http://tehnik.shop/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №57 (28675) от 25 мая 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 мая 2018,
суббота

Амурские охотоведы готовятся к зимнему учету животных

Животные

С 1 января по 28 февраля следующего года в Приамурье пройдет зимний учет охотничьих видов животных. К ней специалисты областной дирекции по охране животного мира и ООПТ готовятся уже сейчас. За два месяца охотоведы и егеря пройдут свыше 900 километров пешком и на лыжах по зимнему лесу, полям и болотам. Пересчитывать животных будут около 50 сотрудников дирекции.

Амурские охотоведы готовятся к зимнему учету животных / С 1 января по 28 февраля следующего года в Приамурье пройдет зимний учет охотничьих видов животных. К ней специалисты областной дирекции по охране животного мира и ООПТ готовятся уже сейчас. За два месяца охотоведы и егеря пройдут свыше 900 километров пешком и на лыжах по зимнему лесу, полям и болотам. Пересчитывать животных будут около 50 сотрудников дирекции.

— Сейчас специалисты проверяют и закладывают маршруты, которые должны охватить территорию всех ООПТ и все виды ландшафта. Эта ежегодная работа очень важна. Учет дает нам представление о численности амурских зверей и птиц, и, как следствие, об эффективности нашей работы по сохранению животного мира. Кроме того, исходя из данных учета по всей области — здесь к результатам, полученным сотрудниками дирекции, добавляются данные учетов, которые ведут на своих территориях охотпользователи, — впоследствии рассчитывают квоты на добычу на будущие охотничьи сезоны, — отметил замначальника дирекции по охране животного мира и ООПТ Амурской области Андрей Тарасов.

Численность животных рассчитывается по специальной методике по следам на снегу. Делается это либо сразу после снегопада, либо в два приема. То есть учетчик проходит один и тот же маршрут дважды: в первый день, чтобы затереть все старые следы и спустя сутки для подсчета свежих отпечатков лап и копыт, благодаря чему можно понять, сколько за это время здесь прошло зверей. Попутно специалист фиксирует температуру, скорость ветра и высоту снега на каждом пройденном участке.

Зимний учет не коснется медведей, барсуков, ондатр и енотовидных собак, которые в это время либо спят, либо отсиживаются по норам. Их посчитают весной. Результаты зимних учетов охотничьих видов птиц также потребуют уточнения и корректировки. Фазанов, тетеревов, глухарей рябчиков и белых куропаток считают «при личной встрече», а затем применяют формулы расчета численности. Избежать ошибок помогают дополнительные учеты в другое время года. Например, фазанов еще раз пересчитают весной — по крикам разгулявшихся самцов, сообщили в областном управлении по охране животного мира.

— В последние три года численность большинства охотничьих видов животных остается относительно стабильной. В заказниках она традиционно несколько выше, чем в охотничьих угодьях. Можно отметить лишь одну негативную тенденцию —рост численности волков. Если в 2013 году, когда в области еще действовала программа, позволявшая охотникам получать компенсации за каждого добытого серого хищника, волков насчитывалось около 1,3 тысячи, то уже данные зимнего учета этом году показали цифру в 3,2 тысячи, — рассказал главный охотовед дирекции Михаил Лесик.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 26 мая: Рыбы организуют посиделки, а Весы будут штурмовать избранниковСоветы
У строящегося храма в микрорайоне Благовещенска появится крышаОбщество
Общественники предложили запретить весеннюю охоту в ПриамурьеОбщество
Благовещенец и индиец спели на хинди кинохиты 80-х годовОбщество
Экс-амурчанка подарила здание для сельской больницы в Зейском районеОбщество
Школьник в Завитинске упал с вышки сотовой связиПроисшествия1

Читать все новости

http://fartov.org/
https://youtu.be/qEUE5pGJHPE

Животные

В  «Острове спасения» амурской столицы  закончился корм для собак В «Острове спасения» амурской столицы закончился корм для собак
Наш Борька — бабник: ручной кабан из амурского заказника стал папой
Эта весна стала «урожайной» на новых питомцев для благовещенского «Острова спасения»
Возле села Волково найден краснокнижный журавль с огнестрельным ранением
Опасные полуфабрикаты не пропустили ветеринары в Амурскую область
Система Orphus