http://www.ampravda.ru/subscription
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №144 (28611) от 12 декабря 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 декабря 2017,
вторник

Михаил Горбачев: «Выберемся! Я и сейчас так считаю!»

Первый и последний президент СССР рассказал, что он думает о сегодняшнем дне и на что надеется

Люди

Михаил Сергеевич Горбачев не балует своими появлениями на публике. Поэтому объявление о встрече с экс-генсеком КПСС и экс-президентом СССР — причем первым и единственным в истории страны — вызвало огромный интерес даже у тех, кто не является сторонником политического курса, который он когда-то проводил в жизнь. На презентацию его книги «Остаюсь оптимистом» пришли самые разные люди — от студентов и школьников до почтенных старцев, которые терпеливо ожидали начала встречи.

Михаил Горбачев: «Выберемся! Я и сейчас так считаю!» / Михаил Сергеевич Горбачев не балует своими появлениями на публике. Поэтому объявление о встрече с экс-генсеком КПСС и экс-президентом СССР — причем первым и единственным в истории страны — вызвало огромный интерес даже у тех, кто не является сторонником политического курса, который он когда-то проводил в жизнь. На презентацию его книги «Остаюсь оптимистом» пришли самые разные люди — от студентов и школьников до почтенных старцев, которые терпеливо ожидали начала встречи.

Михаил Сергеевич задерживался: вечерняя Москва, бесконечные пробки, а он теперь на спецавтомобилях с мигалками не передвигается. Когда Горбачев вошел в зал, его встретили аплодисментами. «Главное, вот это не потерять!» — пошутил он, указывая на трость, на которую опирался, сел за стол и начал общаться с теми, кто его так долго ждал. «Михаил Сергеевич, говорите в микрофон, вас не слышно!» — попросил кто-то из зала. «Вот видите: когда-то я командовал, а теперь мною командуют! — снова пошутил он. — Се ля ви!» На встрече с Михаилом Сергеевичем побывали и журналисты  ИА «Столица».

Мы все — земляки

—  Моя судьба так сложилась, как я об этом и пишу. Я ничего не выдумываю. Это про добытые вами и мною знания. Многие говорят: «Откуда вы появились, расскажите!» А кто-то даже говорит: «Он как черт из табакерки выскочил!» Вот вроде и делал хорошее дело, а с чертом познакомиться пришлось! Я родился на стыке эпох. Семья моя — корни ее украинские и русские. Поселились мы в селе Привольном, на окраине, это на Ставрополье. И когда кто-то поднимается на бугорок посмотреть на село Привольное — видит, откуда появился Горбачев. Так и вошел в историю кусочек нашей земли. Я рад и сейчас знакомиться с земляками. Но раз мы живем на одной земле, в одной стране — значит мы все земляки. Потому сделали вот такую обзорную книгу, в нее вошли самые важные моменты из предыдущих. А их много — 12!

Автор признался, что ему самому новая книга понравилась. Фото: Вадим Тараканов.

Эту назвал «Остаюсь оптимистом». Хотя предлагал назвать ее «Сборная солянка», потому что тут обо всем понемногу. Мне книга понравилась. Поколения уходят, а книги приходят… Наше поколение тем более идет к концу своей жизни. Через несколько лет мне должно быть девяносто… Я думаю, уже и так чьи-то прихватил годы, а кто-то их недобрал…

«Что дала перестройка?»

— Не все вопросы пока решены. И мое поколение не все свои вопросы решило. Но если подумать, что дала перестройка? Правильно, свободу! Иногда мне говорят: «Зачем он нам эту свободу дал, Горбачев?» А тут вот сказали, что я дуракам свободу дал! Слышали? Так умнейте! И пользуйтесь ею! Не все у нас получилось, но свобода — это то, что нужно человеку, чтобы он был человеком. Чтобы смотрел с открытыми глазами на то, что есть. Чтобы думал о том, что происходит у нас и вокруг нас. И чтобы открывались новые дороги, новые пути, чтобы свободные люди поддерживали друг друга и шли дальше. Свобода — это и свобода слова, печати. Но самое главное — что тогда появилась надежда на мир. Было несколько серьезных угроз: угроза ядерной войны, какие-то новые гонки вооружения… Я много могу перечислять, но дело не в этом. Я хочу сказать, что не справились мы. Не овладели свободой. Значит, это непросто — получить свободу. Поэтому думали (может быть, многие, если не большинство), что теперь все пойдет, теперь все хорошо будет… Нет! Свобода — это всегда новые заботы, новые цели. И обязательно — образование людей. Без образования ничего не получится… Нам очень серьезно нужно заняться здоровьем общества. Не только с точки зрения медицины — мы должны быть морально здоровы. Мы должны быть теми, на кого можно положиться. Не только в главном, но и в обычных делах. Пока это не получается. А ведь целые «отряды» у нас вдруг ринулись обсуждать, предавать анафеме мораль, моральные ценности, которые формировались сотни лет. Вот от этого — наши беды. Вот почему нужны образованные люди, знающие свою страну, знающие свои промахи и удачи. С этой точки зрения книжка моя будет не моралите. Но в ней много того, что касается этой темы.

