Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 июля 2020,
суббота

Почти в 300 населенных пунктах Приамурья нет легальной продажи алкоголя

Экономика

В Амурской области снизилась смертность от отравления алкоголем, однако проблема торговли контрафактным спиртным по-прежнему стоит остро. Итоги борьбы с нарушениями в алкогольной сфере обсудили в региональном правительстве.

Почти в 300 населенных пунктах Приамурья нет легальной продажи алкоголя / В Амурской области снизилась смертность от отравления алкоголем, однако проблема торговли контрафактным спиртным по-прежнему стоит остро. Итоги борьбы с нарушениями в алкогольной сфере обсудили в региональном правительстве.

Контрафакт есть почти на каждой территории

Как рассказал заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Сергей Левицкий, в регионе сейчас продают спиртное в 3 997 торговых объектах. При этом без легальных точек продажи алкоголя остаются 282 населенных пункта, где живут 76 тысяч жителей.

— Объезжая районы, мы обратили внимание, что у тех, кто работает легально, больших нарушений нет. Но, к сожалению, практически на каждой территории есть факты незаконного оборота алкогольной продукции, — заметил Сергей Левицкий. — Нелицензированные магазины — из-под прилавков, физические лица — с дворовых территорий продолжают реализовывать самогон, спирт, водку. Считаю, что в первую очередь нужно жестко ставить вопрос по пресечению оптовых поставок на территорию области контрафактной алкогольной продукции.

По информации амурского управления МВД, с начала года факты незаконной продажи спиртного выявили в Благовещенске, Бурейском, Тындинском, Тамбовском, Ивановском и Магдагачинском районах. Всего пресечено 215 нарушений, из продажи изъяли 5 656 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Амурчане травились метанолом случайно

В этом году снизилось количество умерших от отравления алкоголем. По словам главного нарколога области Лидии Рыбальченко, за 11 месяцев этого года от спиртного пострадали 35 человек.

— Причем нужно отметить, что травятся не те, кто систематически употребляют спиртное, а те, кто превышает допустимую дозу. По нашим данным, из всех умерших только 10 % наблюдались у нарколога, остальные на учете не состояли, — подчеркнула главный врач амурского наркологического диспансера.

Как добавила Ольга Рыбальченко, в семи случаях произошло отравление метанолом, причем все факты были случайными. Например, в одном из случаев строители перепутали название жидкости.

«Боярышник» исчез с полок магазинов

Амурское управления Роспотребнадзора в этом году проверило 52 объекта, и нарушения нашли только в 16. Из 58 взятых проб не соответствовали требованиям всего пять. Из торговых точек изъяли 1 230 литров некачественной продукции.

— Добавлю, что практически весь год у нас действовали ограничения на продажу спиртосодержащей непищевой продукции, это лосьоны и средства бытовой химии, тот самый пресловутый «боярышник», — напомнила заместитель руководителя управления Наталья Саблук. — Так вот если по самому первому постановлению, которое было в начале года, мы изъяли 4,5 тысяч штук «боярышника», то по последним — нарушений нами не выявлено. То есть хочется отметить, что «боярышник» так открыто уже в продаже не стоит.

Также результатом совместной работы структур стало снижение числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения — на 10,6 %. Также сократились число фактов мелкого хулиганства на 15,7 %, потребления алкоголя — на 38,3 %, появления в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения — на 24,5 %, сообщает пресс-служба министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области.

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сегодня из-за Дня молодежи в Амурской области запрещена продажа алкоголяСегодня из-за Дня молодежи в Амурской области запрещена продажа алкоголя
В белогорских магазинах изъяли больше 200 бутылок нелегальной водкиВ белогорских магазинах изъяли больше 200 бутылок нелегальной водки
Амурские продавцы контрафактного алкоголя получили крупные штрафы
Контроль за алкоголем в Приамурье обсудили с бизнесом
Более тонны контрафактного алкоголя изъято в Сковородинском районе
Полторы тысячи бутылок контрафактного алкоголя хранил в гараже житель Тынды
Более 3 000 литров контрафактного алкоголя нашла полиция на ферме Ивановского района
В Приамурье изменили границы запрета продажи алкоголя из-за ЧС
Полный запрет на продажу алкоголя введен в Мазановском и Селемджинском районах
Икра со стафилококком, мясо с сальмонеллезом: 31,5 тонна контрафакта изъята из амурских магазинов
Белогорск и Сковородинский район сами будут контролировать торговлю алкоголем

Гороскоп на 11 июля: Овны начнут получать удовольствие от жизни, а Девы возобновят старое общениеСоветы
Оперштаб: три фитнес-центра Благовещенска работали без дезинфектантов и не измеряли температуруКоронавирус
Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математикеОбщество
В Благовещенске с 15 июля заработает для посетителей часть кафе и ресторановКоронавирус
В Амурской области открываются новые лаборатории для проведения тестов на коронавирусКоронавирус
Амурчане заражаются коронавирусом в транспорте и супермаркетахКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Свадьбы нельзя: в Благовещенске  открылось 19 кафе на свежем воздухе Свадьбы нельзя: в Благовещенске открылось 19 кафе на свежем воздухе
Амурская область поднялась на 26 место Национального рейтинга инвестиционного климата в России
Два города и три района: где в Амурской области лучшие темпы социально-экономического развития
К стройплощадке нового моста через Зею отсыпали технологические дороги
Как в Амурской области вырастет плата за свет и «коммуналку»
Система Orphus