— Дедушка Мороз, спасибо, что продолжаете традицию посещать перед Новым годом разные города России!

— А как же без этого? Я хочу лично поздравить всех с наступающим Новым годом. И после того как мы встретимся, можно будет сказать, что официально начинается долгожданная и счастливая пора — подготовка к нашему общему любимому празднику. Новый год вот-вот наступит, а вместе с ним придут и новые успехи, и хорошие и добрые дела. Взрослые, коль забыли, могут снова детство свое вспомнить, чтобы детишек и внучат малых лучше понимать, да и просто сердцем добрее станут. А ведь кто добр и весел, тот зла не совершит. Вот поэтому я и сказки люблю, в них добро всегда побеждает зло.

— Какой у вас маршрут в этом году? Какие города посетите?

— Городах в двадцати уже побывал, встретился с людьми хорошими. Но еще большое путешествие предстоит. Поеду в Самару — уже второй раз, в Тольятти, Казань, навещу Чеченскую республику, Армению.

— А отпуск у вас бывает? Как его проводите?

— А зачем мне отпуск? Я и на работу-то не хожу — я так живу! У меня одно дело заканчивается — другое начинается. А вот как сделаю все свои дела предновогодние, так поеду к себе домой, в Великий Устюг, праздновать наш любимый праздник — Новый год. Ведь он семейный, его дома лучше всего праздновать со своими родными и любимыми людьми. Дорожите своими семьями! Это самое дорогое, что у нас есть, самое большое наше богатство!

— Дома вас внучка Снегурочка будет ждать?

— Пока внучка в Костроме, в своем доме готовится к празднику, меня поджидает. Обязательно и к ней заеду, навещу. Я же отправился в дорогу по городам России еще 18 ноября, в свой день рождения. Отметил праздник — и дал старт новогоднему путешествию. Везде, куда заезжаю — в города, села — зажигаю огонечки на главных елках. А сегодня вот здесь, в Москве зажгу.

— Дети со всей России пишут вам письма и заказывают подарки к Новому году. Что сейчас в «моде» у детей? О чем они мечтают?

— О чем они только не мечтают в 21-м веке! И сотовые телефоны им нужны, и роликовые коньки, и фотоаппараты, и сигвеи. Самая необычная просьба была у одного мальчика, он так написал: «Дорогой дедушка мороз! Я люблю чудеса. Подари мне волшебную палочку». Я ему ответил, и мы с ним договорились, что пока волшебная палочка останется у меня. С ее помощью я буду вершить добрые дела для всех, без нее мне будет трудновато.

— А кто вам дарит подарки?

— Люблю сам дарить подарки, но люблю и от других получать. Самый дорогой подарок для меня — это тот, что сделан своими руками. Вот он — от всей души. А еще сердце мое радуется, когда ребятишки улыбаются, а их глаза искорками светятся. Я думаю, что это самый дорогой и большой подарок для меня.

— А зарплата у вас большая?

— Конечно! Я же в каждый дом приношу подарки!

— Сложно искать подарки, о которых вас просят в письмах?

— Очень сложно. Но есть добрые люди, которые мне помогают.

— Как же вы за одну ночь успеваете всем разнести подарки? И почему никто не видит, как вы это делаете?

— Наделяю своей волшебной силой помощников. Это те Деды Морозы, которые приходят на праздники в разных городах. Но ко многим я сам лично с подарком прихожу. И тогда меня никто не видит. Ведь если бы вы меня видели, то захотели бы поговорить, стихотворение рассказать, и тогда я бы ко многим не успел. Поэтому давайте так договоримся: вы меня не видите, но подарки получаете!

— А на чем по стране ездите?

— Передвигаюсь на всех видах транспорта. Тройка у меня — самая быстрая, самая резвая. Но в Москве — суета, машин много, вот тройка моя шума городского и испугалась. Помогли друзья, спасатели-пожарные — забрали меня. И довезли до театра Русской песни на пожарной машине. И я ни на минуту не опоздал! Я же и сам — спасатель: делаю этот мир чуточку добрее и лучше. Накануне праздника люди стараются навести порядок и в доме, и в голове, и в сердце. До Нового года еще есть время и в себе разобраться, и мир сделать лучше.

