http://www.imperiazolota.ru/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №6 (28625) от 19 января 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 января 2018,
пятница

Настоящий мужчина: амурский механизатор построил на бесплатном гектаре хоккейную коробку

Люди

В хоккей играют настоящие мужчины — трус не играет в хоккей. Ну а если нет условий для популярной игры, то нужно их создать. Что нам стоит хоккейную коробку построить, решил житель Константиноградовки Ивановского района Денис Карюк, вступил в программу «Дальневосточный гектар» и взял два пустыря в родной деревне. Ледовую забаву строили всем миром. Что получилось из доброй затеи, выясняли корреспонденты «Амурской правды».

Деревенские мальчишки от мала до велика встречают амурправдистов с ведрами, метлами и скребками. На дворе нешуточный мороз и ветер. «Да не, нам не холодно, — наперебой говорят ребята. — После тренировки в теплушку заходим, шапки хоть выжимай». 

На вопрос, чего это вы тут делаете, бегите скорее домой к своим компьютерам и планшетам, отвечают: «А кто трещинки латать будет, скоро ведь тренировка. Вот в соседний дом за водой бегаем да из помпы качаем». Да и чего дома делать, когда вся жизнь возле новенькой хоккейной коробки крутится.

В приспособленном под раздевалку строительном вагончике-теплушке на все лады хрипит буржуйка, потрескивают дрова, кипятится чайник. За старшего — шестнадцатилетний Егор Харин. «На выходные я здесь с одиннадцати часов нахожусь, растапливаю, прибираю и до позднего вечера, как тренировки закончатся», — делится подросток.

Местная хоккейная команда, действительно, сборная. Возраст игроков от 14 до 60 лет. Все самоучки.

— Вначале мы катались на речке, чистили ее, ставили бордюры. Но мешали торосы, лед был неровный, — продолжает Егор Харин. — Год назад каток делали на стадионе. Так и учились друг у друга. Потом дядя Денис решил сделать хоккейную коробку. Мы его поддержали и во всем помогали. Постепенно к нам стали присоединяться и взрослые. Наши отцы когда-то умели играть, но потом это дело забросили. Пару дней поездили, держась за бортики. По двадцать лет ведь на коньки не вставали, а потом в строй вошли, теперь нам голы забивают. И столько радости в глазах! Мы уже в соседние Ерковцы на соревнования ездили. Только один матч проиграли. Ерковецким хоккейную коробку администрация каждый раз заливает, а дети играть не хотят. Мы соревнуемся со взрослыми.

Денис Карюк: «Помогали мне и взрослые, и дети, кто чем мог».

Десятилетнего Колю Стецука в хоккей пока не берут. Но мальчишка и сам не промах: «Я вот задом научился ездить и пасовать. Когда большие играют, я шайбы приношу, когда те улетят, чистить помогаю».

Как признались подростки, в их команде никто не курит. Табу. Только один игрок балуется, но он уже большой, скоро в армию идти.

Механизатор КФХ «Орион» Денис Карюк хоккеем увлекся еще в детстве.

— На коньки встал в шесть лет, — вспоминает Денис Александрович. — Отец играл в хоккей — и я рядом катался. 30 лет назад Константиноградовка жила хоккеем. Этот спорт развивался, была отличная хоккейная коробка, лучшая в Ивановском районе. Поэтому и команда была сильная, звалась так же, как и деревня. Шайбы летели словно град! Гремели на весь район. Как пошел в школу, начались лихие девяностые. Не до хоккея. Деревянную коробку растащили по досточкам на сараи и на растопку.

5

жителей Константиноградовки Ивановского района взяли дальневосточный гектар для сельскохозяйственных целей. Один из них — построил на заброшенной земле хоккейную коробку и волейбольную площадку

Пять лет назад Денис снова начал играть в хоккей и ездить в соседние Ерковцы. Прошлой зимой пришел на константиноградовский стадион и удивился, сколько детей катается на коньках. А главное — желание заниматься хоккеем есть. Стал с детьми по вечерам ездить за шесть километров в Ерковцы. Весной вступил в программу «Дальневосточный гектар» и на этой земле построил волейбольную площадку и хоккейную коробку.

