• Фото: YouTube
  • С дочерью. Фото Эли Исаевой, Божены Пучко и из личного архива Елены Ландер

«Мое время — утро!»

— Елена, признайтесь честно: ваши близкие часто видят вас у плиты?

— Готовлю я с большим удовольствием, но делать это удается, увы, нечасто. Как вы сами понимаете, с моей работой времени ни на что не хватает, а при приготовлении пищи хочется никуда не торопиться. Правда, периодически специально все откладываю, чтобы приготовить  что-то не на скорую руку, для быстрого перекуса,  а устраиваю полноценный праздничный ужин для близких —  семья такие праздники очень любит. При этом для меня важно, чтобы меня никто не отвлекал и чтобы было достаточно времени для воплощения моей кулинарной фантазии.  А потом — обязательно красиво сервировать стол и торжественно подать блюда…  Хоть удается не так часто, но я получаю от этого очень большое удовольствие.

— С праздничным ужином все более-менее ясно. А что скажете насчет будничных завтраков?

— Мое самое любимое время — это утро. И на завтрак люблю готовить сырники и блины. Но я не люблю повторяться — мне нравится искать новые рецепты и воплощать их на кухне.

— А какое из блюд на завтрак ваше любимое?

— Я прожила несколько лет в Израиле и там влюбилась в местное блюдо, которое называется шакшука. С тех пор оно — одно из моих любимых. Оно напоминает яичницу с помидорами, но сказать, что это одно и то же — значит в корне убить идею блюда. Шакшука получается очень сытной, красивой и в меру острой — идеальный вариант для завтрака. Поверьте, если вы ее утром съели и пропустили обед, то не проголодаетесь до ужина. А если еще и с питой! Наверное, такой утренний рецепт не похож на завтрак человека, который очень ревностно следит за фигурой и килограммами. Но для меня завтрак — это самое приятное время: не хочу считать калории и в чем-то себя ограничивать. Руководствуюсь правилом: завтрак съешь сам, и сделай это с удовольствием!

Моя бабушка родилась в Северной Осетии, поэтому на праздничном столе были традиционные осетинские пироги, а также борщ, плов и мясо.

— А какие еще блюда израильской кухни вам нравятся? И в чем, на ваш взгляд, отличительная особенность тамошних блюд?

— Многие думают, что в Израиле везде подают фаршированную рыбу. Нет, в ресторанах вы ее, скорее всего, не увидите. Дело в том, что это блюдо  скорее семейно-традиционное, и работа по его приготовлению очень трудоемкая. Я сама его готовлю редко, по большим праздникам, потому как весь процесс занимает уйму времени. Думаю, что современная израильская кухня — это некий микс разных традиций и культур, приправленный семейными историями миллионов эмигрантов. Блюда арабской, марокканской, ливанской, испанской кухни сочетаются и дополняют друг друга. Хумус — куда же без него! Много различных фруктов и овощей, фаршированных рисом и мясом, — и, наоборот, мяса, фаршированного овощами. Вообще израильтяне очень любят мясо, они сами готовят стейки или посещают рестораны, которые работают по принципу: покажи пальцем, какой кусок мяса ты хочешь, скажи, как тебе его приготовить и жди — скоро тебе его подадут. В таких заведениях мясо обычно выбирается по весу. Также в Израиле много разных закусок и салатов с зеленью. И главная отличительная черта израильской кухни — огромные порции. Та миска салата, которая обычно у нас готовится на целую компанию, там приносится персонально для одного человека. А еще там почти все время едят: едва заканчивают завтракать — как тут же начинают обедать, а потом вечером дома у них неспешно проходит ужин…

Бабушкина школа

— Елена, вы сказали, что готовите с огромным удовольствием. А кто вам привил любовь к кулинарии?

— Наверное, моя бабушка. Ее день рождения был 31 декабря, и мы все сначала встречались и поздравляли бабушку, а затем это торжество плавно переходило в празднование Нового года. Каждый раз бабушка много всего готовила. Она родилась в Северной Осетии, поэтому на праздничном столе были традиционные осетинские пироги, а также борщ, плов и мясо. Сытная и очень вкусная еда. А так как я много времени проводила с бабушкой, то постепенно переняла ее любовь к кулинарии, культуру приготовления пищи. Поняла, что кулинария — это очень интересное занятие, и вдобавок ее результат всегда всех радует. Мы любили собираться за большим столом, приглашали гостей —  и те заслуженно хвалили бабушкины блюда.

— А когда вы начали самостоятельно готовить?

— Мои родители — люди творческие, они часто ездили на гастроли, и я рано начала оставаться дома одна. Если не ошибаюсь, то уже лет с 11 начала что-то пробовать приготовить из тех продуктов, которые были в холодильнике. Принципов готовки я тогда не знала, компьютера у нас не было, и я не могла, как сейчас, в любой момент зайти в интернет, посмотреть рецепт и быстро что-то приготовить. И я просто брала какие-то ингредиенты, которые, на мой взгляд, должны были сочетаться друг с другом. Все они помещались либо в кастрюлю, либо на сковородку и доводились до готовности. Потом я пробовала и понимала: если получилось невкусно, то какой-то компонент явно был лишним. Таким путем проб и ошибок я постепенно и училась. Так что первые мои блюда были из овощей. Делала салаты, а еще я рано начала варить супы. И до сих пор готовлю их с большим удовольствием.

— Дочку Эстель уже приобщаете к кулинарии?

— Сразу вспоминаю строчки из одного детского стихотворения: «Воскресенье — вот везенье! Воскресенья так нужны, потому что в воскресенье мама делает блины…» Это как раз про нашу семью. Дочка смешивает все ингредиенты для приготовления блинов, но к плите сама еще не подходит. Каждый раз мы вместе с ней ждем, пока блины поджарятся с одной стороны, и она их аккуратно переворачивает под моим контролем. Сейчас ей семь, а когда была помладше и я начинала что-то печь, то всегда оставляла ей кусок теста. Эстель лепила из него все, что хотела, а потом мы эти фигурки отправляли в духовку вместе с пирогом. Получались такие маленькие «печеньки от Эстельки». Так что, думаю, интерес к кулинарии у нее уже есть, и со временем она еще заткнет маму за пояс.

Рецепт шакшуки от Елены Ландер

Ингредиенты: помидоры — 4 шт., яйца — 6 шт., лук — 2 шт., болгарский перец — 1 шт., чили — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, специи.

Приготовление. Помидоры вымыть, сделать надрезы, залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем очистить и мелко порезать. Яйца (6 штук) должны быть комнатной температуры, поэтому за час до приготовления достаньте их из холодильника. Лук (1 штука) мелко нарезать, обжарить слегка на среднем огне. Мелко нарезать красный болгарский перец (1 штука) и добавить к луку. Через 5 минут к ним присоединить нарезанные чили (1 маленький, без семян), чеснок (2 зубчика) и специи (паприка, зира, куркума). Тушить еще 5 минут. Добавить помидоры, готовить на среднем огне 10 минут. Посолить. Ложкой сделать 6 углублений в полученном соусе, разбить в 3 из них по одному целому яйцу,  а в остальные 3 — по одному желтку. Посолить, поперчить, готовить до тех пор, пока белок не побелеет, а желток останется жидким, посыпать рубленой зеленью. Но — внимание, есть один секрет! Если положить шакшуку на холодные тарелки,  она свернется и потеряет половину вкуса. Поэтому подавать ее лучше в заранее подогретой посуде  или жарить и подавать в специальных порционных сковородках. И завтрак вкуснее, конечно, вместе с нашим «Утром России»! (Улыбается.)