Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 декабря 2019,
вторник

В Приамурье перед новогодними праздниками запасают донорскую кровь

Общество

В преддверии новогодних каникул Амурской станции переливания крови необходимо запасти большое количество крови и плазмы. Медики просят откликнуться неравнодушных благовещенцев, и готовы принимать целые коллективы. Особенно ждут на станции людей с редкими группами крови.

В Приамурье перед новогодними праздниками запасают донорскую кровь / В преддверии новогодних каникул Амурской станции переливания крови необходимо запасти большое количество крови и плазмы. Медики просят откликнуться неравнодушных благовещенцев, и готовы принимать целые коллективы. Особенно ждут на станции людей с редкими группами крови.

— Мы ежегодно перед Новым годом активно запасаем кровь, — рассказала заведующая отделением комплектования донорских кадров Татьяна Первенецкая. — Впереди долгие праздники, которые, как показывает опыт, богаты на травмы, и крови требуется обычно много. Люди катаются с горок, активно отдыхают, присутствует алкоголь. Возможны и дорожно-транспортные происшествия, и панкреатит, и различные переломы. И чтобы спокойно пройти праздники, нужно запасти достаточно крови. Кроме того, мы снабжаем кровью все лечебные учреждения в районах области.

Особенно сильно нуждаются на станции в редких группах крови: первой отрицательной и четвертой отрицательной.

 — Вообще у нас доноры всегда очень активно и охотно откликаются. Мы очень благодарны им за это. Как только обращаемся, сразу приходят люди, даже те, которые никогда раньше не сдавали. Очень много студентов — это больше половины наших доноров. Даже целые коллективы сдают кровь, например, недавно был Роспотребнадзор, — отметила заведующая отделением.

Сложность в том, что сдавать кровь может только полностью здоровый человек. Как пояснила Татьяна Первенецкая, желающих приходит немало, но после общения с врачом и обследованием, многие из них получают медотвод.

Так, нельзя сдавать кровь людям с хроническими заболеваниями, перенесшим гепатит, болезнь Боткина, сифилис, туберкулез, болезни крови, онкобольным, страдающим сахарным диабетом, бронхиальной астмой, мочекаменной болезнью, язвами. Кроме того, не смогут принять на станции жителей с низким уровнем гемоглобина (для мужчин нижний предел 130 г/л, для женщин — 120 г/л), с пониженным или повышенным артериальным давлением, а также принимающих лекарственные препараты. Если вы ставили прививку от гриппа или гепатита, то сдавать кровь можно не раньше чем через месяц.

Перед сдачей крови за 48 часов нужно исключить прием алкоголя, за трое суток — препараты, содержащие анальгин или аспирин. Накануне вечером нужно отказаться от жирного и сладкого. «Приходить сдавать кровь нужно выспавшимся и отдохнувшим. После легкого завтрака. Мы рекомендуем утром попить сладкий чай сухариками или фруктами», — добавила Татьяна Николаевна.

Сдать кровь на амурской станции в этом году можно в рабочие дни с 8 до 11 часов до 29 декабря включительно на Театральной, 29. С собой нужно обязательно иметь паспорт с пропиской в областном центре или Благовещенском районе. Кроме того, в районах области активно будет работать выездная бригада.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 10 декабря: Близнецы отправятся в поездку, а Весы чинить бытовые приборыСоветы
Медиашкола дополнит деловую программу Дней Дальнего Востока в МосквеОбщество
Генпрокурор Юрий Чайка: 163 уголовных дела возбудили за время строительства космодрома ВосточныйКосмодром
На главную елку страны поедут 26 амурских школьниковОбщество
АКС помогли железнодорожникам в борьбе с подтоплением путей в Моховой ПадиОбщество
В Приамурье все школьные автобусы вышли на маршруты после гололедицыОбщество

Читать все новости

Общество

Кто стал «Мисс Вселенной» и зачем собак красят под тигров: утро с «Амурской правдой» Кто стал «Мисс Вселенной» и зачем собак красят под тигров: утро с «Амурской правдой»
Телеведущая Наталья Мальцева: «Буду рада, если мой сын будет счастливым человеком!»
Амурчанин Артем Желудков станцевал вместе с Мэри Поппинс
Медиашкола дополнит деловую программу Дней Дальнего Востока в Москве
На главную елку страны поедут 26 амурских школьников
Система Orphus