http://www.ampravda.ru/subscription
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №144 (28611) от 12 декабря 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 декабря 2017,
вторник

В уникальной лаборатории «Амур-имплант» зубные протезы дистанционно делают роботы

Здоровье

Отмоделировать зубные протезы на экране монитора, предварительно обсудив с заказчиком форму и материал, щелкнуть мышкой, и улыбка в 3D-формате готова. Запрограммированный сигнал автоматически ловит умная машина-робот, которая сегодня заменила ручной труд литейщика. С конвейера выходят максимально приближенные к естественным, с точностью до микрона, искусственные зубы. Сегодня 3D-технологии встречаются не только в кино, но и в реальной жизни. Это упрощает работу зубных техников, повышает в разы качество и объемы и, главное, снижает цены. Теперь, чтобы получить красивые зубные протезы, не надо ехать за сотни километров из отдаленной сельской местности или ждать, пока их выпилит в одиночку мастер-кустарь. Достаточно лишь послать электронной почтой нужный файл. Корреспонденты АП побывали в уникальной межклинической лаборатории «Амур-имплант», которая недавно открылась в Благовещенске, но уже работает со всей областью и даже за ее пределами.

В уникальной лаборатории «Амур-имплант» зубные протезы дистанционно делают роботы / Отмоделировать зубные протезы на экране монитора, предварительно обсудив с заказчиком форму и материал, щелкнуть мышкой, и улыбка в 3D-формате готова. Запрограммированный сигнал автоматически ловит умная машина-робот, которая сегодня заменила ручной труд литейщика. С конвейера выходят максимально приближенные к естественным, с точностью до микрона, искусственные зубы. Сегодня 3D-технологии встречаются не только в кино, но и в реальной жизни. Это упрощает работу зубных техников, повышает в разы качество и объемы и, главное, снижает цены. Теперь, чтобы получить красивые зубные протезы, не надо ехать за сотни километров из отдаленной сельской местности или ждать, пока их выпилит в одиночку мастер-кустарь. Достаточно лишь послать электронной почтой нужный файл. Корреспонденты АП побывали в уникальной межклинической лаборатории «Амур-имплант», которая недавно открылась в Благовещенске, но уже работает со всей областью и даже за ее пределами.

Новая межклиническая зубопротезная лаборатория снизит цены и позволит амурчанам получать качественные услуги.

Новые технологии из Свободного

На экране одного из мониторов появляется пугающего вида челюсть с пробелами вместо зубов. На другом — противоположная картина: ровные белые ряды зубов, на зависть кинозвездам. Дизайнер зубопротезной лаборатории выбирает подходящую форму коронок в электронной библиотеке, смотрит, что лучше всего подойдет клиенту. Идеальный вариант найден, остальную работу за человека сделает умная машина-робот.

186 стоматологических кабинетов и клиник, а также одна межклиническая лаборатория работают в Благовещенске.

— На компьютере можно разворачивать челюсть в разных ракурсах и моделировать как угодно, — поясняет молодой дизайнер Дмитрий Гришин.  — Моделирование зубных протезов — процесс творческий.  Никаких шаблонов, все индивидуально. Ведь ничто так не старит человека, как отсутствие зубов или их некрасивая форма. Некоторые наши клиенты даже разучились улыбаться. После такой эстетической работы они будут улыбаться во весь рот. Какую модель и форму зубов вы сейчас видите на мониторе, такая и будет в действительности.

Оттиски (слепки) зубов поступают в межклиническую лабораторию «Амур-имплант» из разных клиник и зубопротезных кабинетов. Из них отливается наглядная модель, и при помощи сканера через две-три минуты физический исходник превращается в цифровой. После чего над моделью начинает трудиться дизайнер. Еще один щелчок мышкой — и в работу включается фрезерный станок-робот, который изготовит то, что запечатлено на экране. Мастеру лишь остается вручную нанести последний штрих.  

Моделирование — процесс творческий. 