— Мама взяла полгектара. Кстати, для чего нам нужна земля, мы не озвучивали. Выдали нам ее без проблем, — уточняет наш герой. — И только летом, когда на месте двух сгоревших домов, бесхозная территория которых заросла деревьями и бурьяном, мы начали строиься, все и узнали. Помогали мне и взрослые и дети, кто чем мог. Я даже не знаю, во сколько мне все это обошлось, была цель — и мы это сделали. Директор КФХ «Орион» Александр Дроздов выделил погрузчик, которым очистили и разровняли территорию. Те, у кого были самосвалы в деревне, привозили сюда песок. Глава Ивановского района Владимир Кондратьев нашел спонсора, который купил доски. Но самое сложное было не в постройке. Как доску прибить, это мы еще знали, а вот как лед создать — нет. Пришлось потрудиться.

Хитрая заливка

Местному энтузиасту опять пришли на помощь. Выделили трактор и огромную бочку на 15 кубов (в одном кубе — 1000 литров). Воду трактором возили со скважины. Каток заливали две недели и разравнивали. Для местных условий, где нет централизованного водопровода, водовозок и прочей подмоги, это целая наука. Ее тоже осваивают мальчишки. «Чтобы вода не вытекала, пришлось все обшить клеенкой. Протягивали из ближайших домов шланги, все село бегало здесь с ведрами и лейками. Воды ушло около 150 кубов», — говорит Денис Карюк.

Местный водоканал — двухсотлитровая бочка на санках. К бочке приделан кран, на который надевается шланг. В шланге на расстоянии пяти сантиметров проделаны дырочки. «Раз в неделю лед заливаем только кипятком, его берем в школьной кочегарке, — говорят ребята. — На лед растягиваем одеяло и льем на него горячую воду. Вот так и возим эту бочку по льду. Кипяток растапливает лед, все трещинки и дырочки заглаживаются, а одеяло выравнивает».

Трудности только закаляют ребят, придают уверенности. Глядя на нехитрые приспособления и мальчишеский энтузиазм, кажется, как будто я попала в свое детство — в мои счастливые семидесятые. Когда катки или хоккейные коробки заливались в каждом дворе. Когда наши папы и мамы не ждали добрых дядей из домоуправления, а выходили всей пятиэтажкой: строили, чистили и заливали ледовую потеху своим детям. И дети помогали им по силам. Оказывается, и сегодня это возможно, стоит только захотеть.

Коробка, без которой нам не жить

Открытие коробки прошло в середине декабря. И с тех пор каждый вечер с семи до десяти здесь проходят тренировочные игры. «Я вижу, как пацаны растут, как играют наравне со взрослыми, — заверяет наш собеседник. — Вечер, мороз, а на одну из игр человек пятьдесят местных жителей пришло посмотреть. Это ж интересно, какая-то движуха в село пришла. Но главное, что у детей есть стремление и дальше развиваться. Хочу еще одну соседнюю деревню, Новоалексеевку, на хоккей подсадить. Видел, что пацаны и там играют».

Все дело в форме

Еще одна трудность, с которой столкнулась деревенская любительская команда, — отсутствие формы. Стоит она очень дорого — за бывшую в употреблении форму нападающего придется выложить более 15 тысяч рублей. Ну а одеть вратаря — порядка 60. В копеечку обойдутся шлемы и клюшки — самая дешевая на раз и то стоит 1,5 тысячи рублей. Латать ее приходится после каждой игры. Про новые доспехи здесь никто и речь не ведет. Не по карману это удовольствие сельским жителям. Хотя форма — это в первую очередь защита игрока.

