Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 мая 2020,
воскресенье

Роскосмос назвал официальную причину неудачи при втором пуске с Восточного

Космодром

Аварийная комиссия Роскосмоса назвала причину падения спутника «Метеор-М», который не вышел на целевую орбиту после второго запуска ракеты-носителя с Восточного. К нештатной ситуации, по мнению экспертов, привела скрытая проблема в алгоритме пространственной ориентации разгонного блока «Фрегат», которая ни разу не проявилась за более чем 60 запусков блока с ракетой-носителем «Союз-2.1б». На нештатную ситуацию также могло повлиять расположение космодрома Восточный.

Роскосмос назвал официальную причину неудачи при втором пуске с Восточного / Аварийная комиссия Роскосмоса назвала причину падения спутника «Метеор-М», который не вышел на целевую орбиту после второго запуска ракеты-носителя с Восточного. К нештатной ситуации, по мнению экспертов, привела скрытая проблема в алгоритме пространственной ориентации разгонного блока «Фрегат», которая ни разу не проявилась за более чем 60 запусков блока с ракетой-носителем «Союз-2.1б». На нештатную ситуацию также могло повлиять расположение космодрома Восточный.

Специалисты аварийной комиссии отмечают, что ракета-носитель «Союз-2.1б» отработала штатно — головная часть ракеты с разгонным блоком и полезной нагрузкой была выведена в расчетную точку. Однако после отделения головной части разгонный блок «Фрегат» повел себя не так, как прогнозировалось.

«Система управления разгонного блока начала выдавать управляющее воздействие на разворот орбитального блока в требуемое угловое положение — начался процесс пространственной ориентации разгонного блока. В этот период средства телеметрии зафиксировали нештатное угловое положение разгонного блока, который ушел с расчетной траектории после включения маршевых двигателей», — содержится в выводах комиссии, опубликованной Роскосмосом.

Эксперты подчеркивают: «Фрегат» — надежный универсальный разгонный блок, который 61 раз успешно выводил полезную нагрузку с трех космодромов: Байконура, Плесецка и Куру (Французская Гвиана). За все время использования «Фрегат» доставил на целевые орбиты более 200 космических аппаратов. При этом баллистическая траектория выведения с космодрома Восточного прошла необходимую экспертизу и была рассчитана в строгом соответствии с регламентами, существующими в отечественной ракетно-космической отрасли.

«При этом сложилось такое сочетание параметров стартового стола космодрома, азимутов полета ракеты-носителя и разгонного блока, которое не встречалось ранее. Соответственно, не было выявлено при проведенной наземной отработке баллистической траектории согласно действующим методикам», — отмечают эксперты.

Проведя всесторонний анализ, члены комиссии почитали, что сбоя могло и не произойти при запуске с Восточного. «Пуск прошел бы штатно, например, летом либо в случае, если бы районы падения отделяемых частей ракеты-носителя лежали в стороне от выбранных», — содержится в выводах. 

Для немедленного исправления ситуации будет проведена корректировка алгоритма системы управления пространственной ориентацией разгонного блока «Фрегат» и существующих регламентов, уже даны поручения по разработке новых современных комплексных методик имитации и контроля полетных характеристик средств выведения.

Отдельная комиссия детально разберет организационные вопросы и подготовит предложения по оценке ответственности должностных лиц за принятие или непринятие решений, повлиявших на полноту предстартовой отработки миссии.

Спутник «Метеор-М» «погиб по совершенно дурацкой причине», отметил в беседе с РБК ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт. «Роковую роль» сыграла ошибка в программе на борту, которую ученый назвал «рецидивом прежних времен», когда проблеме состыковки систем уделяли недостаточно внимания. Упоминание в отчете Роскосмоса времени года «звучит несколько странно», отметил Эйсмонт. «Время года не влияет на запуск. Влияет дата и время старта, координаты, но время года — это странно», — указал он.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

С космодрома Восточный смогут осуществлять пуски в стратосферуС космодрома Восточный смогут осуществлять пуски в стратосферу
Космодром Восточный поставил рекорд по посещаемости туристовКосмодром Восточный поставил рекорд по посещаемости туристов
Третий пакет ракеты «Союз» собрали и отправили на хранение на Восточном
Амурчане могут пройти в «лунный отряд»: с Восточного готовятся отправлять экипажи космонавтов
На Восточном собраны первая и вторая ступени ракеты «Союз-2.1б»
Первый коммерческий пуск с Восточного намечен на апрель 2020 года
Работы на второй очереди космодрома Восточный ускорят в зимнее время
Легендарным космонавтам после старта ракеты с Восточного отправили полсотни эксклюзивных открыток
Заседание Совбеза России в Приамурье посвятили нацбезопасности, антитеррору и лесным пожарам в ДФО
Спутник «Метеор-М» успешно выведен на орбиту
В Зейском районе начались поиски упавшей ступени

Гороскоп на 31 мая: Рыбы будут учиться шептать, а Близнецы ринутся спасать отношенияСоветы
Чехов в полный рост появится на фасаде благовещенской библиотекиОбщество
Сити-фермерство, ветеринария и фитнес: новые мастерские открываются в амурских колледжахОбщество
Работник Покровского рудника украл золото на 1,1 миллиона рублейПроисшествия
В Первомайском парке Благовещенска откроют комнату матери и ребенкаОбщество
Гороскоп на 30 мая: Львы будут поучать, а Весы всех веселитьСоветы

Читать все новости

Космодром

Дмитрий Рогозин: «Больных коронавирусом на Восточном нет» Дмитрий Рогозин: «Больных коронавирусом на Восточном нет»
На Восточном ведущий инженер осуждена за халатность на 1,7 миллиона
С космодрома Восточный смогут осуществлять пуски в стратосферу
Непридуманные истории: как амурчане пробивали дорогу космодрому Восточный
«Наблюдаем запуски ракет с пляжа»: лучшие курорты Китая и США соседствуют с космодромами
Система Orphus