Фото: Архив АПФото: Архив АП

Приложение «Птицы Амура» позволяет лучше узнать наших крылатых соседей — птиц российской части Амурского экорегиона, обитающих на территории от Забайкалья до юга Приморья. Оно предназначено как для специалистов-орнитологов, сотрудников ООПТ и природоохранных организаций, так и для широкой публики. Приложение не только рассказывает о птицах посредством иллюстраций, текстов, инфографики, видео, аудиозаписей и фотографий, но и позволяет пользователям читать и добавлять новости, отмечать на карте места наблюдения птиц и просматривать отметки других людей.

Мероприятия Года аиста стартуют 2 февраля, в День водно-болотных угодий, важных для поддержания популяций водоплавающих и околоводных птиц. В апреле-мае будет широко отмечаться День аиста во всех особо охраняемых природных территориях юга Дальнего Востока, где гнездится эта редкая птица или останавливается на пролете.

— Объем работ предстоит огромный. Учет дальневосточного аиста начнется в феврале, когда можно использовать снегоходы и гнезда хорошо просматриваются, и продолжится в весенне-летние месяцы — на автомобилях, вездеходах, квадрациклах, с использованием вертолета и беспилотников, — уточнил директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов. — Намечен не только учет, но и, по возможности, мечение птиц. Это позволит специалистам уточнить, каким путем летят аисты, сколько из них достигает мест зимовки, а главное — сколько возвращается к местам гнездовий. Как видите, работа продолжится и после 2018 года.

В 2014 году в Приамурье случился настоящий аистиный беби-бум. Численность этой птицы по 10 районам Амурской области составила 632 особи. 

Амурская область — родина дальневосточного аиста. Здесь находится самый большой ареал этой птицы. Различные мероприятия по сохранению символа Амура — при поддержке WWF России ведутся на территории уже 20 лет. За это время в регионе выросла популяция пернатого краснокнижника. Накоплен богатейший опыт, который используется в других регионах.

— Если говорить о динамике вида, то десять лет назад, когда мы начали работу по сохранению аиста, на наших модельных участках, а это три заказника (Муравьевский, Березовский и Амурский), количество размножающихся пар постепенно увеличивалось, — заметил руководитель АмурСоЭС Юрий Гафаров. — В 2014 году, после масштабного наводнения, популяция выросла в два раза. Последние годы мы наблюдаем не только прибавление, но и расширение ареала редкой краснокнижной птицы. Аисту становится тесно на юге, и он летит гнездиться на север и северо-запад, начинает занимать новые места обитания.

В 2014 году в Приамурье случился настоящий аистиный беби-бум. Численность этой птицы по 10 районам Амурской области составила 632 особи. Если раньше в гнездах максимальное количество птенцов было 4—5 штук, то в 2014-м — 6. В 2013-м аистов насчитывалось в два раза меньше. В последующие относительно сухие годы популяция хоть и не подросла, но держится стабильно. Сколько птиц счастья летает над Амуром, определит будущая пернатая перепись и мобильное приложение «Птицы Амура».