Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 июля 2020,
вторник

Москвичам рассказали о «дальневосточных гектарах» в Приамурье

Власть

О преимуществах «дальневосточных гектаров» в Амурской области рассказали москвичам на «Днях Дальнего Востока». В Экспоцентре представители региона консультировали жителей российской столицы по месту выбора участка и его назначениях.

Москвичам рассказали о «дальневосточных гектарах» в Приамурье / О преимуществах «дальневосточных гектаров» в Амурской области рассказали москвичам на «Днях Дальнего Востока». В Экспоцентре представители региона консультировали жителей российской столицы по месту выбора участка и его назначениях.

Закон о «дальневосточном гектаре» действует с 1 июня 2016 года. За это время Приамурье получило 7 532 заявки, 1 028 из них — от жителей других регионов России. По последним данным, заключено 4 177 договоров на 4 900 гектаров. На подписи у граждан находятся 177 договоров. По активности выдачи земель Приамурье занимает пятое место на Дальнем Востоке после Приморья, Хабаровского края, Якутии и Сахалина. Наибольшей популярностью у россиян пользуются земли Благовещенского, Ивановского, Свободненского, Серышевского районов, а также Зеи и Свободного. Глава Приамурья уверен: человек, взявший гектар по программе, останется жить в регионе.   

— Получение земли жителями центральной части России — один из факторов развития Приамурья. Область у нас большая, а численность населения невелика. Главное, «дальневосточный гектар» дает возможность приобрести землю, не потратив на это деньги, люди будут вкладывать средства только в ее освоение, — сказал губернатор области Александр Козлов, возглавивший делегацию региона.

Чуть меньше половины россиян, около 45 процентов, берут землю под личное подсобное хозяйство, например, под сады и пасеки. Под индивидуальное жилищное строительство «гектары» планируют использовать 17 процентов, 20 процентов собираются заниматься сельским хозяйством, а 18 процентов еще не определились, как использовать полученную землю. За год программы 25 пчеловодов узаконили свои пасеки. На более двухстах участках уже вовсю трудятся фермеры.

— Амурская область — это аграрная область. Этим, прежде всего, мы и отличаемся от других дальневосточных регионов. Отсюда и основной выбор направления деятельности на полученных гражданами «амурских гектарах» — сельхозиспользование, — прокомментировал глава Приамурья.

Правительство региона готово оказать поддержку на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства, улучшение жилищных условий, заготовку древесины для строительства дома, а также малоимущим семьям на развитие подсобного хозяйства.

— Предлагая новые меры поддержки, мы стараемся отталкиваться в первую очередь от желания людей, помогая заработать на «дальневосточном гектаре», —  подчеркнул Александр Козлов.

За время действия закона девять получателей участков получили гранты — 19,9 миллиона рублей — на создание и развитие КФХ. Те же, кто объединился в кооперативы, могут рассчитывать на помощь при покупке техники — до 90 процентов от стоимости, но не более 2 миллионов рублей. Уже сегодня рассматривается вопрос предоставления такой поддержки пчеловодам на покупку оборудования для упаковки меда.

Набирают популярность услуга льготного кредитования через Почта Банк. За кредитом обратились более 50 человек, половине из них заявки предварительно одобрены.

В области сформировались три территории, куда граждане подали более 50 заявлений. Они расположены в Новопетровке, Марково и Ивановке. К участкам подводится инфраструктура. По заявкам людей энергетики строят линии электропередач.

В Ивановке и Новопетровке появятся новые дороги, а в Марково отремонтируют существующую. Дорожные работы обойдутся в сумму свыше 300 миллионов рублей, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Осенью президент Владимир Путин предложил расширить программу «Дальневосточный гектар», распространив ее на соотечественников за рубежом. Глава государства отметил, что люди, приезжающие на Дальний Восток из-за границы, хотят трудиться на этой земле, а значит, их нужно поддерживать. 

«Дни Дальнего Востока» проходят в Москве с 8 по 16 декабря. На Дальневосточной ярмарке, развернувшейся на Тверской площади, разместился павильон Амурской области. Все желающие могут попробовать соевые продукты, «космическое питание» и мед из Приамурья.

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
19.12.2017, 09:08

Нашли дураков! Газа — нет, воды — нет, света — нет.... Кроме земли, необходимо жильё. А хозяйственные строения? А землю надо чем-то обрабатывать. А по каким дорогам вы там собираетесь перемещаться? Если будете гонять по чужим наделам, вас могут и пристрелить. На дороги землю не выделяли. Все ваши средства вылетят в трубу, пополните армию бомжей. И что мы имеем на фото? Москвичам оно ничего не напоминает? Китайских братьев нет, значит не «дальневосточный гектар».

— Клиентам Канатчиковой дачи (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«За картошкой становись»: амурским овощеводам помогут в фасовке и строительстве хранилищ«За картошкой становись»: амурским овощеводам помогут в фасовке и строительстве хранилищ
Сельскохозяйственной Амурской области не хватает аграриевСельскохозяйственной Амурской области не хватает аграриев
Совет Федерации предлагает увеличить «дальневосточный гектар»
Первая «Дальневосточная ипотека» выдана под строительство на «дальневосточном гектаре»
Ассоциация амурских фермеров внедряет региональную программу развития овощеводства
Амурчанин на дальневосточном гектаре открыл реабилитационный центр для птиц
Сеют ячмень, а не панику: амурские аграрии работают в поле в масках и не здороваются за руку
Один из первых обладателей дальневосточного гектара построил зону отдыха
Директор ФГУП «Садовое» Нино Михайленко: «Главное для руководителя — уважать труд каждого»
Глава амурского КФХ через суд требует управление ветеринарии снять карантин с фермы
Приамурье за два года увеличит производство мяса птицы, свинины и молока

До 1 сентября всем пострадавшим от прошлогоднего паводка амурчанам купят жильеВласть
Угонщик автомобилей в Благовещенске получил девять лет колонии строгого режимаПроисшествия2
Амурская область получит 30 миллионов рублей на создание временных рабочих местКоронавирус
С 27 июля стартуют прямые рейсы из Красноярска в БлаговещенскОбщество1
Трассу Благовещенск — Гомелевка ремонтируют методом холодной регенерацииОбщество
Бывшего следователя Бурейского района обвиняют в заведении дела на невиновного человекаПроисшествия

Читать все новости

Власть

Появился первый кандидат на пост мэра Благовещенска Появился первый кандидат на пост мэра Благовещенска
До 1 сентября всем пострадавшим от прошлогоднего паводка амурчанам купят жилье
Что строят в Свободном: амурские власти проверили, как город осваивает «Единую субсидию»
Амурские общественники: «Голосование прошло без нарушений»
Сковородино получит два миллиарда рублей на развитие
Система Orphus