Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 октября 2020,
пятница

«Востокцемент»: в центре внимания холдинга — судьба земляков и социальные проекты

Общество

Дальний Восток — край суровый и не всегда приветливый. Природа и климат накладывают свои отпечатки на непростую жизнь десятков тысяч людей. Успешное освоение дальневосточных территорий веками опиралось на традиции меценатства. Благотворительность не потеряла своей актуальности и сегодня. Предприятия «Востокцемента» остаются социальной и экономической опорой для многих муниципалитетов. Все заводы холдинга являются градообразующими. На их счету поддержка спортивных команд, строительство стадионов, сохранение культуры региона, помощь учреждениям образования, ветеранам Великой Отечественной, детям с тяжелыми заболеваниями и сиротам. В центре внимания — судьба конкретных людей. В то же время в копилке добрых дел масса примеров системной помощи целым населенным пунктам.

«Востокцемент»: в центре внимания холдинга — судьба земляков и социальные проекты / Дальний Восток — край суровый и не всегда приветливый. Природа и климат накладывают свои отпечатки на непростую жизнь десятков тысяч людей. Успешное освоение дальневосточных территорий веками опиралось на традиции меценатства. Благотворительность не потеряла своей актуальности и сегодня. Предприятия «Востокцемента» остаются социальной и экономической опорой для многих муниципалитетов. Все заводы холдинга являются градообразующими. На их счету поддержка спортивных команд, строительство стадионов, сохранение культуры региона, помощь учреждениям образования, ветеранам Великой Отечественной, детям с тяжелыми заболеваниями и сиротам. В центре внимания — судьба конкретных людей. В то же время в копилке добрых дел масса примеров системной помощи целым населенным пунктам.

Предприятия «Востокцемента» остаются социальной и экономической опорой для «родных» муниципалитетов и целых районов.

Добрососедство Крайнего Севера

Крайний Север — это огромные расстояния и критически низкие температуры. Условия не самые комфортные для сельского хозяйства. Именно эта отрасль — главный источник доходов для жителей многих наслегов (якутских поселков). Другой работы там просто нет, и в подобных условиях заработки оставляют желать лучшего. Без достойного теплого жилья пережить зиму крайне сложно.

Завод «Якутцемент» — единственное крупное предприятие Хангаласского улуса. Он же является градообразующим для поселка Мохсоголлох. Ежегодная благотворительная работа завода может достигать восьми миллионов рублей. Только в уходящем году на ремонт домов сельским жителям было выделено почти 700 тысяч руб. Еще полмиллиона рублей — средства, которые пошли на адресную помощь. В частности, 16 семей, среди которых пять многодетных смогли улучшить жилищные условия. В ряде случаев им выделялись стройматериалы, уже сегодня люди готовы отметить новоселье.

Не меньшего внимания потребовал местный дом престарелых и инвалидов. Учреждению не хватало тепла в комнатах, пожилые люди мерзли. 2,5 миллиона рублей потребовалось на ремонт и утепление здания. В настоящее время проблема полностью решена.  

«Якутцемент» остается главной опорой для ключевых объектов ЖКХ. Заводская и поселковые котельные полностью на обеспечении предприятия. На его средства ремонтируются котлы и теплосети. С учетом большой протяженности теплотрасс затраты значительные, однако без них нельзя. Профилактические и ремонтные работы должны быть регулярными. Для Крайнего Севера это вопрос выживания.

Бюджет народных инициатив

Уходящий 2017 год стал во многом знаковым для Республики Саха. На ее территории началась реализация программы инициативного бюджетирования. К реализации наиболее значимых проектов должны привлекаться спонсоры. От этого будет зависеть финансовая поддержка наслегов из федерального и республиканского бюджетов.

«Якутцемент» сказал «да!» народным инициативам хангаласцев. На проекты наслегов затрачено почти 800 тысяч рублей. Как итог — в селе Тумул проведен летний водопровод, отремонтированы дороги в Кытыл Журе, в Едяе построен детский сад, а в городе Покровске разбит сквер Журналистов. Не меньшее внимание культурным традициям. В селе Улахан-Ан появился памятник священному животному — лошади. Параллельно продолжается благоустройство парка и дворовых территорий многоквартирных домов в Мохсоголлохе. Дорога к расположенному рядом дачному поселку отремонтирована.  

