Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28637) от 16 февраля 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 февраля 2018,
воскресенье

«Андрею не угрожали»: друзья рассказали о погибшем главе Новобурейского Андрее Новокрещенове

Происшествия

На днях в редакцию «Амурской правды» пришло письмо в ярко-желтом конверте. На нескольких страницах — упреки, разочарование и обвинения в «желтизне» главной газеты области после репортажа об убийстве главы Новобурейского Андрея Новокрещенова. В абсолютном отсутствии официальной информации от правоохранительных органов (ее, кстати, нет до сих пор, хотя прошел месяц после трагедии) журналисты АП собрали мнения о главе и версии произошедшего у жителей поселка. Однако с новобурейцами  категорически не согласен автор письма — друг погибшего Виталий Очеретяный. АП решила выслушать его правду.

«Андрею не угрожали»: друзья рассказали о погибшем главе Новобурейского Андрее Новокрещенове / На днях в редакцию «Амурской правды» пришло письмо в ярко-желтом конверте. На нескольких страницах — упреки, разочарование и обвинения в «желтизне» главной газеты области после репортажа об убийстве главы Новобурейского Андрея Новокрещенова. В абсолютном отсутствии официальной информации от правоохранительных органов (ее, кстати, нет до сих пор, хотя прошел месяц после трагедии) журналисты АП собрали мнения о главе и версии произошедшего у жителей поселка. Однако с новобурейцами  категорически не согласен автор письма — друг погибшего Виталий Очеретяный. АП решила выслушать его правду.

Большие планы

— Официальной информации о том, кто убил Андрея, до сих пор нет, следователи работают, но я думаю, что преступление будет раскрыто. Мне же хочется рассказать, каким замечательным человеком он был, — признается Виталий Очеретяный.

Он и близкие главы уверены: страшное преступление никак не связано с его профессиональной деятельностью.

— Андрей очень много хорошего сделал для поселка. Он собирался там жить и работать — уезжать не планировал. Он строил дом, занимался любимым делом, — рассказывает Виталий. — По одной из озвученных версий, убийство могло произойти якобы из-за дома, который он строил рядом с местной лыжной базой. Но не сказано, что эту лыжную базу возродил именно Андрей, до него она находилась в плачевном состоянии. По воскресеньям он сам вел тренировки с детьми и подростками. Даже если мы в Благовещенске встречались, он всегда торопился к выходным вернуться домой — на  тренировки. Конечно, занимая такую должность, невозможно обойтись без конфликтов. Знаю, что в Новобурейском было проблемное заведение общепита, где постоянно происходили какие-то разборки, драки. И Андрей просто попросил его владельца это заведение закрыть. Все прошло мирно… Драки прекратились, никто в обиде не остался.

Знаю, что даже к экстрасенсам обращались, они утверждали, что Андрей жив.

Еще одна несомненная заслуга Андрея Новокрещенова как поселкового главы — единственная общественная поселковая баня.

— Баня была заколочена много лет, но под его руководством ее вновь запустили в работу. Для поселка баня просто шикарная, — отмечает Виталий. — В поселке все чисто, убрано — это тоже заслуга главы. Он много делал для людей, в социальной и культурной сфере. На день поселка привозил музыкальные группы из Благовещенска, организовал Кубок главы по КВН, на который собирались команды со всего района. По его инициативе окультурили освященную купель на ключе в Бурее. Он был неравнодушным ко всему, что происходит вокруг. Планов было громадье. Планировал в будущем баллотироваться на главу Бурейского района — расширять сферу деятельности. Были и личные мечты. В прошлом году я его звал на Сахалин покататься на горных лыжах, но он больше любил беговые. Думал в этом году его уговорить, но не суждено…

Некрасивый развод

Близкие друзья не стали замалчивать и самую деликатную проблему Новокрещенова — семейную.