— Что вы думаете о ситуации с российскими олимпийцами?

— Всем сердцем верю, что наши спортсмены — самые лучшие, самые достойные. Еще в 2014 году, будучи на Олимпиаде в Сочи, я поддерживал нашу российскую олимпийскую команду — и Россия была чемпионкой. Думаю, что у нашей сборной и сейчас нет конкурентов.

— Дедушка Мороз, а как вы относитесь к тому, что молодые парни сейчас носят бороды? Как вам эта мода? Нравится?

— Если молодым нравится, то почему бы нет? Кто же решится с модой спорить? Но я думаю, что до моей седой бороды им далеко!

Если бы вы меня видели, то захотели бы поговорить, стихотворение рассказать, и тогда я бы ко многим не успел. Поэтому давайте так договоримся: вы меня не видите, но подарки получаете!

— Вы очень модный и стильный. Кто вам помогает одеваться? Кто шьет такие красивые наряды?

— В Великом Устюге у меня замечательный Дом моды. В нем около 40 нарядов хранится. Это и летние, и зимние, и спортивные, и даже костюм для купания есть. А еще — царские, один из них сейчас на мне.

— А что у вас из волшебных аксессуаров есть? Может быть шапка-невидимка, сапоги-скороходы?

— Посох! Можно подержаться за него и загадать желание. Если оно доброе, то обязательно сбудется.

— Вас всегда встречают песней «В лесу родилась елочка». А какие песни вы еще любите?

— Люблю народные песни. И те, которые знали еще ваши мамы, папы, бабушки, дедушки. Душевные они! Вот поэтому мы сейчас и находимся в театре Русской песни!

— Дедушка Мороз, вы очень хорошо выглядите, а сколько вам лет?

— А с какой целью интересуетесь? Да стар я уже, стар! Мне столько лет, сколько существует белый свет.

— Вы верите в Санта-Клауса?

— Он есть, он существует! Санта добрые дела вершит в Европе, Ело Пуги — в Финляндии, а я — здесь, в России-матушке и Великом Устюге. И мы все — друзья, потому что занимаемся общим делом: творим добрые дела на благо своих стран и всего мира. Я к Санте езжу в гости, а он — ко мне. Мы дружим.

— Какую погоду подарите нам на Новый год?

— Будет и снег пушистый, и морозец славный. Но с другой стороны, кто ж с природой будет спорить?! Какая погода будет — такая и благодать. А если вдруг заскучаете по белому снегу — приезжайте в гости в Великий Устюг. Моя резиденция — удивительное место. Посмотрите, как я живу, по музеям моим походите, сказки наши послушаете. Ко мне в гости целыми семьями приезжают! Моя сказка всех объединяет — от мала до велика. Устюг — это место, где исполняются самые сокровенные желания и мечты.

— Что пожелаете нашим читателям накануне Нового 2018 года?

— Берегите время. Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня. Оставьте все печали и горести — если они были — в уходящем году. Нам всем пора объединяться для добрых дел. Наступает время для добровольцев, моих добрых помощников. Накануне Нового года вспомните о тех, кому сейчас нелегко, навестите больных в больнице, порадуйте одиноких, пожилых людей, у которых праздник без вас может и вовсе не состояться. Мы не должны быть равнодушными. Пусть каждый день находится время хотя бы для одного доброго дела. А под бой курантов загадывайте свои сокровенные желания — можно не одно, а сразу несколько. Я тоже загадаю, но всего одно: чтобы закончились все войны и наступил мир во всем мире, на всей планете Земля. А в подарок всем от меня — вологодская снежинка, символ Нового года, красоты и добра. Всем желаю добра, удачи, благополучия. Пусть желания исполнятся, а мечты сбудутся. С Новым годом, мои дорогие! С новым счастьем!