http://www.ampravda.ru/subscription
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №144 (28611) от 12 декабря 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 декабря 2017,
вторник

Либо смертник, либо шатун: обнаруживший блоки ракеты медведь обречен на гибель

Роскосмос могут оштрафовать за косолапого, разбуженного в Тындинском районе упавшими ступенями

Космодром

29 ноября поисковая группа Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры во время облета обнаружила в Тындинском районе три из четырех фрагмента первой ступени ракеты «Союз-2.1б», стартовавшей с космодрома Восточный днем ранее. Возле обломков находился медведь. Новость дня о том, что любопытный медведь первым обнаружил обломки ступени ракеты, облетела весь мир. Но обратная сторона этой позитивной картинки оказалась не такой веселой.

Либо смертник, либо шатун: обнаруживший блоки ракеты медведь обречен на гибель / 29 ноября поисковая группа Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры во время облета обнаружила в Тындинском районе три из четырех фрагмента первой ступени ракеты «Союз-2.1б», стартовавшей с космодрома Восточный днем ранее. Возле обломков находился медведь. Новость дня о том, что любопытный медведь первым обнаружил обломки ступени ракеты, облетела весь мир. Но обратная сторона этой позитивной картинки оказалась не такой веселой.

Могли проснуться несколько косолапых

Разбуженный упавшими деталями хозяин тайги вышел из берлоги. И он обречен на гибель и несет в себе потенциальную угрозу для человека. Косолапый либо погибнет от холода и голода, либо станет шатуном и пойдет искать легкую добычу. Подробности выяснял корреспондент АП.

Сообщение о том, что возле упавших блоков ракеты бродит медведь, огорчило жителей Тындинского района. Для москвичей подобное сообщение — экзотика, а для северян медведи — близкие соседи. В это время все мишки уже давно должны мирно спать в своих берлогах, сосать лапу и производить на свет медвежат. Если в начале декабря хозяин тайги вышел из своего убежища, это большая опасность. И в первую очередь для косолапого.

— Медведи ложатся в берлогу до выпадения снега, чтобы он смог засыпать их следы, — уточняет заместитель начальника отдела охраны животного мира и ООПТ управления по охране животного мира Амурской области Николай Степанов. — В наших северных территориях это конец октября — начало ноября. Если он бродит по тайге, как говорят поисковики, то, вероятнее всего, ступень упала рядом с берлогой и разбудила хозяина. Если учесть вес блоков и тот факт, что упали они с большой высоты на замерзшую ледяную землю, то грохот был очень сильный. Звенела вся округа. Конечно, медведь проснется и выскочит из берлоги. Может, и не один мишка проснулся. И это весьма плачевно для зверя. Из-за сильного мороза и снега медведь отморозит нежные подушечки лап и не сможет вырыть новое укрытие. Холода повышают расход жира, и разбуженный хищник будет терять силы. Если у зверя достаточное количество нагулянного жира, то он может сделать верховую берлогу, то есть сядет под какое-нибудь дерево и заснет в таком положении. Медведи-сидуны — такое явление есть в животном мире. Но выживет он, только если хорошо упитан.

На отмороженных лапах медведь не дойдет до поселка

Как отмечают охотоведы, теоретически косолапый не должен в поисках пищи выйти к людям. Ближайший населенный пункт от зоны падения — поселок Дипкун. Но он достаточно далеко, из-за отмороженных подушечек лап медведь туда вряд ли дойдет. Так что для поселка этот шатун не представляет опасности. Если только не встретится в тайге с охотником или оленеводом. Тындинский район — это место традиционного проживания эвенков.

10

тысяч медведей обитают в Амурской области, самая большая концентрация косолапых в Тындинском, Селемджинском и Зейском районах

Пока по факту замеченного в тайге особо опасного хищника в амурское охотуправление никто не обращался. Но если подтвердится, что при обнаружении ступеней вокруг действительно бродил медведь, или же выяснится, что он погиб, то это уже административное правонарушение.

— Штраф  4 тысячи рублей, но ущерб, нанесенный природе, будет оцениваться в 90 тысяч рублей за самца и 150 тысяч за самку, — пояснил Николай Степанов. — Если факт, что медведь встал из берлоги и впоследствии погиб при падении блоков ракеты, подтвердится и мы соберем доказательную базу, то выставим иск Роскосмосу, как любому юридическому и физическому лицу. Такая практика у нас уже есть. Когда случается гибель медведей на железной дороге — они редко, но бывает, что попадают под поезд в районе бамовских поселков, — мы выписываем штраф Забайкальской железной дороге.

