Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 октября 2020,
пятница

Бездомная дворняга стала любимицей и визитной карточкой Зейского района

Бобкина служба: «Ракурс» Андрея Анохина

Общество

Маленького беспородного Бобку в гимнах не воспевают, на гербах не изображают. Но вот уже целое десятилетие эта дворняга — визитная карточка Зейского района. Все это время Бобка — бессменный старожил ни много, ни мало коридоров власти. Внештатный символ, если хотите, талисман северного муниципалитета Приамурья. При нем менялись руководители, вместе с ним территория пережила масштабное наводнение. Бобка всегда остается верным своему долгу и по мере всей своей собачьей обаятельности скрашивает непростую жизнь северян.

Бездомная дворняга стала любимицей и визитной карточкой Зейского района / Маленького беспородного Бобку в гимнах не воспевают, на гербах не изображают. Но вот уже целое десятилетие эта дворняга — визитная карточка Зейского района. Все это время Бобка — бессменный старожил ни много, ни мало коридоров власти. Внештатный символ, если хотите, талисман северного муниципалитета Приамурья. При нем менялись руководители, вместе с ним территория пережила масштабное наводнение. Бобка всегда остается верным своему долгу и по мере всей своей собачьей обаятельности скрашивает непростую жизнь северян.

Скромняга-парень

Люди не остаются в долгу у собачьей преданности. Главы сельсоветов, собираясь на серьезное совещание, обязательно кладут в карман печеньку — для Бобки. Суровые начальники, поднимаясь по ступенькам администрации, тщательно маскируют свои улыбки. Самым надежным и проверенным пес позволяет потрепать себя за уши.

Я познакомился с ним пять лет назад в дни масштабного наводнения. Зейский район первым принял на себя удары разрушительной  стихии. Районная администрация в считаные дни превратилась в штаб ликвидации ЧС. Здесь проводились оперативные совещания, сюда же стекались потоки беженцев и гуманитарные грузы. Чиновники, спасатели, правоохранители и коммунальщики принимали непростые решения. Многие ночевали прямо в служебных кабинетах.

Бобка тихо сидел на ступеньках крыльца, встречал и провожал, не побоюсь этого слова, коллег настороженными круглыми и все понимающими глазами. Уставшие от напряжения люди выходили наскоро перекурить и обязательно останавливались возле тихой собаки. Даже в те неспокойные дни безмолвный Бобка умудрялся вызывать теплые улыбки.

«Бобка меня на автобусной остановке встречает. Он даже наш график работы знает, никогда не ошибается».

Одним своим видом этот скромняга-парень высушивал людские слезы и вселял робкую надежду в души людей. С ним в сердцах делились наболевшим и жаловались на безжалостный потоп. Он покорно подставлял свою «жилетку» и работал самым настоящим психологом. Был мимолетной отдушиной, но и этого хватало для подъема настроения. Мне кажется, многие обязаны ему возрождением веры в лучшее. Бобка дарил самое важное — надежду.

Его прикармливали. Был период, когда кто-то из спасателей МЧС даже поставил его на котловое довольствие. По пути в администрацию специально для Бобки прихватывали котлетку с общего стола, а то и горсть тушеного фарша с макаронами. Скромная плата за участие и неравнодушие к судьбе пострадавших людей. Пес принимал лакомства с благодарностью и, пожалуй, обзавелся огромным количеством друзей. После наводнения многие перестали воспринимать эту маленькую собачку с большим сердцем как бесплатное приложение.

Маленький пушистый комочек

— Лет десять назад его нам подкинули. Даже не представляю, кому в голову пришло принести щенка на крылечко районной администрации. Может, думали, что кто-то домой заберет? — до сих пор теряется в догадках Евгения Михайловна Макавей. Она работает вахтером администрации уже полтора десятка лет и в мельчайших подробностях помнит первое появление своего напарника.

— Крохотный пушистый комочек. На крыльце сидит, плачет, страшно ему. Все наши работники сбежались, смотрят на него, не знают, что делать. Кто-то притащил из рабочего кабинета коробку из-под ксерокса, другой тряпку нашел для подстилки. Посадили его в коробку, он сразу согрелся, задремал, успокоился, — вспоминает Евгения Михайловна. — Водители ему будку на заднем дворе сколотили, так и прижился.

