Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №121 (28740) от 23 октября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2018,
среда

РЖД не для собак

РЖД не для собак / Я стоял у окошка железнодорожной кассы и понимал: мечта о моем новогоднем путешествии тает на глазах! «Российские железные дороги» в очередной раз доказывали, что компания эта не для людей. И не для собак. В голове крутились мысли бросить все и остаться, ругаться, звонить начальнику поезда... Совесть подсказывала, что негоже серьезных людей напрягать своими проблемами. Но я все-таки позвонил...


Я стоял у окошка железнодорожной кассы и понимал: мечта о моем новогоднем путешествии тает на глазах! «Российские железные дороги» в очередной раз доказывали, что компания эта не для людей. И не для собак. В голове крутились мысли бросить все и остаться, ругаться, звонить начальнику поезда... Совесть подсказывала, что негоже серьезных людей напрягать своими проблемами. Но я все-таки позвонил...

Праздновать Новый год в Благовещенске меня заставили обстоятельства. Часть моей семьи — брат, его супруга и крестница Ева — несколько лет назад перебрались в амурскую столицу. В Тынду на праздники они не горели желанием ехать, поэтому мы с мамой решили порадовать их своим присутствием. Загодя начали откладывать деньги, так как поездка из столицы БАМа в Благовещенск сегодня не из дешевых: в плацкарте место можно купить за сумму почти в три тысячи рублей, за купейный вагон придется выложить больше пяти. Откуда такие цены? Поезд, связывающий Тынду с областным центром, является фирменным. И люди вынуждены платить за поездку огромные деньги, потому что других прямых составов нет.

Я взял билеты в купейном вагоне, потому что на сайте РЖД было указано, что только там по правилам компании можно провозить животных. Нашему пекинесу пятый месяц, встретить год Собаки без этого пушистого чуда было бы преступлением, поэтому четвероного друга мы решили взять с собой. Накануне поездки я пошел на вокзал, чтобы оформить провоз животного. Через сайт такую услугу не предоставляют.

— А в вашем вагоне невозможно оформить собаку как ручную кладь, — заявила кассирша.

— Почему?

— Чтобы провезти животное, необходимо выкупать все четыре места в купе.

По правилам перевозка мелких собак допускается в отдельных купе жесткого вагона. Что делать, если в составе поезда в принципе нет жестких купе, РЖД не поясняет.

Я замер в ужасе. За 16-часовую поездку до Благовещенска и обратно мне надо выложить больше 40 тысяч. На такие траты моя семья не была готова. За эти деньги можно нанять из Тынды таксиста, который за 9—10 часов домчал бы тебя до любого подъезда. Кассирша, наблюдая за моим негодованием, посетовала позвонить к начальнику поезда.

Сначала я обратился за советом к знакомой проводнице, но она тоже отправила к главному по фирменному поезду «Гилюй». Я подумал, что за спрос денег не берут, и набрал номер. К счастью, несколько раз писал об этой поездной бригаде, давно признанной одной из лучших на Дальневосточной железной дороге.

— Так у нас в составе поезда есть специальный плацкартный вагон, где можно возить небольших домашних питомцев! — сообщил Олег.

— А мне и не предложили оформить билеты в этот вагон...

Наш разговор с начальником поезда состоялся уже вне вокзала. Я вернулся домой и стал думать, что делать с собакой, поездка которой могла обойтись так дорого. Мой визави подсказал оформить возврат билетов и купить новые — в плацкартный вагон. В базе нашлись свободные нижние полки, поэтому удалось переоформить билеты. Новый год в итоге мы встретили всей семьей и с символом наступившего 2018-го.

Из всей этой истории я еще раз уяснил, что «Российские железные дороги» — компания не для людей. Правила проезда и провоза животных, размещенные на сайте монополиста, можно понять только с третьей попытки. И если нужно перевезти домашнего питомца, не стоит покупать билеты в онлайн-режиме. Во-первых, багажную квитанцию на животное никто на сайте не оформит, а ждать возврата денег за билеты, купленные онлайн, придется очень долго. Таковы реалии нашей жизни.

