— Как я понимаю, вы лично обычно предпочитаете питаться вне дома?

— Я очень люблю ходить в рестораны. Если дома одна, то вообще ничего не готовлю. У меня обычно в такие дни в холодильнике пусто. Максимум могу перекусить сыром. Но специально для себя ничего не делаю. Мне кажется, что любая трапеза — это процесс потребления энергии с людьми, которые тебе симпатичны.

— Рестораны какой кухни вы предпочитаете?

— Я люблю кухню фьюжн, а также восточную: корейскую, японскую и китайскую. Также мне очень нравится французская. Супы вообще не ем, отдаю предпочтение стейкам из говядины. Обхожу стороной все тушеное и вареное. Но это лишь мое личное предпочтение. Любым сложным блюдам я предпочту простой овощной салат.

— А с чем связано то, что вы не едите супы? Не любите их с детства?

— Да, именно с детства! Меня тогда заставляли есть супы, а мне это не нравилось. Я не люблю горячую еду — мне нравится, когда она почти остывшая. Видимо, мои вкусовые рецепторы вообще не воспринимают горячее. Я сама горячая, зачем мне еще такая же еда? (Смеется.)

— Уверена, что вам постоянно делают комплименты, подчеркивая, что вы хорошо выглядите и что у вас прекрасная фигура. Какие продукты вам помогают всегда быть свежей, бодрой и стройной?

— Если я скажу, что пью на самом деле, то вам это не понравится. В больших количествах употребляю сладкий газированный напиток темного цвета. В день около пяти литров колы с огромным количеством льда. Видимо, этот напиток гасит мой аппетит и блокирует чувство голода. А еще я ем в огромных количествах помидоры. А вот яблоки, капусту и виноград давно исключила из рациона. Заметила, что после них себя не очень комфортно чувствую. Я не пью чай, кофе. И минеральную воду в чистом виде тоже — употребляю ее только в виде льда.

— Но у многих людей и сладкая газировка в больших количествах может вызвать дискомфорт…

— Но, видимо, для меня она полезна!

— А как вы стали поклонницей этого напитка?

— Лет 15 назад я вообще не употребляла алкоголь. И в компании мне было неудобно все время пить чай: приходилось сидеть и ждать, пока он остынет. Да я его и не очень люблю. А с детства я хорошо помню лимонады «Буратино», «Байкал», «Тархун». Я их обожала! Эта детская привычка осталась со мной и в более взрослом возрасте.

— Вы пьете колу только со льдом?

— Иногда могу добавить в нее мяту и имбирь. Но, оговорюсь: я не рекламирую сладкую газировку, а просто рассказываю, как она действует лично на меня. Дело в том, что у меня низкое давление. И, видимо, этот напиток держит его в норме. Плюс ортофосфорная кислота, которая в нем содержится, помогает соблюдать баланс кислотности. Кстати, этот напиток хорошо отрезвляет. Правда, чувство похмелья я, к счастью, не испытываю. Но знакомые говорили, что если выпивали чуть больше желаемого, то тут же просили колу со льдом. Она помогает быстро прийти в форму. Многим моим друзьям очень нравится, как гремит лед в бокале со сладкой газировкой. И все они рано или поздно тоже начинают пить этот напиток.

— А что, кроме лимонадов, вы предпочитали в детстве?

— Курицу, которую мне готовили бабушка с дедушкой. И дедушкин форшмак. Хотя я его тогда мало ела — мне было не очень приятно видеть прокрученную селедку. Но потом я его полюбила. Еще прекрасно помню жареную картошку и соленые огурцы. Их я обожала!

— Но вы готовить любите?

— Готовить я люблю, но стараюсь, чтобы этот процесс не был обязанностью. Я готовлю своим детям, но сама обычно то, что делаю, не ем. Ведь пока что-то готовишь, вдыхаешь так много ароматов от еды, по чуть-чуть что-то пробуешь, и этого хватает. Единственное — из того, что готовлю сама, люблю утку.

— А можете поделиться секретом ее приготовления?

— Конечно. Кстати, при подаче к утке я добавляю манго. Дело в том, что утка очень хорошо сочетается со сладкими фруктами, особенно с манго. Впервые такую подачу я увидела, когда отдыхала на Бали. Там есть ресторан, где все делают исключительно из утки. И она всегда идет в сочетании с манго. Даже суп там подают из этих продуктов.

Утка с манго

Взять утку, посолить, поперчить, внутрь тушки залить мед и положить ее в пакет для запекания. Больше ничего с тушкой делать не надо — ни мариновать, ни выдерживать со специями. Отправить утку в разогретую до 180 градусов духовку и готовить ее около двух с половиной часов. Утка получается потрясающей! К ней можно подать специальные соусы для утки из слив, которые продаются во многих магазинах. В принципе можно сделать выбор в пользу любого сладкого соуса. Либо добавить манго, очистив его от кожуры и нарезав тонкими пластинами.

— Вы готовите это блюдо специально к какому-то праздничному событию или под настроение?

— Нет, я делаю ее довольно часто. Она еще хороша тем, что не дает запаха на всю квартиру. Не люблю, когда дома пахнет едой, ведь у меня не ресторан или профессиональная кухня. Сейчас я практически ничего не жарю: все делаю в духовке. Во-первых, за блюдом не нужно смотреть, а во-вторых, все получается более полезным. И картошку детям я готовлю также в духовке.

Запеченный картофель

Нарезать картофель кружочками и выложить их на противень. Посыпать солью и перцем, добавить много порезанной моркови и лука. Можно добавить красного болгарского перца. Но с ним нельзя перебарщивать: перец, скорее, идет для цвета и украшения блюда. Полить все оливковым маслом или маслом с добавлением трюфеля — получается очень вкусно.

— С чего вы сами начали готовить? Какими были ваши первые блюда?

— Прекрасно помню, как начала делать пирожные «Картошка» и трюфели.

— Вы сказали, что в семье регулярно готовите детям. Что это за блюда?

— Готовлю всевозможные супы, борщ, щи — из свежей и из кислой капусты, мясной суп с различными сортами мяса… И в любое блюдо я все режу очень-очень мелко.

— Вам доводилось много ездить, гастролировать. Что особенно запомнилось в других странах?

— Я была в гастрономическом туре в Японии. Видела мясо кита, но съесть его не смогла. Так же, как и мясо дельфина. Возможно, потому, что для нашей культуры это не традиционно, и я побрезговала. Акулу я пробовала, но это не произвело на меня никакого впечатления. Ела и крокодила, но это были настолько маленькие кусочки, буквально крошки. А еще помню ромашковый чай в Таиланде, который продается там в бутылках. Он был очень вкусным, я даже привозила его с собой в чемодане в Россию. Причем не в ручной клади, а в багаже — старалась уместить побольше, в Москве ведь его не продают…