Новые 3D-технологии в стоматологии пришли в Благовещенск не из крупных западных или восточных городов, а из Свободного, где жил и работал стоматолог-ортопед и энтузиаст Юрий Гришин.  

Ручной труд заменили машины

— Пять лет назад я привез в Свободный сканер, программное обеспечение и станок-робот, — вспоминает владелец группы компаний «Амур-имплант» Юрий Гришин. — Мы стали пионерами 3D в Приамурье. Чтобы понять весь этот высокотехничный алгоритм работы,  ушло полтора года. Но это того стоило. Через некоторое время купили еще двух роботов, так как один станок уже не справлялся. 3D-технологии позволяют увеличить скорость и качество работы. Они могут обрабатывать любой материал, используемый в стоматологии.

Сканер размером с зубную щетку

В перспективах — приобрести в лабораторию «Амур-имплант» внутриротовой сканер размером с зубную щетку. Эта цифровая аппаратура заменяет привычные восковые слепки. Аппарат свободно передвигается по ротовой полости, фотографирует и переносит содержимое на экран компьютера, затем файл попадает в зуботехническую лабораторию. Подобные приборы — просто находка и выход из положения для зубопротезистов из отдаленных районов. Не нужно ехать в Благовещенск и везти слепки. Достаточно произвести у себя на месте сканирование и щелкнуть мышкой.

Еще каких-то десять лет назад зубопротезное производство в Приамурье считалось театром одного актера, а сам процесс был долгим, трудоемким и отчасти кустарным. Новые технологии позволяют значительно ускорить работу, поднять планку качества на недосягаемую высоту и снизить стоимость.

— У нас станки-роботы работают с разрешением в один микрон (один микрон в сто раз тоньше человеческого волоса), — уточняет Юрий Дмитриевич. — Если протез сделан с минимальным зазором, соответственно, срок службы его значительно увеличивается. Такая работа вне конкуренции с ручной. Мощность нашей лаборатории позволяет делать до 2—2, 5 тысячи единиц любой протезной продукции (мосты, коронки, каркасы) в месяц. В среднем мы сейчас делаем до тысячи единиц и постепенно наращиваем объемы.

Партнеры, а не конкуренты

ООО «Амур-имплант» существует по принципу три в одном. Это цифровая зуботехническая лаборатория, клиника «Центр эстетической стоматологии «Аврора», которая откроется после Нового года, и консалтинговая компания «Аврора-финанс». Последняя оказывает юридические и бухгалтерские услуги партнерам: помогает в лицензировании, защищает интересы при проверках государственных органов. Все это находится в одном здании по улице Богдана Хмельницкого, 20.  На предприятии уже трудятся 20 специалистов различных направлений.

Крупную компанию не смущает и тот факт, что в столице Приамурья уже работает 186 стоматологических клиник и кабинетов. Здесь считают, что они не конкуренты, а, скорее, партнеры. Основная идея ООО «Амур-имплант» — создание в областном центре большой, централизованной, высокотехничной лаборатории, которая будет работать не только с клиниками Благовещенска, но и с отдаленными районами. Уже сейчас здесь сотрудничают со Свободным, Белогорском, Зеей, Тындой, Хабаровском, Читой и сейчас рассматривают взаимодействие с Владивостоком.

— В регионе сложилась такая картина: все наши коллеги разрознены, каждый самостоятельно делает зубные протезы, — продолжает Юрий Дмитриевич. — Для протезирования нужна дорогостоящая аппаратура. Не каждый может себе это позволить. К примеру, только лицензия на одну 3D-программу стоит 10 тысяч долларов. Поэтому многие изготавливают мосты и коронки кустарным, дедовским способом. На выходе получают небольшие объемы, и качество не только оставляет желать лучшего, но и отстает от западных технологий. Наша задача — соединить все усилия в одной лаборатории и сотрудничать с амурскими зубопротезными клиниками и частнопрактикующими кабинетами. Мы открыты для всех. Наши партнеры будут оказывать услуги на своих местах, передавать нам оттиски, а мы уже здесь на высокотехничном оборудовании будем изготавливать зубные протезы. Это позволит жителям районов иметь качественные, красивые и удобные зубы.