Около 300 тысяч рублей «Якутцемент» выделил муниципальным образованиям Хангаласского улуса. Деньги пошли на ремонт административных и общественных зданий ,на приведение в порядок внутрипоселковых дорог, благоустройство.

Аналогичный подход к поддержке главной статьи доходов многих северян — сельскому хозяйству. В отличие от южных территорий страны здесь нет возможности много месяцев подряд получать прибыль с урожая. Это значит, что сельхозкооперативы и фермеры ограничены в средствах. Они лишены возможности самостоятельно инвестировать в строительство новых баз или приобретение техники. Якутский завод финансирует наиболее значимые проекты. Как пример — строительство нового коровника на территории конезавода «Берта».

Благотворительность в грунте и щебне

Социальная ответственность «Востокцемента» —  это не только финансирование значимых проектов. В ряде случаев куда выше потребность в родной продукции предприятий — строительных материалах. Подобная поддержка сродни традиции для Дробильно-сортировочного завода (ДСЗ) в приморском городе Артеме, а также Владивостокского бутощебеночного завода (ВБЩЗ).

— Поддерживаем администрации городов и поселений, — делится управляющий ДСЗ и ВБЩЗ Андрей Новиков. — Управляющим компаниям отгружаем щебень, отсев для обустройства придомовых территорий. Помогли строительными материалами достаточно крупному лечебному учреждению — Владивостокской клинической больнице № 2. Дробильно-сортировочный завод полностью взял на себя содержание улицы Карьерной во Владивостоке. Туда же после обильных снегопадов направляется погрузчик. Попутно чистим территорию местного подразделения МЧС и подъездные пути к воинской части «Арсенал». Кстати, в 2017 году помогли военным с обустройством нового заезда. Выделяли погрузчик, экскаватор, бульдозер и грунт со щебнем для отсыпки.

Горожане знают, что родное предприятие придет на выручку в любой ситуации — будь то плановая помощь или чрезвычайный случай.

По словам Андрея Новикова, завод ежегодно заключает с администрацией города Артема договор на безвозмездные поставки щебня, отсева и вскрыши. Объемы таких поставок  достигают почти шести тысяч тонн. Стройматериалы идут на подсыпку дорог, дворов и так далее. Дробильно-сортировочный завод полностью взял на себя эксплуатацию дороги от территории предприятия до завода ЖБИ-3. В общей сложности речь идет о трассе длиной 2,7 километра. Только за три года на эти цели выделено более 7,5 миллиона рублей.

— Иногда к нам выходят с просьбой о помощи сами горожане, — продолжает управляющий. — В этом году жители улицы Карьерной попросили поставить скамейки возле жилых домов и хоккейной коробки.

Благотворительная помощь родным городам и поселкам — это не разовые акции, а системная работа, насчитывающая десятилетия

Мы выполнили просьбу земляков. Теперь готовится к открытию большая детская площадка для жителей микрорайона. Маленькие жители Владивостока смогут кататься и заниматься на каруселях, горках, гимнастических брусьях и прочем. Для жителей улицы Снеговой залили новую бетонную лестницу. Старая уже не отвечала требованиям безопасности.

Теплоозерский цемзавод против ветхости

Биробиджанская филармония, женский монастырь, детские сады и школы — таков неполный список адресов, которых коснулась помощь Теплоозерского цементного завода (ТЦЗ). В нынешнем году для ремонта зданий и учреждений направлены сотни тонн зданий и учреждений. Щебень, отсев и цемент поставлялись для ремонта дорог, тротуаров, подсыпки скользких дорог в зимнее время.

ТЦЗ постоянный участник ликвидации коммунальных аварий. Завод дает технику для устранения порывов систем водоснабжения и водоотведения. Его машины грейдеруют грунтовые дороги по запросу теплоозрской администрации. Сотрудники предприятия помогли в ремонтных работах по освещению поселка, а также предотвратили разрушение дорожного полотна одной из улиц во время весеннего паводка.

