Закажи булочку через смартфон: в Приамурье внедряют электронные столовые

Родители благовещенских школьников уже скоро будут знать с точностью до минуты, когда пообедал их ребенок, сколько денег он потратил, что именно заказал в буфете и даже какова калорийность его трапезы. В учебных заведениях амурской столицы совершенствуются электронные столовые. Ученые Благовещенского педуниверситета, разработавшие систему автоматизации школьных кухонь «Пионер», с гордостью называют свой проект инновацией и продолжают ее дополнять. Система проста и удобна: ученику выдают пластиковую карту, а его родители получают уведомления о питании чада и могут управлять его рационом. 

Умная карта

Купил игрушку вместо обеда или чипсы вместо макарон. Какая из мам не переживала, что ее чадо потратит деньги не по назначению? А сколько раз 100 рублей на школьную трапезу терялись. Ученый благовещенского педуниверситета, а по совместительству папа, Кирилл Юшан решил на работе одну из насущных проблем целых поколений. Он первым в Приамурье задумался о создании умных столовых в школах, собрал команду единомышленников и воплотил идею в жизнь. Первопроходцем стала школа села Чигири в Благовещенском районе. А полтора года назад удобное питание по карточкам внедрили во всех общеобразовательных заведениях амурской столицы.

Как сейчас кажется разработчикам, первая электронная столовая работала достаточно примитивно. Ученику выдавали пластиковую карту, которую родители пополняли через терминал, установленный в учебном заведении.

— К нам начали поступать просьбы от родителей, которым хотелось более подробно вести мониторинг за организацией питания: знать, что дети покупают в столовой, сколько денег осталось на карте, — рассказал директор Благовещенского комбината школьного питания Максим Хименко.

13

тысяч пластиковых карт «Пионер» были выданы в Благовещенске за последние полтора года. На услуги электронной столовой в амурской столице перешли более половины школьников

Увлеченные разработчики, опираясь на просьбы заказчиков, приступили к усовершенствованию своего детища и выпустили «пластик нового поколения».

К каждой карте привязали «личный кабинет» на интернет-сайте, в котором можно следить за балансом, детализацией счета и рационом. Ежедневно в личном кабинете доступно меню, где подробно описано, что подают на обед. Новая система оснащена и всевозможными полезными опциями.

— Можно установить денежный лимит, доступный ребенку в день — 50, 100 рублей, как родителям удобно. У нас бывали случаи, когда на лицевом счету оказывалась большая сумма и школьник покупал много булочек — угощал одноклассников, — приводит пример разработчик системы «Пионер», директор малого инновационного предприятия БГПУ «Интеллектуальные технологии» Кирилл Юшан.

Еще одна необычная опция — «Запреты». Родители могут выбрать блюда, которые ребенку не отпустят в столовой. В перечень внесены более 300 наименований горячего, гарниров, сдобы и напитков — все, что готовит комбинат питания для городских школ. Также с новой картой появилась возможность пополнять лицевой счет с мобильного телефона. «А еще можно настроить бот уведомлений об операциях по карте. Любая информация о пополнении счета, списании и покупке будет приходить родителям на смартфон в виде сообщений в ту же секунду», — объяснил Кирилл Анатольевич.

Рассчитываться «Пионером» разрешено как индивидуально у кассы, так и коллективно. Так, во многих школах учителя дистанционно, через компьютер делают массовые заявки на всех учеников класса. Чтобы на перемене дети приходили уже к накрытому столу. «У нас есть специальный модуль для учителей начальных классов. Педагог галочками отмечает один раз, кто из детей какие комплексы кушает, какие у них есть ограничения в питании. Заявка уходит на кухню, где ее принимает заведующая столовой. И в последующем учителю нужно только отметить отсутствующих», — продолжил разработчик.

Ежедневно в личном кабинете доступно меню, где подробно описано, что в столовой подают на обед.

Обновленную систему умных столовых запустят в Благовещенске до Нового года, когда все желающие родители получат пароли от «личных кабинетов». Тем не менее проект уже был протестирован. Первой усовершенствованную карту получила третьеклассница, дочь Кирилла Юшана. «Дочери нравится, а супруга говорит, что ей, как маме, пользоваться этой картой очень удобно», — делает замечание разработчик уже как родитель.

В комбинате школьного питания амурской столицы отмечают: внедрение автоматики выгодно и предприятию. Появилась возможность заранее узнавать, сколько детей нужно накормить и какое они предпочитают меню, а значит — не готовить лишнего.

Посчитают калории и покажут фото блюд

Автор проекта и его команда обещают и дальше совершенствовать систему «Пионер». Есть замысел оснастить карты фотографиями учащихся — чтобы их никто не смог использовать в случае утери. Продумывают идеи проиллюстрировать снимками блюда из меню, внести калорийность порций — для тех, кто строго следит за питанием чада.

Авторы системы из БГПУ с гордостью называют свой проект инновацией. Благовещенск — единственный город на Дальнем Востоке, где все школы оснащены автоматизированными столовыми. «В России существуют подобные проекты, но их всего лишь несколько. Мы считаем, что наш — один из лучших!» — гордо говорит Кирилл Юшан. И действительно, разработка амурских ученых пользуется популярностью. Так, систему «Пионер» уже два года используют в школах Якутии. А сейчас автор проекта ведет переговоры о ее внедрении и в Циолковском, Белогорске и Свободном.