Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28893) от 23 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 января 2020,
среда

Выпускник лучшего технического вуза России променял Калугу на Зейскую ГЭС

Люди

Косая сажень в плечах, интеллигентные очки на переносице и взгляд интеллектуала — мастер спорта по пауэрлифтингу Алексей Бурнышев вполне комфортно чувствует себя в окружении сложнейшей современной автоматики Зейской ГЭС. Четыре года назад молодой спортивный инженер приехал на север Амурской области из Калуги, а сегодня в его руках стабильное энергоснабжение региона.

Выпускник лучшего технического вуза России променял Калугу на Зейскую ГЭС / Косая сажень в плечах, интеллигентные очки на переносице и взгляд интеллектуала — мастер спорта по пауэрлифтингу Алексей Бурнышев вполне комфортно чувствует себя в окружении сложнейшей современной автоматики Зейской ГЭС. Четыре года назад молодой спортивный инженер приехал на север Амурской области из Калуги, а сегодня в его руках стабильное энергоснабжение региона.

Алексей Бурнышев одинаково комфортно чувствует себя в окружении «железа» компьютерного и атлетического.

Билета счастливого мало

— Инженер-электроник. Да-да, электроник, как в кино про тех близнецов, — улыбаясь рассказывает о своей работе Алексей. По сути же, все гораздо сложнее. Алексей отвечает за работу систем управления гидроагрегатами Зейской ГЭС. Каждый агрегат, она же турбина, — это сердце, если хотите — главный орган любой гидроэлектростанции. Он, словно кровь качает электроэнергию через весь организм региональной энергосистемы. Алексей в начальной точке этого большого пути. Он знает все о самочувствии каждой турбины и легко ориентируется в хитросплетении режимов, показаний и данных.

— Агрегат — это живой организм. На каждом порядка 400 датчиков, а вся снимаемая информация собирается на серверах, — поясняет молодой инженер. В итоге честно признается, только на севере Амурской области выпускник лучшего технического вуза страны нашел свое место в жизни. — Здесь постоянно приходится решать интересные задачи.

Технари знают, что МГТУ имени Баумана — кузница лучших инженеров России. Чтобы попасть туда, мало вытянуть счастливый билет. В подобные учреждения поступают только благодаря незаурядным знаниям. Алексей уверенно шел туда с раннего детства. Еще в школе увлекался электроникой и радиоделом. Каждую свободную минуту не расставался с паяльником, компьютером, микросхемами.

После окончания вуза довелось поработать в не менее престижном Калужском научно-исследовательском институте телемеханических устройств. На его счету разработка ни много ни мало модуля управления светотехникой для автомобиля УАЗ «Патриот».

Другая страсть — спорт, причем президентский. Алексей все детство и юность провел в зале дзюдо. О борцовском прошлом до сих пор говорят широченные плечи и характерная спортивная осанка. Со схватками на татами пришлось расстаться, когда один из близких родственников предложил попытать счастья в гидроэнергетике. Дело в том, что на прежнем месте работы, несмотря на всю серьезность проектов, зарплата оставляла желать лучшего. Тем временем Алексей уже строил личную жизнь.

— Брат двоюродный трудится в этой сфере, неплохо получает, свою жизнь считает стабильной. Он и посоветовал подать резюме на предприятия гидроэнергетики. Перелопатил весь интернет, соответствующая вакансия была только на Зейской ГЭС. Отбор молодых специалистов только на конкурсной основе. Подавал документы на общих основаниях. Когда пришел вызов, конечно, немного растерялся. Я ни разу в жизни не был на Дальнем Востоке, и уж тем более в северной его части. Причем ехать нужно было с молодой женой. Правда, она у меня умница, все понимает, — вспоминает предысторию переезда электроник.

Диссертация мастера спорта

Город Зея молодой семье Бурнышевых понравился. Тихий, северный, самобытный и очень спокойный. Правда, после бурного ритма жизни Центральной России чего-то не хватало, но молодые люди нашли себя в местном спорткомплексе. Супруга Алексея выбрала фитнес, а вот ему пришлось труднее. Как выяснилось, дзюдо в Зее нет. Попробовал себя в силовом троеборье, и пауэрлифтинг, что называется, пошел.

На счету Алексея разработка модуля управления светотехникой для автомобиля УАЗ «Патриот».

