Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28663) от 24 апреля 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 апреля 2018,
среда

Один день из жизни Благовещенской таможни: репортаж АП

Таможенники за год проверили более 400 тысяч тонн грузов и 700 тысяч пассажиров

Общество

Одна из достопримечательностей столицы Приамурья — расположение на границе с Китаем. От Благовещенска до соседнего Хэйхэ около 800 метров, чем активно пользуются туристы с обоих берегов. Кроме того, два соседних города связывают давние торговые отношения. За прошедший год через международный пункт пропуска прошли 400 тысяч тонн грузов и около 700 тысяч человек. Благовещенская таможня пропустила журналистов туда, куда посторонним вход воспрещен. Один день из жизни таможни — в фоторепортаже АП.

Постоянное дежурство в зоне досмотра пункта пропуска несут кинологи. Всего в штате таможни 15 собак. Четвероногие помощники помогают находить контрабанду: дериваты, табак, наркотические вещества. Всего за этот год они выявили 65 нарушений закона. Бенгальская овчарка малинуа Рокки трудится на пункте пропуска Благовещенск — Хэйхэ около пяти месяцев. Сейчас ей 1 год и 4 месяца. К своему инструктору — таможенному инспектору кинологического отдела Станиславу Белотелову Рокки попал в возрасте 9 месяцев. «Характер у него спокойный, очень выносливый. Собака еще молодая, и нарушителей мы пока не успели найти, но у нас все впереди, — рассказал кинолог. — Я рад, что у меня такой напарник и друг».

Несмотря на то что туристический пик приходится на лето, в новогодние праздники на пункте пропуска достаточно оживленно.

Первый кордон, который проходят туристы перед тем, как выехать в Китай, — таможенный контроль. В зоне досмотра пассажиры и их багаж пропускают через сканеры. В 2017 году через пункт пропуска прошли 710 тысяч человек, в том числе 364 тысячи иностранцев. При этом по сравнению с 2016 годом количество пассажиров выросло: российские граждане проходили Благовещенскую таможню на 7% чаще, иностранные — на 4%.

Чтобы не перегружать основную зону въезда туристов, пассажиров с багажом отправляют на досмотр в отдельный коридор. Самый популярный груз в багажном отделении — фрукты.

На грузовом направлении пункта пропуска Благовещенск — Хэйхэ за день успевает пройти около 150—160 машин в обоих направлениях. К лету, когда открывается навигация, объем работы вырастает, рассказал начальник отдела специальных таможенных процедур № 2 таможни Владимир Викторов. Всего за 10 месяцев 2017 года через пункт пропуска прошло около 400 тысяч тонн груза: 240 тонн отправлено в Хэйхэ, 170 тысяч тонн пришло в Благовещенск. На экспорт в основном идут соя и соевое масло.

Сейчас грузы перевозят  только по наплавному мосту. Причем движение одностороннее, то есть пока идут товары из Хэйхэ, благовещенские экспортеры стоят. Грузовой пункт пропуска работает семь дней в неделю с 8 до 21 часа.

Как признался начальник грузового направления Благовещенской таможни Владимир Викторов, главная проблема пункта пропуска — он построен в 90-е годы, и его территория не позволяет расширяться или совершенствоваться.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Участники Зеленого марафона «Бегущие сердца» на Дальнем Востоке помогут детямНовости партнеров
Гороскоп на 25 апреля: Рыбам следует уединиться, а Тельцам избавиться от ненужного общенияСоветы
Челябинцы планируют открыть в Приамурье производство климатического оборудованияЭкономика
В Белогорске отреставрируют памятник РотануОбщество
Участник популярного шоу ТНТ «Импровизация» устроил в Благовещенске флешмоб с приседаниями (видео)Звезды
Амурская область попала в тройку регионов с наибольшим числом подержанных машинОбщество

Читать все новости

Общество

Опрос АП. Как давно вы были в Москве? Опрос АП. Как давно вы были в Москве?
Утро с «Амурской правдой»: на путешественника напали змея, медведь и акула и трогательное фото дня
В окрестностях Верхнеблаговещенского горели дачные участки
В Белогорске отреставрируют памятник Ротану
Амурская область попала в тройку регионов с наибольшим числом подержанных машин
Система Orphus