Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №132 (28751) от 16 ноября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 ноября 2018,
суббота

За год билеты из Москвы в Благовещенск подорожали на 44 процента

Общество

Федеральная антимонопольная служба по поручению президента Владимира Путина проверяет ценообразование авиабилетов в России. Если два года назад стоимость билетов в среднем выросла на шесть процентов, а в 2016-м — на два, то в 2017-м цены резко подскочили сразу по нескольким направлениям. Так, билеты из Москвы в Благовещенск подорожали за год на 44 процента, до Петропавловска-Камчатского на 23 процента. Максимальный же рост цен зафиксирован на рейсах из столицы до Магадана (69 процентов). В ценах на билеты на Дальний Восток и разбирается ФАС, сообщает «Российская газета».

За год билеты из Москвы в Благовещенск подорожали на 44 процента / Федеральная антимонопольная служба по поручению президента Владимира Путина проверяет ценообразование авиабилетов в России. Если два года назад стоимость билетов в среднем выросла на шесть процентов, а в 2016-м — на два, то в 2017-м цены резко подскочили сразу по нескольким направлениям. Так, билеты из Москвы в Благовещенск подорожали за год на 44 процента, до Петропавловска-Камчатского на 23 процента. Максимальный же рост цен зафиксирован на рейсах из столицы до Магадана (69 процентов). В ценах на билеты на Дальний Восток и разбирается ФАС, сообщает «Российская газета».

Ведущий метод расчета тарифов, который взяли на вооружение практически все авиакомпании, — динамический. То есть цены на билеты снижаются в наиболее отдаленный период времени от даты вылета. При этом, чем ближе дата вылета, тем цена становится выше. Допустим, за 55 дней до отправления стоимость билета ниже в среднем на 19—26 процентов, чем за несколько недель до рейса, пишет издание.

Рассчитывается цена авиабилета и по другим параметрам: фактической и ожидаемой загрузки самолета в зависимости от «истории» конкретных рейсов, типа воздушного судна, времени года, дня недели, выпадающих праздников и подвижных выходных. На формирование цены влияет и время полета. Ночные рейсы обойдутся пассажиру примерно на шесть процентов дешевле дневных.  

При динамическом ценообразовании существуют приемы завышения стоимости, которые пассажиры не всегда замечают. Билет экономкласса на рейс Москва — Амстердам может стоить 7,5 тысячи рублей, но при расчете перелета «туда — обратно» минимальная цена билета упадет до 5,5 тысячи.  

Большинство россиян, 80 процентов, по данным одного из сервисов онлайн-бронирования, все еще покупают билеты, в стоимость которых входят провоз багажа и питание. А две крупных авиакомпании, охватывающие треть авиарынка страны, продают билеты, чья стоимость не меняется в зависимости от провоза багажа. На рынке гражданской авиации присутствуют монопольные игроки, которые определяют среднюю стоимость перелетов как по внутренним направлениям, так и зарубежным.

Влияют на цену билетов и различные сборы. С июля 2016 по август 2017 года топливный сбор подорожал на 12 процентов, а аэропортовый — на 9,9 процента. Но и доходы самих аэропортов тоже растут. Например, один из воздушных портов Москвы заработал с начала года на 10 процентов больше, чем в прошлом году, а один из региональных — на 56 процентов.

«Подобные разрывы между доходами одних и убытками других показывают большую пропасть между монополистами авиарынка и частными компаниями. Есть все предпосылки к сокращению количества перевозчиков или уходу мелких участников рынка под «крыло» монополиста», — добавляет издание. Разобраться в ценообразовании на российском авиарынке попробует ФАС.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчан в Москву зимой будут возить «Икар» и «Уральские авиалинии»Амурчан в Москву зимой будут возить «Икар» и «Уральские авиалинии»
Субсидированные билеты в Москву для дальневосточников будут продавать круглый годСубсидированные билеты в Москву для дальневосточников будут продавать круглый год
Зимой из Благовещенска в Москву намерены летать две авиакомпании
Небесный тихоход амурского летчика Владимира Круглика
Безбилетное лето: амурчане отказываются от отпусков из-за дорогого авиасообщения
Цены на авиабилеты для дальневосточников станут дешевле
Закон об обнулении НДС для авиакомпаний на Дальнем Востоке внесен в Госдуму
Для летающих на Дальний Восток авиакомпаний обнулят ставку НДС
Амурский минтранс: решение авиапроблем Благовещенска зависит от строительства новой взлетной полосы
Амурские власти продолжают переговоры по увеличению числа льготных билетов для жителей
За Москвой не занимать: авиаперевозчики выделили Приамурью мизерное количество льготных билетов

У подхвативших кишечную инфекцию благовещенских школьников обнаружен норовирусОбщество
Граф Муравьев-Амурский вышел в лидеры голосования за имя аэропорту БлаговещенскаОбщество
Участковые отмечают 95-летие создания службыОбщество
На севере Приамурья в субботу морозно и немного снежноОбщество
Гороскоп на 17 ноября: Раки отправятся на вечеринку, а Дева погрузится в нирвануСоветы
Общественница Наталья Охотникова: «Я признаю свою ошибку в ситуации с Цеповязом»Общество

Читать все новости

http://fartov.org/

Общество

У подхвативших кишечную инфекцию благовещенских школьников обнаружен норовирус У подхвативших кишечную инфекцию благовещенских школьников обнаружен норовирус
Граф Муравьев-Амурский вышел в лидеры голосования за имя аэропорту Благовещенска
Участковые отмечают 95-летие создания службы
На севере Приамурья в субботу морозно и немного снежно
Утро с «Амурской правдой»:самый маленький разводной мост, диснеевская потеря и виноградарь Челентано
Система Orphus