Жителя Муравьевки оштрафовали на 30 тысяч рублей за две бутылки самогона

Житель Муравьевки продал сельчанам две бутылки самогона и теперь заплатит штраф в 30 тысяч рублей. Такое наказание с лета этого года предусматривает Административный кодекс для людей, незаконно торгующих алкоголем в розницу.

Еще одна новая норма КоАП — статья 14.17 — ужесточила штрафы за производство и оборот алкоголя и спиртосодержащей продукции без лицензии. Наказание рублем для юрлиц увеличилось с 200 тысяч до 3 миллионов. Для должностных лиц оно варьируется от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Но несмотря на новые рычаги давления на нарушителей, большинство протоколов составляется по статье с менее внушительными штрафами. По словам замминистра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области Сергея Левицкого, участковые уже подготовили более 700 протоколов по статье 14.2 КоАП «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством». Штрафы для простых граждан по ней — от 1,5 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц от 3 до 4 тысяч, а для юридических — от 30 до 40 тысяч рублей.  

Борьбу с нелегальным алкоголем обсудили чиновники и участковые уполномоченные. Ранее главы амурских муниципалитетов признались властям, что из-за нехватки участковых приструнить торговцев нелегального спиртного не всегда удается.

На этой неделе совещание по вопросам оборота алкоголя прошло и в Благовещенском районе. Руководителям муниципалитета посоветовали обратить особое внимание на детей, чьи родители употребляют спиртное, и подумать над тем, как организовать их досуг, например, разрешить таким ребятам бесплатно заниматься в спортивных секциях.

По традиции Сергей Левицкий «вручил» представителям контролирующих органов бутылку водки. Купили ее в магазине Чигирей, работающем без лицензии и оборудования системы ЕГАИС. Алкоголь здесь продают круглые сутки, несмотря на антиалкогольный закон. Правоохранителям рекомендовано взять объект на контроль. Следующее выездное совещание состоится в Свободненском районе, сообщили в областном министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства.