Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 июня 2020,
четверг

Душевно пообщались: амурчанка сделала селфи с Дмитрием Медведевым и рассказала ему про гектар

Люди

Жительница Свободного Юлия Лебедева встретилась в Москве с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, сделала с премьер-министром селфи и рассказала ему о своем дальневосточном гектаре. Общение с высокопоставленным чиновником прошло очень душевно. «Нам сказали — будете общаться с премьер-министром как на кухне. Так и получилось», — вспоминает амурчанка. Встречу участников программы «Дальневосточный гектар» и второго лица государства провели в рамках форума «Дни Дальнего Востока».

 

Душевно пообщались: амурчанка сделала селфи с Дмитрием Медведевым и рассказала ему про гектар / Жительница Свободного Юлия Лебедева встретилась в Москве с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, сделала с премьер-министром селфи и рассказала ему о своем дальневосточном гектаре. Общение с высокопоставленным чиновником прошло очень душевно. «Нам сказали — будете общаться с премьер-министром как на кухне. Так и получилось», — вспоминает амурчанка. Встречу участников программы «Дальневосточный гектар» и второго лица государства провели в рамках форума «Дни Дальнего Востока».

 

— Дмитрий Медведев был такой доброжелательный, а обстановка совершенно ненапряженная, — довольна Юлия Лебедева. — Там не только я делала селфи с председателем правительства, но и другие участники встречи. И Дмитрий Анатольевич всем улыбался и говорил во время съемки: «Улыбаемся!»

Но селфи-сессия с премьером состоялась уже после встречи, а во время нее Дмитрий Медведев выслушал проблемы обладателей гектаров в разных регионах Дальнего Востока. Свой вопрос председателю правительства задала и амурчанка, которая получила свой участок размером чуть меньше гектара в феврале этого года. В планах у девушки использовать эту землю в селе Бардагон Свободненского района под индивидуальное жилищное строительство. И работа уже началась: заложен фундамент будущего дома, строительство приостановилось только из-за холодов. Девушка потом намерена переехать в дом и заниматься на участке хозяйством: разбить малинник, создать свое хозяйство с рогатым скотом. И хотя мечты воплотятся в жизнь уже очень скоро, в собственность гектар отдадут только через 5 лет.

— Началось освоение, строительство дома. И хотелось, чтобы после того как дом будет построен и введен в эксплуатацию, земельный участок считался досрочно освоенным и передался раньше в собственность, чем через пять лет, – озвучила свою проблему премьер-министру Юлия.

Дмитрий Медведев понял амурчанку с полуслова.

— Если мы строим быстрее, почему должны еще что-то доказывать, если все уже сделали? — выразил недоумение председатель правительства РФ и похвалил жительницу Свободного, заметив, что постановка вопроса весьма разумна. — Я предлагаю коллегам — руководителям субъектов, моим товарищам по правительству — посмотреть на эту задачу с точки зрения закона. Какой-то минимальный срок нам все равно придется оставить. Но он может быть сокращен, видимо, по решению муниципалитета в том случае, если уже зарегистрирован законченный строительством объект, как, например, ваш дом. Давайте об этом подумаем. Мне кажется, это совершенно разумная постановка задачи и понятная абсолютно. Мы все построили. К нам вопросы есть? Отдавайте нам это в собственность.

Премьер-министр выслушал и других обладателей гектаров. Приморцы, например, столкнулись с невозможностью построить больше одного дома на участке — Градостроительный кодекс это запрещает. Дмитрий Медведев и присутствовавший на встрече полпред в ДФО Юрий Трутнев задумались, как решить проблему. «Нормы градостроительного законодательства не были ориентированы на "Дальневосточный гектар"», — заметил премьер. По его словам, они были приняты с учетом плотной застройки в центральной России и менять их не станут, но, возможно, для Дальнего Востока сделают исключение. «Нужно тогда, может быть, какое-то специальное правило, которое придется ввести в градостроительное законодательство и Градостроительный кодекс. Специальную статью, посвященную программе "Дальневосточный гектар", о том, что там действуют особые правила. Давайте этим позанимаемся. Это реальная задача, и довольно важная и непростая», — заключил глава правительства.

В конце Дмитрий Медведев резюмировал: проблемы есть и будут. Но при этом на встрече с обладателями гектаров прозвучали конкретные идеи по совершенствованию законодательства. Чтобы программа «Дальневосточный гектар» стала успешной, о трудностях нужно говорить и потом их решать. «И другие вопросы будут возникать, у меня сомнений нет», — уверен премьер, а потому попросил руководителей  регионов и коллег по правительству заниматься возникающими у владельцев гектара сложностями. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Совет Федерации предлагает увеличить «дальневосточный гектар»Совет Федерации предлагает увеличить «дальневосточный гектар»
Первая «Дальневосточная ипотека» выдана под строительство на «дальневосточном гектаре»Первая «Дальневосточная ипотека» выдана под строительство на «дальневосточном гектаре»
В Тындинском районе застрелили забравшегося в село медведя
Амурчанин на дальневосточном гектаре открыл реабилитационный центр для птиц
Один из первых обладателей дальневосточного гектара построил зону отдыха
За три года дальневосточные гектары в Амурской области взяли 9,5 тысячи человек
Благовещенский фотограф строит Древнюю Русь на дальневосточном гектаре
Правительство России подало в отставку
Житель Бурейского района строит ферму на 100 коров
«Эффект от моста в Китай ощутит вся страна»: амурские министры и депутаты о пресс-конференции Путина
Сотрудничество регионов ДФО с WorldSkills обсудили на «Медиашколе: Дальневосточный репортер»

Гороскоп на 4 июня: Овнов предостерегают от экспериментов, а Львы прочувствуют свою необходимостьСоветы
Школьные повара взялись за грабли: в Благовещенске дали подработку 230 горожанамЭкономика
ВТБ на треть увеличил выдачу ипотекиЭкономика
«Пенсионеры благодарны до слез»: волонтеры-медики помогают самоизолированным пожилым амурчанамКоронавирус
Жителя Зеи обвиняют в незаконной покупке почти килограмма золотаОбщество
В трех частных детсадах Благовещенска появится 30 дополнительных местОбщество

Читать все новости

Люди

Амурский ведущий Илья Дементьев: «Коронавирус дал шанс показать, что я не скоморох» Амурский ведущий Илья Дементьев: «Коронавирус дал шанс показать, что я не скоморох»
«Мы все равнялись на Никиту Карацупу»: амурчанин встречался с легендарным пограничником
Дочь амурского капитана основала русское отделение в университете Австралии
Полковник МЧС Раиса Копырина коллекционирует необычные чайнички
Скульптор из Тынды подарит роддому композицию с аистами
Система Orphus