После наводнения многие перестали воспринимать эту маленькую собачку с большим сердцем как бесплатное приложение.

Большой собаки из Бобки не получилось — как выяснилось, не та порода. Сторож из него тоже никудышный. В дни больших праздников прячется при первых же хлопках фейерверков. Боится детей — видать, досталось ему от них. Он не лает и не кусается, но характер все же имеет. Даже за сладкую коврижку к чужому не подойдет. Зато своих любит с беззаветной собачьей преданностью.

— Я в ночную смену, когда еду, Бобка меня на автобусной остановке встречает. Он даже наш график работы знает, никогда не ошибается. Утром, ровно в семь часов, безошибочно собирается и тоже бежит к автобусу. Значит, наш водитель сейчас приедет, — рассказывает о непростой собачьей службе Евгения Михайловна. — Он всегда на своем посту — хоть в жару, хоть в зимние морозы. Никогда не подводит, на работу не опаздывает. Очень надежный работник.   

Во время своих нечастых командировок в Зейский район первым делом вижу этого маленького лохматого зверька. Он уже давно не виляет хвостом при моем появлении — успел подзабыть. Да я не в обиде. Главное — жив-здоров, значит, все хорошо, на сердце становится спокойно. Рядом тарелка с похлебкой — работники администрации не оставляют почетного старожила без внимания.

Он действительно не покидает своего поста уже целых десять лет. Строго следит за регламентом и пропускным режимом, ничего не упускает из виду и молча все понимает. Ночевать в будку уходит лишь с наступлением темноты. По-прежнему дарит ощущение основательности и покоя. Бобка встречает и провожает. Такая работа.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
3
28 декабря в 09:53

будка есть. Статью прочитайте.

— Амурская правда
2
28 декабря в 08:51

символ года и неприкаяная плохой фэншуй

— N T
1
28 декабря в 08:50

а будку построить или хозяина найти не судьба?

— N T

Материалы по теме

Благовещенск на линии Карбышева: легендарный генерал защитил Приамурье без единого выстрелаБлаговещенск на линии Карбышева: легендарный генерал защитил Приамурье без единого выстрела
Оттенки жанра майора Максимова: ветеран-афганец пишет портреты в стиле «реализм»Оттенки жанра майора Максимова: ветеран-афганец пишет портреты в стиле «реализм»
Ракурс Андрея Анохина. Доносчики были, есть и будут
Не осталось места лошадям: монолог фермера из амурской глубинки
«Ракурс» Андрея Анохина: как я дедморозил в собственной семье
Безумный Макс в степях Украины: новый российский фильм «Танки» слизан у Голливуда
Шоу с мордобоем и скидками: амурчане закрыли эпоху «черных пятниц» и советских очередей
В тюрьму — пожить по-человечески: Вячеслав Цеповяз исполнил мечту миллионов россиян
Храм спорта, спортзал для души: амурчане строят всем миром физкультурные комплексы и церкви
Время воспитывать тёть: разрушительница мемориала в Свободном никогда не получала похоронку
WhatsApp превратил жизнь столичной многоэтажки в бесконечные соседские склоки

Сегодня в Благовещенске и Свободном включат сиреныОбщество
У Овнов возможен переезд, а Близнецы совершат глупость: гороскоп на 2 октябряСоветы
Губернаторы Дальнего Востока рассказали на Камчатке участникам «Медиашколы» о развитии ДФОДень Победы
Минвостокразвития РФ выделит Райчихинску деньги на строительство стадионаЭкономика
Незаконный лифт к новой гостинице в центре Благовещенска обязал снести судОбщество
На два года колонии-поселения осудили амурчанина за смертельное ДТППроисшествия

Читать все новости

Общество

Сегодня в Благовещенске и Свободном включат сирены Сегодня в Благовещенске и Свободном включат сирены
Шнур против Басты: в новом сезоне проекта «Голос» будут сводиться старые счеты
Незаконный лифт к новой гостинице в центре Благовещенска обязал снести суд
«С улицей Калинина все будет хорошо»: Олег Имамеев ответил на вопросы о дорогах областного центра
Взрослые для детей: в Приамурье запустили первое детское радио
Система Orphus