Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 апреля 2020,
вторник

«Мы 30 лет прожили в бараке»: в Тындинском районе из аварийного жилья переселили 24 бамовских семьи

Общество

Сегодня, 6 декабря, в поселке Могот Тындинского района впервые после долгого перерыва сдали новый дом. Новоселами стали 24 семьи. Новые квадратные метры взамен тех, что возвели еще при строительстве Байкало-Амурской магистрали, бамовцы получили по программе переселения из ветхого жилья.

«Мы 30 лет прожили в бараке»: в Тындинском районе из аварийного жилья переселили 24 бамовских семьи / Сегодня, 6 декабря, в поселке Могот Тындинского района впервые после долгого перерыва сдали новый дом. Новоселами стали 24 семьи. Новые квадратные метры взамен тех, что возвели еще при строительстве Байкало-Амурской магистрали, бамовцы получили по программе переселения из ветхого жилья.

Зимой в бараках температура воздуха не поднимается выше плюс 15 градусов, текут крыши, вышла из строя канализация. Если два последних года в Моготе местные власти искали жилье для переселенцев на вторичном рынке, то в этом году решили строить новый дом. Как говорит глава поселка Ирина Куцая, свободных квартир в капитальных домах уже не осталось.

Жительница Могота Ольга Гараева, получившая ключи от заветных квадратных метров, уже подбирает мебель в новое жилье. Она отмечает, что в квартире очень просторный коридор, а туалет и ванная комната раздельные. «Более 30 лет мы прожили в бараке, – говорит северянка. – Очень рады, что накануне новогодних праздников получили светлую и большую квартиру».

Ключи от новых квартир жителям Могота вручили глава Тындинского района Тамара Лысакова и руководитель строившей дом компании «Карьер – А» Давид Маргарян. «Мы возводим множество жилых и социальных объектов на севере Приамурья, занимаемся строительством и ремонтом дорог, – сообщил Давид Маргарян, который и сам является местным жителем. — Если сравнивать все наши проекты, то дом в Моготе получился самым удачным. Изначально был долгосрой, который после экспертизы фундамента оказался пригодным для дальнейшего строительства. Жители поселка получили новые квартиры в капитальном исполнении, а не из быстровозводимых материалов.

«Несколько лет назад на месте нового дома в Моготе стоял фундамент, который из-за отсутствия бюджетных денег не могли довести до логического завершения, – пояснила глава Тындинского района Тамара Лысакова. – Изначально дом планировался как двухэтажный, но благодаря программе переселения нам удалось построить три этажа. В новые квартиры уже могут заезжать моготцы. Еще более 10 семей ждут жиплощади, поэтому рассчитываем, что программа переселения бамовцев из ветхого жилья будет работать дальше».

Строители сделали жителям Могота подарок. Они подарили три квартиры администрации поселка, которая распределит их нуждающимся, а еще одна квартира досталась почетной гражданину Тындинского района Людмиле Коваленко. Сейчас она вместе с приемными детьми живет в деревянном доме. «Людмила Дмитриевна внесла большой вклад в воспитание детей, – рассказал Давид Маргарян. – Педагог с материнским сердцем около 30 лет назад создала детский дом семейного типа, который многие годы был единственным в своем роде во всей области. Когда законодательство изменилось, она оформила приемную семью. За эти годы она стала мамой для 27 детей, многие из которых уже выросли, получили образование и обзавелись своими семьями. Уверен, что Людмила Дмитриевна заслужила теплую и просторную квартиру». 

Кстати

Программа по переселению граждан из аварийного жилья будет продолжена. Президент РФ Владимир Путин поручил разработать и запустить в стране с 1 января 2019 года постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилого фонда. На переходный период предложили продлить работу Фонда жилищно-коммунального хозяйства. 

– Программа переселения из аварийного жилья, благодаря поддержке президента России Владимира Путина, продолжается в Амурской области. Мы обязуемся сделать все, что в наших силах, чтобы амурчане, живущие сейчас в бараках, получили новое комфортное жилье,  – заявил губернатор Александр Козлов. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На переселение бамовцев потратили 6,4 миллиарда: амурский губернатор встретился с главой СовфедаНа переселение бамовцев потратили 6,4 миллиарда: амурский губернатор встретился с главой Совфеда
Амурская область получила деньги на третий этап переселения людей из ветхого жильяАмурская область получила деньги на третий этап переселения людей из ветхого жилья
Полтысячи амурчан собираются переселить из аварийных домов за два года
Уникальная экспозиция о жителях Тындинского района откроется в музее истории БАМа к 75-летию Победы
В декабре 28 семей из Сковородина отметят новоселье
Жители бамовских поселков обсудили с губернатором аварийное жилье, продажу дикоросов и медицину
Почему не получилось великого тындинского переселения: специальный репортаж «Амурской правды»
В Уруше 78 семей переехали из аварийных бараков в новостройки
Семь семей в бамовском поселке переедут из аварийного жилья в новое
Мазановский район досрочно переселил людей из аварийного жилья в новостройки
В Тынде и Февральске уточняют списки переселенцев из бамовских бараков

Мошенники обещают амурчанам выплаты по СНИЛС из-за коронавирусаОбщество
Почти тысяча амурчан находится на самоизоляции после приезда из-за рубежаКоронавирус
«Как выжить малому бизнесу?»: амурские власти проведут в Instagram конференцию с предпринимателямиЭкономика
В амурских заказниках пересчитают барсуков и ондатрЖивотные
«Если мы не сохраним природу, нечего будет передавать потомкам»: депутаты о поправках в КонституциюВласть
Особый противопожарный режим введен в Шимановске и Шимановском районеОбщество

Читать все новости

Общество

Мошенники обещают амурчанам выплаты по СНИЛС из-за коронавируса Мошенники обещают амурчанам выплаты по СНИЛС из-за коронавируса
Особый противопожарный режим введен в Шимановске и Шимановском районе
Как правильно убираться во время эпидемии и самоизолированный кот: утро с «Амурской правдой»
Письма в АП: поздравьте бабушку со 100-летием!
Свободненский «Кванториум» переедет к Детской железной дороге
Система Orphus