Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №103 (28867) от 22 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 октября 2019,
среда

В Тамбовке открыли мастерскую Деда Мороза и охоту на «лис»

Общество

Собрать гоночную машинку, поймать «лису», вырезать из дерева изящную новогоднюю елку или собаку — символ наступающего 2018 года, а еще научиться красиво двигаться под музыку, рисовать, вязать, петь — всему этому учат в тамбовском Центре детского творчества. Сегодня здесь работают 23 объединения, которые посещают не только маленькие тамбовчане, но и жители соседних сел.

  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков

Спортивная радиопеленгация также известна как охота на «лис». Этим спортом в Тамбовке увлекаются не только мальчики, но и девочки.

Радость для девочек

Ансамбль танца «Радость» — одно из творческих объединений центра, которое привлекает в основном прекрасную половину человечества. Быть гибкими и грациозными девочек здесь учат с пяти лет.

Пока «Радость» блистает в основном на местном уровне, но в будущем году маленькие воспитанницы надеются представить свои творческие номера на фестивале во Всероссийском детском центре «Океан». Видеоролик с выступлением тамбовского коллектива уже отправили организаторам.

Лобзик вместо гаджета

По соседству с танцевальным классом, где у станков стоят только девочки, расположено объединение технического творчества — это уже мужская вотчина. К новому году здесь начала работать мастерская Деда Мороза. Школьники своими руками создают из дерева новогодние подарки для родных и близких — миниатюрные сани, ажурные елочки и салфетницы. Руководит творческим процессом Светлана Абехтикова.

Школьники своими руками создают из дерева новогодние подарки — миниатюрные сани, ажурные елочки и салфетницы.

— Когда я училась в шестом классе, мама подарила моему брату прибор для выжигания и лобзик. Он отнесся к подарку равнодушно, а я заинтересовалась. В итоге хобби стало моей профессией, — признается Светлана Алексеевна. — Работа руками — это прекрасная альтернатива гаджетам! Дети отвлекаются от своих компьютеров и телефонов и по-настоящему увлекаются процессом. К тому же такие занятия приносят пользу и в повседневной жизни. Пацан должен уметь забить гвоздь, отпилить доску. На наших занятиях каждый может выбрать ту вещь, которую он хочет изготовить. Схемы есть в интернете и даже в детских раскрасках. А еще много полезной информации находится в старых советских учебниках.

Пацан должен уметь забить гвоздь и отпилить доску, считают педагоги учреждения.

Азбука Морзе и актерское мастерство

В клубе «Пилигрим» ребята занимаются охотой на «лис» (поиском радиопередатчиков в лесу и на местности) и изучают азбуку Морзе. Такие уроки помогают лучше ориентироваться на местности и развивают слух. Кстати, девушек спортивная радиопеленгация привлекает не меньше, чем парней. А еще в Центре детского творчества изучают компьютерную грамотность, постигают секреты актерского мастерства, рисуют, изготавливают сувениры, игрушки и многое другое. Под руководством директора учреждения Тамары Солдатовой трудятся 13 педагогов.

— Педагоги, которые сегодня занимаются с ребятишками в центре, сами когда-то посещали наш Дом пионеров, — отмечает Тамара Александровна. — А сегодня они делятся своим опытом с подрастающим поколением, передавая ребятам не только знания, но и любовь к творчеству.

МНЕНИЕ

Тамара Солдатова, директор Центра детского творчества в Тамбовке:

— За 47 лет, сколько я здесь работаю, центр переезжал пять раз. Раньше он располагался в средней школе, старом деревянном строении, уничтоженном в результате пожара. А в 2011-м мы перебрались в новое просторное здание, где теперь занимаются 525 детей. Наш центр — многопрофильное учреждение, где каждый ребенок может найти для себя что-то интересное. Также в нашем центре малышей готовят к школе, а летом у нас работает пришкольный лагерь.

Автомобиль своими руками

Отделение технического творчества, которое работает в центре, можно назвать по-настоящему уникальным. По словам педагога Виктора Селютина, в Приамурье всего два клуба автомоделизма, один из которых — в Тамбовке. Каждую модель автомобиля дети собирают своими руками, работают на токарных станках, учатся паять, клепать, самостоятельно изготавливая все детали для миниатюрного авто.

«Управляя игрушечной машиной, будущий автомобилист уже с детства начинает понимать, что в себе таит настоящая скорость. Вовремя затормозить и правильно войти в поворот мы учим ребят на наших занятиях», — объясняет Виктор Юрьевич, воспитанники которого занимают призовые места во всероссийских соревнованиях. — Так, в 2008-м в Уфе, где проходили соревнования по трассовому автомоделизму, в командном первенстве амурчане заняли первое место и стали чемпионами России.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Опасные уроки: как определить перегруженность школьника и почему психологи против гаджетовОпасные уроки: как определить перегруженность школьника и почему психологи против гаджетов
Младшеклассников ждет свиток Дракона: в БГПУ открывается первая летняя языковая школаМладшеклассников ждет свиток Дракона: в БГПУ открывается первая летняя языковая школа
Маленький гений: в Благовещенске малышей ясельного возраста отдают на курсы китайского и танцы
Приамурье лидирует по числу одобренных заявок нацпроекта «Образование» в стране
Амурская область получила 817 миллионов рублей на развитие образования
В День знаний благовещенцы запишут детей в кружки и секции
Свободненские художники провели для детей мастер-класс по дудлингу
Нажми на PLAY: детская медиашкола Благовещенска открывает новые направления
Первая балетная школа откроется в Благовещенске в августе
Вырастить Ломоносовых: суперлуние, сою и динозавров изучают благовещенские школьники

Фото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий Тупиков
Гороскоп на 23 октября: Козероги позволят себе отдых, а Близнецы впустую потратят свое времяСоветы
Памятную доску поэтессе Светлане Борзуновой хотят установить на ее доме в БлаговещенскеОбщество
Электромеханик погиб на железной дороге в АрхареОбщество
Новый асфальт на улице Трудовой в Благовещенске положат до конца октябряОбщество
Против амурчанина возбуждено уголовное дело за жестокое обращение с животнымиЖивотные
Активисты из Зейского района вошли в число лучших добровольцев РоссииОбщество

Читать все новости

Общество

Британка готовится к 22 родам, в Болгарии старушку забыли в томографе:утро с «Амурской правдой» Британка готовится к 22 родам, в Болгарии старушку забыли в томографе:утро с «Амурской правдой»
Памятную доску поэтессе Светлане Борзуновой хотят установить на ее доме в Благовещенске
Циклон принесет в Приамурье дождь и мокрый снег
Электромеханик погиб на железной дороге в Архаре
Новый асфальт на улице Трудовой в Благовещенске положат до конца октября
Система Orphus