http://www.ampravda.ru/subscription
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №144 (28611) от 12 декабря 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2017,
среда

Благовещенская пенсионерка продает советскую газету 1945 года за 100 тысяч рублей

Уникальный экземпляр женщина хранит в холодильнике

Общество

Выпуск советской газеты «Красная звезда» за 10 мая 1945 года выставила на продажу благовещенская пенсионерка. Женщина оценила номер в 100 тысяч рублей. Экземпляр передавался в семье из поколения в поколение. Расстаться с памятной вещью 57-летнюю пенсионерку Ольгу Владимировну заставила жизнь.

Благовещенская пенсионерка продает советскую газету 1945 года за 100 тысяч рублей / Выпуск советской газеты «Красная звезда» за 10 мая 1945 года выставила на продажу благовещенская пенсионерка. Женщина оценила номер в 100 тысяч рублей. Экземпляр передавался в семье из поколения в поколение. Расстаться с памятной вещью 57-летнюю пенсионерку Ольгу Владимировну заставила жизнь.

Ее муж перенес инсульт и теперь вынужден полгода провести на больничном. Денег стало резко не хватать. Чтобы выйти из кризиса, благовещенцы пошли на отчаянный шаг — продать семейную реликвию.

— Эту газету я унаследовала от своих родителей. Мои мама и папа участвовали в Великой Отечественной войне. Я бы в жизни не позволила никому продать этот номер, такие мысли и в голову не приходили. Так бы она и передавалась из поколения в поколение. Но получилась безвыходная ситуация. Мы живем в частном доме. На топливо нужны деньги, а лекарства для мужа вон какие дорогие, — сокрушается пенсионерка.

Фото: forum-antikvariat.ru

На обложке номера, вышедшего в свет на следующий день после празднования окончания Великой Отечественной войны, — фотографии трех лидеров мировых держав той эпохи: Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Гарри Трумэна. А ниже — обращение Верховного главнокомандующего к советскому народу.

— Есть и оперативная сводка от Советского Информбюро за 9 мая, приветствие полярниками Красной армии, стихотворение «Вождь», положение о медали «За победу над Германией», указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении этой медали, радиопослание Черчилля, — перечисляет Ольга Владимировна.

Зимой раритетный выпуск благовещенка хранит в шкафу на террасе, а с наступлением тепла — в холодильнике. «Газете нельзя долго в тепле находиться. Она поэтому и сохранилась, что в основном была всегда на холоде», — объясняет женщина.

Фото: meshok.net

По словам Ольги Владимировны, ни у кого из ее родных и в мыслях не было выбросить послепобедный номер. «Это же святое, память о дне нашей победы. Газету эту и наши дети, и внуки читали», — добавляет пенсионерка.

В областном краеведческом музее из победных номеров можно найти только выпуск газеты «Амурская правда» и репринтное издание номера «Правды» за 10 мая 1945 года. Такого выпуска, как у Ольги Владимировны, нет и в архивах областной научной библиотеки.

Между тем не все обладатели подобного раритета так высоко оценивают номер. В начале ноября житель Кургана опубликовал объявление с готовностью продать газету за 15 тысяч рублей, а вот житель Ростовской области был скромнее, предлагая его за 1,5 тысячи. Еще один продавец отдавал раритет почти даром — всего за 600 рублей.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
04.12.2017, 21:23

Фантазерка. Она и за 5 тысяч ее не продаст. Таких газет (выходивших раньше миллионными тиражами) если поискать в домах валяется масса. Да и 70 лет для истории — не срок.

— хээхэхэхэ (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
5
08 декабря в 04:30

Это вам нужно позвонить в местное отделение соцзащиты.

— Амурская правда
4
07 декабря в 09:09

федеральная выплата , на жилье ,по программе для Ветеранов ВОВ.

— Любовь Л
3
07 декабря в 06:50

Какая выплата? за что?

— Амурская правда
2
06 декабря в 15:27

Амурская Правда здравствуй  У меня есть соседка которой 86 лет она вдова участника Вов  и участница трудового фронта  Она живет в коммунальной квартире со всеми удобствами Эту квартиру она купила за свои накопления _По закону ей положено федеральная выплата на жилье ? Мы живем в городе Зея Раньше она  жила в Забайкалье  в своем доме  сюда в Зею она переехала 8 лет назад  так как дом отапливать было тяжело дровами  Жила одна  Сын умер еще до переезда  Детей больше нет  Прошу Вас если можно ответить На меня в личку

— НИНА НАУГОЛЬНИКОВА( КОПЧЕНОВА
1
05 декабря в 03:19

Молодец, бабуля. Кто-нибудь купит.

— Любовь Л

Материалы по теме

Гороскоп на 13 декабря: Козероги сделают ответственный шаг, а Тельцы подтвердят звание оригиналовСоветы
Амурские медвежата Миша и Маша вырыли берлогу в сафари-паркеЖивотные
Три амурских студента выиграли гранты на 600 тысяч рублей от РосмолодежиОбщество
Амурские юмористы взяли бронзу Международной телевизионной лиги КВНОбщество
Появилась единая база данных о новых предприятиях на Дальнем ВостокеЭкономика
Гороскоп на 12 декабря: Ракам захочется покататься на коньках, а Девы начнут решать дела близкихСоветы

Читать все новости

http://fartov.org/

Общество

Мировые судьи Благовещенска справят новоселье Мировые судьи Благовещенска справят новоселье
Две амурчанки в декабре получили рекордные пенсии по 200 тысяч рублей
Три амурских студента выиграли гранты на 600 тысяч рублей от Росмолодежи
Амурские юмористы взяли бронзу Международной телевизионной лиги КВН
По московскому метро пошел дальневосточный экспресс
Система Orphus