«Ксения Собчак — кандидат в президенты»

— Демократия всегда сопровождается самыми неожиданными поворотами… Анатолия Собчака я хорошо знаю. Сейчас вы удивитесь, потому что вы этого точно не знаете. Собчак работал на Ставрополье. Он туда поехал, когда закончил в Москве юридическую учебу. Я там уже работал. Там мы сошлись. И там очень важные дела решал ставропольский комсомол. И надо было развивать это движение. Без молодежи развитие Ставрополья на том этапе было бы просто невозможным. Вот туда шли многие — и сами, и по зову партии, по поручению партии — чтобы молодежь там была. Собчак стал секретарем Невиномысского горкома комсомола. Я был секретарем крайкома.

Через несколько лет мне должно быть девяносто… Я думаю, уже и так чьи-то прихватил годы, а кто-то их недобрал.

Ну что я могу сказать о Собчаках? Это сильная семья. Все они были очень интересны с точки зрения участия в общественных делах. Ксения довольно образованная. На примере этой семьи можно сказать, что люди росли, набирались опыта, мужества, ответственности. Но это не значит, что каждый из нас может быть генсеком… А вот правила выборов дают такое право. Речь идет не о Собчак… Речь идет о том, что вы все должны понять: очень внимательно и серьезно нужно относиться к такому институту демократии, как выборы. Самое главное — чтобы не было того, что у нас творилось. Вспомните, сколько подкладок так называемых сыпалось в ящики выборные? В 1989 году впервые я поставил такую задачу: не мешать людям голосовать! И голосовали. На следующий день прихожу — политбюро заседает. И хмурые все. Я говорю: «Всех вас поздравляю с замечательными результатами на выборах. Когда это было, чтобы 84 процента избранных были коммунистами?! И их избрали люди, а не мы с вами расписывали!» И тут из зала: «Да какие это коммунисты!» Я говорю: «Подождите, что, все 84 процента — негодные, нестоящие люди?» Это же уже оплевывание людей, народа... 1989 год — это год колоссальных перемен в руководящих выборных органах. Ну, не будем скрывать и другую часть. Многие из уже поработавших на руководящих постах рассматривали это как поражение партии, поражение демократии в нашей стране — ведь тогда на выборах не прошли многие секретари обкомов! Но народ сам голосовал, была высокая явка, избрали людей, которые вот они — среди нас. Вот как это трудно давалось — каждый шаг. А теперь пошли другие приемы.

«Остаюсь оптимистом»

— А с чем связано такое название книги — «Остаюсь оптимистом»?

— Я думаю, что во все времена бывают свои трудности и сложности. Они и сейчас есть. Но у нас есть шансы, есть человеческие ресурсы, опыт, чтобы наша страна вышла из кризиса. Сейчас ехал и читал одну статью о том, что все попытки с помощью санкций сбить нас с пути, поставить в безвыходное положении ничего не дали. Я бы сказал так: санкции эти нам навредили — и тем не менее они дают пользу. Наших людей если затронули, то они тогда уже вовсю разворачиваются… Если посмотреть на нашу историю, то обнаружится, что мы в конце концов всегда выходили из трудной ситуации и находили дорогу, по которой нужно идти дальше. Перестройка тоже родилась, когда очень трудно было. И я, уже находясь в Москве, на партийной работе, слышал много замечаний. Люди хотели видеть более ясные и убедительные аргументы о прошлом нашей страны — знание прошлого открывало путь в будущее, без этого ничего не получится. Очень много было лжи. Вы скажете, что ее и сейчас много. Это просто беда, что единицы людей, пусть сотни, пусть даже тысячи — такие ловкие, такие бессовестные. Они используют момент, чтобы отхватить свой кусок — кусок земли, предприятие и так далее. То есть то, что другими сделано. А все остальные ставят вопрос: «Но что же дальше-то?»… Я убеждал, что выберемся. И сейчас так считаю. Выберемся!

Какая женщина должна быть рядом с президентом?

— Михаил Сергеевич, благодаря вам и вашей супруге еще в Советском Союзе появилось такое понятие как первая леди. Все увидели, что рядом с главой государства — красивая, умная, достойная женщина. И теперь, когда где-то выбирают президента, все интересуются: что за женщина рядом с ним? Например, с президентом США Трампом, президентом Франции Макроном. Как вы считаете, насколько это важно — какая женщина идет рядом по жизни с президентом?

 — Важно, какая женщина сопровождает мужчину все его годы. И не важно, глава он государства или нет. Главное — чтобы сам с головой был!

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
06.12.2017, 08:19

Дураком был, дураком остался.

— Пенсионер2 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские медвежата Миша и Маша вырыли берлогу в сафари-паркеЖивотные
Три амурских студента выиграли гранты на 600 тысяч рублей от РосмолодежиОбщество
Амурские юмористы взяли бронзу Международной телевизионной лиги КВНОбщество
Появилась единая база данных о новых предприятиях на Дальнем ВостокеЭкономика
Гороскоп на 12 декабря: Ракам захочется покататься на коньках, а Девы начнут решать дела близкихСоветы
В Приамурье проведут более 11 тысяч новогодних мероприятийОбщество

Читать все новости

Люди

«Все, что он сделал, похоже на подвиг»: Приамурье прощается с Сергеем Орловым «Все, что он сделал, похоже на подвиг»: Приамурье прощается с Сергеем Орловым
Чемпионка мира и Европы по фитнесу: «Второго сына я едва не родила в спортзале»
В Маркове пенсионер нарисовал на реке гигантскую новогоднюю открытку
Судьба бороться: амурчанки вернулись со Всероссийской паралимпийской спартакиады с золотом
Скончался известный военный и общественник Сергей Орлов
Система Orphus