— Приходится самим делать, — рассказывает 15-летний вратарь Антон Головчиц. — Берем старые советские фуфайки. Отрезаем у них рукава. Вместо рукавов вставляем фанерки, чтоб была хоть какая-то защита. Делаем щитки из поролона, в ход идет резина. Без формы опасно. Мы стараемся беречь друг друга, все делать аккуратно, но не всегда это получается, ведь хоккей — жесткая игра.

Хоккей оживил село

Летом возле хоккейной коробки появится детская спортивная площадка, купленная сельской администрацией. «Расчистим и песком засыплем, чтоб сделать единый спортивный центр. И удлиним нашу коробку метров на десять. Места уже не хватает, — делится планами на будущее Денис Александрович».

Как рассказала АП глава села Ирина Гончарова, в Константиноградовке проживает 640 человек, среди них 160 детей. «С появлением хоккейной коробки жизнь в селе оживилась, — уверена Ирина Николаевна. — И это очень важно для развития спорта. Хотелось бы, чтобы больше было у нас таких энтузиастов, которые делают нашу жизнь лучше. Чтобы люди брали землю не только под пасеки и пастбища, но и строили новые дома, облагораживали территорию. Нам очень хочется, чтобы здесь появился детский сад и другие объекты, чтобы амурчане возвращались в деревни, жили и работали на земле».

Законопроект, предоставляющий возможность гражданам получать в безвозмездное пользование 1 гектар земли на Дальнем Востоке, подписал Президент России Владимир Путин. Закон о «дальневосточном гектаре» предоставляет возможность гражданину однократно получить в безвозмездное пользование земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности и расположенный на территории каждого дальневосточного региона. 

«Если у кого-то сохранилась даже старая форма хоккеиста, щитки, решетки и прочие детали, я готов приехать и забрать», — заявляет Денис Карюк.

 

Если вы хотите поддержать уникальную деревенскую хоккейную команду, то свяжитесь с энтузиастом по тел. 8 929 47 63 922.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Владельцы дальневосточных гектаров в Приамурье получили более 20 миллионов рублей господдержкиВладельцы дальневосточных гектаров в Приамурье получили более 20 миллионов рублей господдержки
Амурский предприниматель получил премию «Звезды Дальнего Востока»Амурский предприниматель получил премию «Звезды Дальнего Востока»
Душевно пообщались: амурчанка сделала селфи с Дмитрием Медведевым и рассказала ему про гектар
Москвичам рассказали о «дальневосточных гектарах» в Приамурье
Студентам московских вузов расскажут о возможности трудоустройства в Приамурье
Амурская семья открыла молочную ферму на дальневосточных гектарах
Амурский заводчик соколов будет разводить хищных птиц на дальневосточном гектаре
Через военные части Приамурья пройдет автопробег «дальневосточный гектар»
В Приамурье получатели «дальневосточного гектара» получили 18,4 миллиона рублей
Тысячный дальневосточный гектар выдали в Ивановском районе Приамурья

Школьники Приамурья сразятся в интернете за возможность попасть на съемки большого киноНовости партнеров
Новый автомобиль ГСТК для ремонта освещения заменит четыре единицы техникиОбщество
Белогорск ждет новорожденную ТатьянуОбщество
Браконьеры на машине застрелили косулю в Магдагачинском районеПроисшествия
Благовещенец перевел мошенникам 350 тысяч рублей за автомобильОбщество
Кругосветные путешественники Джон и Ева встретятся с жителями амурской столицыОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Люди

Фермеры крайнего севера: многодетная семья из Зеи зарабатывает на клубнике и арбузах Фермеры крайнего севера: многодетная семья из Зеи зарабатывает на клубнике и арбузах
«Хватит есть!»: амурская учительница заставила худеть все село
«Будьте моим дедушкой!»: амурскому ледовому художнику шлют письма, лотерейные билеты и носки
Испытание веры: отец главы Русской православной церкви за границей был протоиреем в Благовещенске
«Амурская правда» вручила глухому художнику теплый подарок от россиян
Система Orphus