В начале ноября молодой инженер Зейской ГЭС принял участие в областном первенстве. Приседание выполнил со штангой весом 260 килограммов, жим лежа — 200 килограммов, становую тягу — 282,5 килограмма. В Зею возвращался с титулом мастера спорта. Сегодня он уже сам тренер, в свободное от работы время готовит взрослых спортсменов по дисциплине жим лежа.

На вопрос, не жалеет ли о переезде в Амурскую область, Алексей по-философски замечает: «Здесь еще работать и работать».

Зейская гидроэлектростанция выделила Бурнышевым двухкомнатную квартиру, в планах у молодой семьи дети. Хотя в ближайшей перспективе — окончание учебы. В настоящий момент новоиспеченный амурчанин получает второе высшее образование, на этот раз профильное. Учится в саяно-шушенском филиале Сибирского федерального университета. В копилке образовательных достижений первая защищенная диссертация — магистерская. Тема соответствующая: «Системы управления гидроагрегатами».

Как он сам признает, помимо работы, учебы и тренировок каждый день — это ломка общественных стереотипов. Кто-то когда-то придумал басню про недалекость «качков».

— Спорт держит в тонусе не только тело, но и ум, — спокойно парирует мастер спорта интеллектуального уровня Алексей Бурнышев.

Любовь, комсомол и весна 

Сергей Цирлин, директор Зейской ГЭС:

— Зейская ГЭС — это изначально любовь, комсомол и весна. Сама станция создавалась людьми интеллигентными, образованными, на молодежных традициях. Со всех уголков Советского Союза сюда ехали за романтикой и запахом тайги. Конечно, в современных условиях этого уже мало, но предприятие обеспечивает молодых специалистов достойными заработками, благодаря чему можем позволить себе отбирать лучших.

Молодежи у нас много, тем более что работа напрямую связана с большими карьерными возможностями. Я сам начинал свой путь в энергетике в качестве машиниста электроагрегатов. Сегодня у компании «РусГидро» есть собственный профильный вуз — саяно-шушенский филиал Сибирского федерального университета. Кроме того, у нас партнерские отношения с АмГУ. Все занимаются спортом, включая плавание, футбол, тяжелую атлетику. Есть кадровый резерв, позволяющий готовить руководящих работников на рабочем месте. Существует программа так называемого социального лифта от школы до рабочего места. Если дети работников предприятия поступают в университеты на нашу профильную специальность, то компания оплачивает им стипендию.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Бурейская ГЭС побила рекорд по производству электроэнергии  Бурейская ГЭС побила рекорд по производству электроэнергии  
«Спасибо за профессионализм»: губернатор поздравил амурских энергетиков с  праздником«Спасибо за профессионализм»: губернатор поздравил амурских энергетиков с праздником
Первенец амурской энергетики идет на рекорд: инфографика о Райчихинской ГРЭС и Благовещенской ТЭЦ
«Знаю каждого абонента»: агентам по сбыту ДЭК приходится быть тонкими психологами и помощниками
Зейская ГЭС перешла на новый режим работы
Амурские энергетики в «золотой» сотне профессионалов страны
«Проехал всю Россию за рулем»: инженер из Поволжья возглавил Зейскую ГЭС
Зейская ГЭС задержала в своем водохранилище 4,7 кубических километра вод амурского паводка
3,5 миллиарда тонн воды не дошли до Благовещенска благодаря Зейской ГЭС
Зейская и Бурейская ГЭС сдерживают прибывающую из-за паводка воду
Сбросов нет: Зейская ГЭС сдерживает дождевой паводок

Гороскоп на 29 января: Водолеи захотят пофилософствовать, а Рыбы разработают план для прибылиСоветы
Троих благовещенцев обвиняют в организации подставных ДТПОбщество
Амурские больницы готовы в случае проникновения коронавируса принять больныхКоронавирус
Жительницу Свободного задержали в банке за 100 тысяч поддельных рублейПроисшествия
Всех приехавших из Хэйхэ туристов консультирует врачКоронавирус
Дочь погибшего в ДТП благовещенца отсудила миллион со страховой компанииОбщество6

Читать все новости

Люди

Амурские Лановые: почему близкие актера никогда не видели знаменитого родственника Амурские Лановые: почему близкие актера никогда не видели знаменитого родственника
«Командир легенды»: сегодня Приамурье простится с Героем СССР Юрием Кузнецовым
Семья из Белогорска открыла пекарню и разрабатывает собственный товарный знак
Амурский ледовый художник встретил день рождения в кругу друзей
Выпускник благовещенской гимназии сделал фото с Владимиром Путиным
Система Orphus