Также среди масштабных задач уходящего года — начало сноса расселенных аварийных домов. Попутно проведен капитальный ремонт дороги по улице Калинина. Протяженность отремонтированного участка — 1100 метров.

— Это была длительная работа, требующая серьезной подготовки. Пришлось учитывать любой нюанс, включая оформление необходимых документов, место складирования строительного мусора и обязательные согласования с органами власти и ГИБДД, — рассказывает управляющий ТЦЗ Евгений Сысоев. — В следующем году работы по сносу ветхих домов будут продолжены. Мы всегда готовы прийти на помощь поселку. Наше предприятие градообразующее, это накладывает определенные обязательства. Тем более что мы здесь живем, в школу и в детсады поселка ходят наши дети. Кстати, Теплоозерский цемзавод учредил премию для лучших учеников поселковой школы.

«Спасскцемент» придет на помощь

Завод «Спасскцемент» — это визитная карточка Спасска Дальнего. И его же палочка-выручалочка. Горожане знают, что родное предприятие придет на выручку в любой ситуации — будь то плановая помощь или чрезвычайный случай. Поддержка города ежегодно исчисляется тоннами стройматериалов, миллионами рублей.

— Логично, что чаще всего наша благотворительная помощь — в виде стройматериалов, — объясняет управляющий завода «Спасскцемент» Алексей Сысоев. — Где-то нужно дорогу посыпать, заполнить яму, отремонтировать здание. В такой помощи стараемся не отказывать.

Как отмечают в руководстве «Востокцемента», благотворительная помощь родным городам и поселкам — это не разовые акции, а системная работа, насчитывающая десятилетия. На нее уходят не только значительные денежные средства, но и силы, время заводчан. Несомненно, следующий год будет еще более щедрым на добрые дела от «Востокцемента».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенский бизнесмен пожертвовал миллион на продукты для многодетныхБлаговещенский бизнесмен пожертвовал миллион на продукты для многодетных
«Шьем вместе с мужем»: ателье Елены Комковой снабжает жителей Прогресса бесплатными масками«Шьем вместе с мужем»: ателье Елены Комковой снабжает жителей Прогресса бесплатными масками
Клиенты Сбербанка в 2019 году в благотворительные фонды перечислили 6,5 млрд рублей
Диснейленд по-амурски: бизнесмен построил в Ивановке парк развлечений
Амурский детский фонд получил в подарок от губернатора 75 тысяч рублей
«Мир без слез»: банк ВТБ увеличил размер пожертвований в регионах в два раза
Ради помощи ребенку с ДЦП амурский спортсмен совершит суточный забег
Сковородинский район пытаются включить в перечень территорий Крайнего Севера
Сбербанк и Visa запускают совместную благотворительную платформу
«Русский Уголь» Гуцериева помогает юным хоккеистам Амурской области

У Овнов возможен переезд, а Близнецы совершат глупость: гороскоп на 2 октябряСоветы
Губернаторы Дальнего Востока рассказали на Камчатке участникам «Медиашколы» о развитии ДФОДень Победы
Минвостокразвития РФ выделит Райчихинску деньги на строительство стадионаЭкономика
Незаконный лифт к новой гостинице в центре Благовещенска обязал снести судОбщество
COVID-2019 пошел в наступление: в Амурской области 35 новых заболевшихКоронавирус
На два года колонии-поселения осудили амурчанина за смертельное ДТППроисшествия

Читать все новости

Общество

Шнур против Басты: в новом сезоне проекта «Голос» будут сводиться старые счеты Шнур против Басты: в новом сезоне проекта «Голос» будут сводиться старые счеты
Незаконный лифт к новой гостинице в центре Благовещенска обязал снести суд
«С улицей Калинина все будет хорошо»: Олег Имамеев ответил на вопросы о дорогах областного центра
Взрослые для детей: в Приамурье запустили первое детское радио
С 1 октября на приграничном Амуре запрещено рыбачить
Система Orphus