— В интернете ходило видео, что он якобы выгоняет первую жену с детьми из квартиры, у вас на сайте тоже оно было, — осуждающе заметил молодой человек. — Так вот, он никого на улицу не выгонял! Ситуация была такая, что эта квартира, которая принадлежала Андрею, долгое время стояла пустая, никто там не жил. Этот скандал был организован специально, чтобы очернить человека. Отношения между супругами и правда в последнее время были нехорошие — люди расставались очень сложно. Причины развода — сугубо личные. Андрей был спокоен, в любом случае двух детей, которых он очень любил, точно бы не оставил без поддержки.

Друзья не верят, что причиной преступления могло стать наследство.

— Завещание Андрей не написал, — развел руками Виталий. — Кто в 39 лет такие вещи пишет? Единственными наследниками станут его дети, как от первого, так и от второго — гражданского брака.

Последний вечер

Близким людям всегда известно немного больше, но и они не могут предположить, кому мог насолить погибший глава.

— Никто ему не угрожал, по крайней мере, если бы какие-то угрозы в его адрес были, то он бы был осторожнее, его бы так не подловили, — заметил Виталий. — Преступники явно отслеживали Андрея. В тот страшный вечер он написал жене, что ставит машину и идет домой, а уже через несколько минут его телефон был недоступен. От гаража до дома всего несколько минут ходьбы. Думаю, возле гаража все и случилось. А еще мне кажется, что преступник был не один. Люди явно опытные, они очень тщательно старались избавиться от улик.

«Следствие продолжается, но пока никакой информации для общественности у нас нет», — заявили АП в следственном управлении СК РФ по Амурской области.

Друзья Андрея Новокрещенова уверены, что следователи рано или поздно найдут убийц, вот, правда, человека уже не вернуть.

— После пропажи Андрея мы до последнего верили, что все обойдется, — не скрывает эмоций молодой человек. — Я ему еще даже по привычке что-то написал. Звонил его второй, гражданской супруге Маше, она сказала, что сидит и ждет его. Знаю, что даже к экстрасенсам обращались, которые утверждали, что Андрей жив. Однако это оказалось обманом. После экспертизы стало понятно, что Андрея убили в тот же вечер, как он пропал.

Следствие хранит молчание

Официальной версии произошедшего от правоохранительных органов так и не поступает. «Следствие продолжается, но пока никакой информации для общественности у нас нет», — единственно, что сказали АП в следственном управлении СК РФ по Амурской области.

Глава Новобурейского Андрей Новокрещенов пропал 2 ноября. Через два дня его сгоревшую машину нашли в нескольких километрах от села Долдыкан Бурейского района. 4 ноября амурские следователи возбудили дело по статье 105 Уголовного кодекса РФ «Убийство». Больше никакой информации из официальных источников об этом деле не поступало. Информация, что тело мужчины было найдено, просочилась в прессу 7 ноября. Похоронили поселкового главу 9 ноября на местном кладбище.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье пройдет первый областной образовательный форум «#МолодежныйЛидер2018»Общество
Гороскоп на 18 февраля: Тельцам не стоит брать взаймы, а Ракам лучше залечь на дноСоветы
В Прощеное воскресенье потеплеет до -7 градусовОбщество
Амурские спортсмены отправятся на лыжный фестиваль KareliaSkiFestОбщество
Семь проектов благоустройства Благовещенска будут обсуждать на масленичных гулянияхОбщество
Приамурье вошло в пятерку самых дорогих новостроек ДФОЭкономика

Читать все новости

https://t.me/amurnews

Происшествия

Мошенники рассылают амурчанам СМС о блокировке банковских карт Мошенники рассылают амурчанам СМС о блокировке банковских карт
В Благовещенске неизвестные с оружием напали на отделение «Почты России»
Экстренная посадка якутского Ан-24 в Благовещенске произошла из-за проблем с двигателем
Двоих амурчан арестовали за вымогательство миллиона рублей
В Райчихинске поймали нелегальных горняков
Система Orphus