Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2019,
понедельник

Центр генетики и селекции племенных коров открылся в Благовещенске

Экономика

В амурской столице открылся региональный информационно-селекционный центр (РИСЦ). В нем будут вестись исследования в области генетики и селекции, а кроме того, у региона появится единая база данных по всем племенным животным.

Центр генетики и селекции племенных коров открылся в Благовещенске / В амурской столице открылся региональный информационно-селекционный центр (РИСЦ). В нем будут вестись исследования в области генетики и селекции, а кроме того, у региона появится единая база данных по всем племенным животным.

РИСЦ станет интеллектуальным центром амурского животноводства и объединит усилия специалистов областного управления ветеринарии, ветлабораторий, а также ГУП «Амурветпром», который занимается искусственным осеменением, и учебно-методического центра для аграриев.

— Объединив с помощью РИСЦ усилия специалистов, работающих в одном направлении, мы сможем ставить перед собой глобальные цели. Если речь о молочном животноводстве, например, довести удои от каждой коровы в области с нынешних 5,8 тонны молока в год сначала до 6, затем и до 7 тонн, — отметил в ходе торжественного открытия Центра заместитель председателя правительства Приамурья Владислав Бакуменко. — Все делается для того, чтобы наше сельское хозяйство было рентабельным, а животные здоровы и продуктивны. Кстати, замечу: уже сейчас те амурские хозяйства, которые сделали упор на развитии именно племенного животноводства, выходят на уровень рентабельности.

Информационно-селекционный центр будет также заниматься учетом породистых животных и уровня их продуктивности, определять племенную ценность и вносить сведения о каждом в единую базу данных. Также специалисты центра будут помогать хозяйствам с селекционными программами. Особенно актуальным это станет для небольших КФХ, у которых нет возможности держать в штате зоотехника, сообщает региональное управление ветеринарии и племенного животноводства.

В созданном в этом году учебно-методическом центре аграрии смогут повысить квалификацию в зоотехнии и ветеринарии. А три уже работающих лаборатории — селекционного контроля качества молока, иммуногенетической и молекулярно-генетической экспертизы — дадут возможность провести абсолютно все необходимые для племенного животноводства исследования в Благовещенске.

— Создание такого центра очень актуально и своевременно. Нет никаких сомнений, что он будет востребован амурскими животноводами, в том числе нашими племенными репродукторами. На базе РИСЦ будут вестись исследования в области генетики и селекции, совершенствоваться методы выведения новых линий, — прокомментировал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Сергей Самохвалов. — Одно только наличие единой базы данных на весь племенной скот региона значительно упростит жизнь специалистам и позволит нам более своевременно и комплексно отслеживать процесс воспроизводства. Амурские аграрии уже начинают понимать, что именно племенное животноводство может дать тот уровень продуктивности, который нужен для того, чтобы хозяйства получали прибыль. Интерес к направлению ежегодно только растет.

В 2017 году в Амурской области были созданы четыре новых племенных предприятий. Из них два занимаются разведением КРС мясного направления, одно специализируется на молочном животноводстве, еще одно — на племенном птицеводстве.

Вопрос научно-технического обеспечения сельского хозяйства поднимал президент РФ. «Во многих секторах АПК мы добились значительного роста за счет импортозамещения. Вместе с тем здесь сохраняются и проблемы. Так, по-прежнему высока наша зависимость от семенного и племенного материалов. Понятно, что сразу такую проблему не решить. Потребуется время, многолетняя, именно многолетняя научно-исследовательская работа. Необходимо реализовать четкий план действий, сконцентрировать усилия и ресурсы  на развитии отечественной селекции и генетики. Это основа продовольственной безопасности страны. Работа по созданию  собственной селекционно-генетической базы будет проводиться в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017—2025 годы», — отметил Владимир Путин.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Молодые амурские фермеры получили гранты на разведение овец, кроликов и выращивание клубникиМолодые амурские фермеры получили гранты на разведение овец, кроликов и выращивание клубники
Сбербанк профинансирует сельхозотрасль Приамурья на 40 миллионов рублейСбербанк профинансирует сельхозотрасль Приамурья на 40 миллионов рублей
Овощная революция: в ближайшие годы Приамурье вдвое снизит поставки импортного борщевого набора
Паводок нанес ущерб сельскому хозяйству на два миллиарда рублей
Опасное агрометеорологическое явление зафиксировано в трех районах Приамурья
«Планируем вдвое увеличить надои»: 12 начинающих фермеров выиграли гранты амурского минсельхоза
Переговоры о поставках амурского зерна и соевого шрота в Японию идут на Хоккайдо
В Приамурье 28 миллионов раздадут начинающим аграриям
Амурские власти будут заманивать ветеринаров в села подъемными и жильем
Минсельхоз поможет Приамурью увеличить экспорт сои в Юго-Восточную Азию
Бычки из Приамурья массово сдают тесты «на отцовство»

Амурские школьники спрыгнули с парашютами с высоты 800 метровОбщество
В Серышевском районе браконьер застрелил косулю и барсукаЖивотные
Управляющие компании Приамурья выстроят в рейтингОбщество
Благовещенец продает черепаху-предсказательницу за три миллиона рублейЖивотные3
Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полейЭкономика
Благовещенец получил год исправительных работ за подставное ДТПОбщество

Читать все новости

Экономика

Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полей Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полей
Как экоконфеты, печенье и гранола от амурской компании «Савита» завоевывают международных рынок
Лучшей «бизнес-мамой» Благовещенска стала автор магазина одежды из муслина
В Благовещенске ремонт магистральных дорог идет даже ночью
Шимановский фермер вдвое увеличил производство молока благодаря гранту
Система Orphus