http://tehnik.shop/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №91 (28710) от 14 августа 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 августа 2018,
среда

Благовещенская пенсионерка продает советскую газету 1945 года за 100 тысяч рублей

Уникальный экземпляр женщина хранит в холодильнике

Общество

Выпуск советской газеты «Красная звезда» за 10 мая 1945 года выставила на продажу благовещенская пенсионерка. Женщина оценила номер в 100 тысяч рублей. Экземпляр передавался в семье из поколения в поколение. Расстаться с памятной вещью 57-летнюю пенсионерку Ольгу Владимировну заставила жизнь.

Благовещенская пенсионерка продает советскую газету 1945 года за 100 тысяч рублей / Выпуск советской газеты «Красная звезда» за 10 мая 1945 года выставила на продажу благовещенская пенсионерка. Женщина оценила номер в 100 тысяч рублей. Экземпляр передавался в семье из поколения в поколение. Расстаться с памятной вещью 57-летнюю пенсионерку Ольгу Владимировну заставила жизнь.

Ее муж перенес инсульт и теперь вынужден полгода провести на больничном. Денег стало резко не хватать. Чтобы выйти из кризиса, благовещенцы пошли на отчаянный шаг — продать семейную реликвию.

— Эту газету я унаследовала от своих родителей. Мои мама и папа участвовали в Великой Отечественной войне. Я бы в жизни не позволила никому продать этот номер, такие мысли и в голову не приходили. Так бы она и передавалась из поколения в поколение. Но получилась безвыходная ситуация. Мы живем в частном доме. На топливо нужны деньги, а лекарства для мужа вон какие дорогие, — сокрушается пенсионерка.

Фото: forum-antikvariat.ru

На обложке номера, вышедшего в свет на следующий день после празднования окончания Великой Отечественной войны, — фотографии трех лидеров мировых держав той эпохи: Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Гарри Трумэна. А ниже — обращение Верховного главнокомандующего к советскому народу.

— Есть и оперативная сводка от Советского Информбюро за 9 мая, приветствие полярниками Красной армии, стихотворение «Вождь», положение о медали «За победу над Германией», указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении этой медали, радиопослание Черчилля, — перечисляет Ольга Владимировна.

Зимой раритетный выпуск благовещенка хранит в шкафу на террасе, а с наступлением тепла — в холодильнике. «Газете нельзя долго в тепле находиться. Она поэтому и сохранилась, что в основном была всегда на холоде», — объясняет женщина.

Фото: meshok.net

По словам Ольги Владимировны, ни у кого из ее родных и в мыслях не было выбросить послепобедный номер. «Это же святое, память о дне нашей победы. Газету эту и наши дети, и внуки читали», — добавляет пенсионерка.

В областном краеведческом музее из победных номеров можно найти только выпуск газеты «Амурская правда» и репринтное издание номера «Правды» за 10 мая 1945 года. Такого выпуска, как у Ольги Владимировны, нет и в архивах областной научной библиотеки.

Между тем не все обладатели подобного раритета так высоко оценивают номер. В начале ноября житель Кургана опубликовал объявление с готовностью продать газету за 15 тысяч рублей, а вот житель Ростовской области был скромнее, предлагая его за 1,5 тысячи. Еще один продавец отдавал раритет почти даром — всего за 600 рублей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
04.12.2017, 21:23

Фантазерка. Она и за 5 тысяч ее не продаст. Таких газет (выходивших раньше миллионными тиражами) если поискать в домах валяется масса. Да и 70 лет для истории — не срок.

— хээхэхэхэ (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
9
20 декабря в 12:28

Спасибо

— НИНА НАУГОЛЬНИКОВА( КОПЧЕНОВА
8
19 декабря в 13:14

Спасибо

— НИНА НАУГОЛЬНИКОВА( КОПЧЕНОВА
7
15 декабря в 08:09

Позвоните в отделение социальной защиты по месту жительства. Но, насколько я знаю, нет, не положена. Но вы можете уточнить у специалистов.

— Амурская правда
6
14 декабря в 16:43

Извините я не дописала за что выплата ?Положена ли ей квартира из федерального бюджета или выплата на покупку жилья ?

— НИНА НАУГОЛЬНИКОВА( КОПЧЕНОВА
5
08 декабря в 04:30

Это вам нужно позвонить в местное отделение соцзащиты.

— Амурская правда
4
07 декабря в 09:09

федеральная выплата , на жилье ,по программе для Ветеранов ВОВ.

— Любовь Л
3
07 декабря в 06:50

Какая выплата? за что?

— Амурская правда
2
06 декабря в 15:27

Амурская Правда здравствуй  У меня есть соседка которой 86 лет она вдова участника Вов  и участница трудового фронта  Она живет в коммунальной квартире со всеми удобствами Эту квартиру она купила за свои накопления _По закону ей положено федеральная выплата на жилье ? Мы живем в городе Зея Раньше она  жила в Забайкалье  в своем доме  сюда в Зею она переехала 8 лет назад  так как дом отапливать было тяжело дровами  Жила одна  Сын умер еще до переезда  Детей больше нет  Прошу Вас если можно ответить На меня в личку

— НИНА НАУГОЛЬНИКОВА( КОПЧЕНОВА
1
05 декабря в 03:19

Молодец, бабуля. Кто-нибудь купит.

— Любовь Л

Материалы по теме

Гороскоп на 15 августа: Овны возьмут временную передышку, а Раки будут избегать близкихСоветы
Амурские строители поддержат обманутых дольщиковВласть
В тундре и на нефтяном месторождении: амурские студотряды разъехались по РоссииОбщество
Швейцарский посол побывал в Тынде с неофициальным визитомОбщество
Амурская семья стала одной из лучших в РоссииОбщество
Спящий витязь-гигант встретит туристов на экотропе в Бурейском паркеОбщество

Читать все новости

https://www.gosuslugi.ru/

Общество

Фотофакты с «Амурской правдой»: что поймал Валуев на ДВ и зачем медведи подружились с собакой Фотофакты с «Амурской правдой»: что поймал Валуев на ДВ и зачем медведи подружились с собакой
50 часов в седле: амурский этап велогонки Red Bull покорился только четверым атлетам (фоторепортаж)
В тундре и на нефтяном месторождении: амурские студотряды разъехались по России
Мнение: Очередная акция «последних» дольщиков «Городка»
Швейцарский посол побывал в Тынде с неофициальным визитом
Система Orphus