Подвинуть Китай

У новой компании есть еще одна глобальная задача — подвинуть Китай и приостановить туда стоматологическое паломничество. Ни для кого не секрет, что амурчане ездят в соседний Хэйхэ лечить и вставлять зубы. Людей привлекает не только цена, но и быстрота изготовления. Чтобы остановить поток клиентов на соседний берег Амура, нужно всего лишь снизить цену и повысить оперативность.

— Цены на зубные протезы у нас ниже сложившихся цен в Благовещенске, — отмечает генеральный директор лаборатории Роман Шабанов. — Мы этого добиваемся за счет высоких объемов закупки материалов для изготовления работ. Сотрудничаем с поставщиками напрямую, без посредников. Уменьшаем затратные административные расходы. Благодаря нашей консалтинговой части группа бухгалтеров компании обслуживает несколько стоматологических клиник области, ведет для них закупочную деятельность. Благодаря этому наши партнеры экономят на административной части и имеют возможность снизить себестоимость услуг.

Патриоты амурской стоматологии

В Амурской области это единственная в своем роде зуботехническая лаборатория. Помимо уникальной высокотехничной базы, ООО «Амур-имплант» реализует свой социальный проект для оснащения частных зубопротезных кабинетов своих партнеров из Тынды, Зеи и Февральска внутриротовыми сканерами. Для этого и ищет инвесторов из Амурской области. Также в перспективе организация модульных клиник и мобильных выездных бригад. По такому принципу работают в Хабаровском крае с отдаленными районами.

— В районах строится стоматологическая клиника на два кресла со всем необходимым для работы оборудованием, — делится своими наработками Юрий Гришин. — Молодой специалист получает в свое распоряжение клинику, либо берет ее в аренду, либо выкупает. Этот выгодный коммерческий проект также позволит привлечь молодых специалистов в сельскую местность. Да и у людей появится возможность получать качественное протезирование, не выезжая на каждую примерку в город. Врач передает нужные файлы в централизованную лабораторию. Также в планах и организация мобильных бригад, оснащенных автомобилем и необходимой техникой. Они тоже могут выезжать на места и оказывать свои услуги. Чтобы реализовать этот проект, на нас уже выходили крупные инвесторы из Приморья. Но, к сожалению, они хотели внедрить эти социальные программы в своем крае. Амурскую область они не рассматривают. Либо нас приглашают в западные регионы. Мы же в своем роде не только пионеры, но и патриоты, главное желание — остаться здесь, на родине. Возможно, нашими планами заинтересуются такие же патриоты в лице амурских инвесторов.

Лицензия ЛО 2801001485 от 17 октября 2017 года

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы

 

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские медвежата Миша и Маша вырыли берлогу в сафари-паркеЖивотные
Три амурских студента выиграли гранты на 600 тысяч рублей от РосмолодежиОбщество
Амурские юмористы взяли бронзу Международной телевизионной лиги КВНОбщество
Появилась единая база данных о новых предприятиях на Дальнем ВостокеЭкономика
Гороскоп на 12 декабря: Ракам захочется покататься на коньках, а Девы начнут решать дела близкихСоветы
В Приамурье проведут более 11 тысяч новогодних мероприятийОбщество

Читать все новости

Здоровье

Как стареть и не болеть Как стареть и не болеть
Больше не больно: врачи городской больницы избавляют пациентов от хронических болей
Специалисты СОГАЗ-Мед — о качестве оказания медпомощи и бесплатном медобслуживании
Риск рака груди повышают 72 генетические мутации
Детки в «сахарной» клетке: диагноз «сахарный диабет» сегодня ставят даже новорожденным
Система Orphus