Метеорологов предупредят об опасности

В связи с тем, что запуски ракет с космодрома Восточный будут в основном проходить в зимнее время, а это период спячки медведей, и к тому же в местах падения Зейском и Тындинском районах находится самая высокая концентрация медведей в Амурской области, то вопрос компенсации ущерба дикой природе надо будет урегулировать с Роскосмосом. Медведей, в отличие от людей, из зоны падения блоков ракеты не эвакуируешь. Пока это первый прецедент. Если ранее на космодроме Байконур от падающих блоков в степи страдали в основном суслики, то медведи — это совсем другое.

Как отмечает первый заместитель главы Тындинского района Виталий Мартыненко, весть о проснувшемся медведе не радостная. Последнее время в этом районе нападения косолапого на человека не редкость. Правда, они происходят весной. Год назад голодный хозяин тайги убил оленевода из села Усть-Нюкжа. Еще раньше косолапый напал на женщину, собирающую березовый сок в окрестностях столицы БАМа.

— Очень печально, если все-таки этот факт действительно был, если поисковая группа ничего не приукрасила, — замечает Виталий Иванович. — Мы подтвердить не можем — в этот раз представители администрации Тындинского района в облете участия не принимали. Я связывался с главой поселка Дипкун, который ближе всех к зоне падения. Глава заверила, что все спокойно, никаких особых ситуаций нет. В этом районе падения нет оленеводов. Поэтому нет ни стойбищ, ни пастбищ, ни стоянок. Они расположены ближе к северу. Так что в этом отношении уже можно не беспокоиться. Охотники есть, но они люди бывалые, каждый соблюдает меры предосторожности. В пятнадцати километрах от Дипкуна на реке Унаха находится метеостанция. Метеорологов перед запуском ракеты эвакуировали. Сейчас их вернули. Они будут предупреждены об опасности в связи с проснувшимся медведем.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
8
03 декабря в 04:04

от этого космодрома никакой пользы,медведя разбудили .Кучу бабок разворовали и опозорились

— N T
7
02 декабря в 14:32

Надо чтоб косолапый домой в гости пришел к тем кто запусками ракет руководит!!!

— Михаил Черкасов
6
02 декабря в 05:00

Что-то вы перегнули.

— Елена Соколова-ЖДАНОВА
5
01 декабря в 18:09

А нет тайги, в Китае все!

— Анатолий Никоноров
4
01 декабря в 15:17

Даже бедному мишке нет покоя от этих ракет

— Женя Вавилина
3
01 декабря в 14:04

Надо было строить космодром в Подмосковье! Может быть другого Медведя ступенями разбудили!

— Анатолий Никоноров
2
01 декабря в 13:59

Красавец! Жаль его. Пусть кормит его космодром!

— Елена Соколова-ЖДАНОВА
1
01 декабря в 13:17

Один негатив и народу животныи природе...

— Любовь Г

Материалы по теме

Битва за космос, полезный гептил и американцы на Луне:  интервью с академиком Игорем МарининымБитва за космос, полезный гептил и американцы на Луне: интервью с академиком Игорем Марининым
Дмитрий Медведев потребовал наказать виновных за провал пуска ракеты «Союз-2.1б»Дмитрий Медведев потребовал наказать виновных за провал пуска ракеты «Союз-2.1б»
Все идет по плану: третий пуск с космодрома Восточный состоится 22 декабря
«Были американские спутники и пропали»: в шоу «Прожекторперисхилтон» пошутили про пуск с Восточного
В Приамурье обнаружен последний фрагмент первой ступени «Союза-2.1б»
Роскосмос определил вероятное место падения головной части ракеты «Союз-2.1б»
Австралиец снял на видео возможное падение спутника «Метеор-М»
Любопытный медведь первым нашел блоки ракеты «Союз-2.1б» в Тындинском районе
Канадцы сняли видео падающего спутника «Метеор-М»
«Космодром Восточный отработал великолепно»

Амурские юмористы взяли бронзу Международной телевизионной лиги КВНОбщество
Появилась единая база данных о новых предприятиях на Дальнем ВостокеЭкономика
Гороскоп на 12 декабря: Ракам захочется покататься на коньках, а Девы начнут решать дела близкихСоветы
В Приамурье проведут более 11 тысяч новогодних мероприятийОбщество
Амурчане почтили память погибших на Северном Кавказе российских воиновОбщество
Рок в погонах: амурские мотострелки создали музыкальную группуОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Космодром

Битва за космос, полезный гептил и американцы на Луне:  интервью с академиком Игорем Марининым Битва за космос, полезный гептил и американцы на Луне: интервью с академиком Игорем Марининым
Структура Минобороны оставила без зарплаты рабочих космодрома Восточный
Власти Приамурья помогли снизить на 100 миллионов долги по зарплате строителям космодрома
Дмитрий Медведев потребовал наказать виновных за провал пуска ракеты «Союз-2.1б»
Все идет по плану: третий пуск с космодрома Восточный состоится 22 декабря
Система Orphus