируют: такие ситуации становятся нормой. 

Нападения на врачей становятся нормой: медики рассказали АП о случаях из своей практики / Жестокий инцидент произошел вечером 29 ноября в благовещенской городской поликлинике № 2.  Один из пациентов нанес врачу несколько ранений острым предметом и убежал с места преступления. Медики констатируют: такие ситуации становятся нормой. 

«Болевые точки — травмпункт и приемный покой» 

— Грубость, неадекватное поведение по отношению к медицинскому персоналу, маты — к сожалению, это уже не факты из ряда вон. Особенно в выходные и праздничные дни, когда чуть ли не половина пациентов поступает к нам в больницу в состоянии подпития. И нередко в весьма изрядном алкогольном опьянении, когда люди не отвечают за свои действия, — высказал свое мнение главный врач благовещенской городской больницы Сергей Петрухин. 

Но замечание сделать нельзя — чревато для самих же медиков. Приходится терпеть, потому что по федеральному закону № 323 они обязаны оказывать медицинскую помощь — безотлагательную, экстренную, неотложную, даже если пациент находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. «Ведь человек все равно на этом фоне может заболеть, мы обязаны оказывать ему помощь. И мы ее оказываем», — говорят реаниматологи. В их отделение около 60 процентов пациентов поступают в состоянии алкогольного опьянения. Фоновое заболевание при этом — хроническая алкогольная интоксикация. «И чего от таких пациентов можно ждать?» — разводят руками врачи. 

Самые болевые точки, по словам руководства городской клиники, — это травмпункт и приемный покой. «Я каждый раз переживаю за наших травматологов, — признается заместитель главного врача городской больницы Елена Анюшкина. — В прошлом году на Новый год неадекватные пациенты устроили в нашем травмпункте побоище. Поэтому  сейчас из врачей в праздники у нас, как правило, дежурят мужчины. И всегда охранники, конечно, присутствуют. Но, как видим, и охранники не всегда могут нас защитить».

Ночной кошмар с оживлением трупа  

Хотя прошло уже несколько лет, в благовещенской горбольнице до сих пор вспоминают «ночной кошмар с оживлением трупа». Молодой человек погиб из-за передозировки наркотическими препаратами. Прибывшая скорая помощь констатировала биологическую смерть. Но друзья молодого человека врачам скорой не поверили. Затащили труп друга-наркомана в джип и привезли его в приемный покой городской больницы. Агрессивно настроенные мужчины заставили реаниматологов этот труп оживлять. Заперли их снаружи в реанимационном зале, а сами начали крушить мебель, компьютеры, разбили в больнице грузовой лифт, по которому пациентов поднимают в реанимацию. 

Неординарных случаев доктора здесь могут вспомнить предостаточно. Порой для усмирения неадекватных пациентов, их друзей и родственников приходится вызывать полицейский спецназ. Один из недавних: группа молодых людей изрядно перепугала персонал и пациентов. «Они привезли в приемный покой своего избитого друга. Вели себя просто ужасно — ругались, матерились, били стекла… И это все в отделении, где лежат люди, в 4.40 ночи», — вспоминает начальник медицинской части лечебного учреждения Екатерина Маркова. 

Судя по отчетам, уже в этом году в благовещенскую горбольницу практически каждый месяц по 3—5 раз охрана вызывала на подмогу оперативную группу быстрого реагирования.  На удивление спокойным выдался только май.

«Обматерил за то, что врач не выписала больничный»

И в районах Амурской области, где в больницах и поликлиниках из‑за острой нехватки специалистов каждый врач на вес золота, медикам тоже приходится страдать от несдержанности больных. В Белогорске в июне этого года от рук неадекватного мужчины пострадала фельдшер. Бригада медиков возвращалась с вызова на станцию, когда по дороге увидела ДТП и остановилась оказать первую помощь. Водитель от помощи отказался, а потом и вовсе напал на фельдшера с кулаками, когда она сообщила дежурному о ситуации. До этого в Белогорске произошел случай с захватом молодой девушки-фельдшера в заложники. Местный житель больше получаса не отпускал медика из квартиры.

В Зее нападений на врачей не было, но после психологических травм, нанесенных неуравновешенными пациентами или их родственниками, докторам не раз приходилось обращаться в суд.

— Один из пациентов врача-профпатолога обругал его трехэтажными матами, — вспомнила последний случай начмед Зейской ЦРБ Наталья Воликова. — Мужчина пришел на прием и требовал, чтобы она выписала ему листок нетрудоспособности. Доктор объяснила, что оснований для больничного нет. Возмущенный пациент вел себя безобразно: подошел к регистратуре и стал громко, чтобы все слышали, оскорблять ее последней бранью. Представляете, каково было врачу, в каком состоянии она вела дальнейший прием пациентов.

Еще один показательный случай, который до сих пор помнят амурчане, — разборка в областной больнице, которую устроили полтора года назад родственники и друзья одного из пациентов, сильно пострадавшего в ДТП. Они посчитали, что медики недостаточно быстро оказывают помощь их другу. Началась потасовка с охранниками лечебного учреждения. Уголовное дело по статье «Хулиганство» потом закрыли, не найдя состава преступления. Но троих участников конфликта привлекали к административной ответственности. Один провел за решеткой 5 суток, а двоим дали 15 суток административного ареста.



Вечером 29 ноября в благовещенской городской поликлинике № 2 один из пациентов нанес врачу несколько ранений острым предметом и убежал с места преступления. Пострадавшая — исполняющая обязанности главного врача поликлиники — осталась жива. Ранение оказалось не сильным, жизненно важные органы не задеты, после оказания хирургической помощи доктор находится на больничном.

Полиция задержала 65-летнего благовещенца, в отношении которого возбудили уголовное дело по части 2 статьи 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».  Во время обыска оперативники обнаружили у мужчины в квартире предполагаемое орудие преступления. Дознаватели МВД подали ходатайство в прокуратуру о передаче материалов дела из полиции в следственный отдел. В четверг, 30 ноября, прокуратура удовлетворила ходатайство, и уголовным делом занялись следователи. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
1
01 декабря в 14:33

Бедняги врачи

— Любовь Л

Материалы по теме

Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 %Экономика
Амурчанин заплатит 40 тысяч за бросившуюся под колеса косулюЖивотные
«Доброфлот» привез в Амурскую область гуманитарную партию дезинфекционных средствКоронавирус
Во время пандемии амурским фермерам разрешат торговать рассадой в специальных местахКоронавирус
В Амурской области 669 медработников получили выплаты за работу с COVID-19Коронавирус
Из Китая и Южной Кореи в ближайшие дни вернутся 15 амурских туристовКоронавирус

Читать все новости

Происшествия

В Белогорске разыскивают купавшую в холодной реке ребенка женщину В Белогорске разыскивают купавшую в холодной реке ребенка женщину
Газовый баллон взорвался в жилом доме Ивановского района
Амурские вахтовики устроили дебош на самоизоляции в Казани
В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирус
В Благовещенске мужчина выстрелом из пистолета ранил оппонента
Система Orphus