Перевозка домашних животных в поездах дальнего следования

Как гласят правила «Российских железных дорог», опубликованные на сайте, перевозка в поездах дальнего следования мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц (не более одного места на один оформленный проездной документ (билет) и не более двух мелких домашних (комнатных) животных или двух птиц на это место) допускается сверх установленной нормы провоза ручной клади в отдельных купе жесткого вагона (кроме вагонов с 2-местными купе (СВ) и вагонов повышенной комфортности). За перевозку в поездах дальнего следования мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц взимается отдельная плата.

При перевозке мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц их владельцы или сопровождающие должны обеспечить соблюдение санитарно-гигиенического режима в вагоне.

В поездах перевозка крупных собак производится в намордниках и с поводком: в отдельном купе купейного вагона, кроме вагонов-повышенной комфортности, под наблюдением их владельцев или сопровождающих с оплатой полной стоимости всех мест в купе без дополнительной оплаты за их провоз, при этом количество проезжающих в купе собак и их владельцев или сопровождающих не должно превышать количества мест в купе.

Критерием отнесения собаки к категории «крупной» или «мелкой» является возможность перевозки животного в переноске, размеры которой по сумме трех измерений не превышают 180 см.

Не допускаются к перевозке животные и птицы, перевозка которых может угрожать жизни и здоровью пассажиров, работников перевозчика.

Перевозка в поездах дальнего следования по территории Российской Федерации мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц осуществляется без предъявления ветеринарных документов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

5
13.01.2018, 22:22

Решил посмотреть, как дела с животными в американских поездах Amtrack — https://www.amtrak.com/pets . Основные условия как минимум не мягче. Один пассажир может везти только одного питомца, а всего в поезде не больше пяти особей. Животное должно быть в клетке размером не более 47*35*26 сантиметров, вес животного с клеткой не больше 8 кг. Животное должно иметь возможность сидеть и лежать, не прикасаясь к стенкам клетки. В мягкие купе животных брать нельзя. На некоторых маршрутах можно перевозить животных только по выходным и праздникам.

— akar (гость)
4
13.01.2018, 17:34

«Условия РЖД не для людей, а ведь у многих есть животные. В автобусе нельзя, такси не все берут животных. Издевательство, да и только».

 

Ваши животные — это ваши проблемы. Значит, раскошеливайтесь на отдельное купе. Мне, например, очень не хотелось бы ехать с чьей-то кошкой или собакой, знаю, человека у которого жуткая аллергия на животных. Почему другие должны страдать, находясь в небольшом замкнутом пространстве с вашими животными? Все правильно делает РЖД, и не надо возмущаться. Ну, может пусть, конечно, сделает отдельный вагон для таких любителей животных, чтобы ехали в нем вместе со своим зверинцем.

— gracemaru (гость)
3
12.01.2018, 15:53

Условия РЖД не для людей, а ведь у многих есть животные. В автобусе нельзя, такси не все берут животных. Издевательство, да и только.

— Ольга1111 (гость)
2
10.01.2018, 10:12

Вот это цены на билеты, как вообще людям добираться до Благовещенска, особенно больным и пенсионерам?

— Oliver (гость)
1
09.01.2018, 20:35

«Из всей этой истории я еще раз уяснил, что «Российские железные дороги» — компания не для людей. Правила проезда и провоза животных, размещенные на сайте монополиста, можно понять только с третьей попытки.»

Не только не для людей, но и не для животных :)

Причем в разных городах их же служащие трактуют эти правила провоза животных по-разному. В Хабаровск как-то уезжала по одной схеме, а на обратном пути капитально озадачили.

— Лаконика
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Известный путешественник научит амурчан странствовать без затратОбщество
Амурские главы предлагают поднять арендную плату за сельхозземлиЭкономика
Почти треть амурских участников конкурса «Лидеры России» — женщиныОбщество
Гороскоп на 24 октября: Стрельцы выдадут ценные идеи, а Тельцы расслабятся и поплывут по течениюСоветы
Почти 5 тысяч белогорцев пришли полюбоваться на световую аллеюОбщество
Погоня за браконьером: в Свободненском районе задержали машину с тремя тушами косульПроисшествия1

Читать все новости

http://fartov.org/
https://www.gosuslugi.ru/

Общество

Известный путешественник научит амурчан странствовать без затрат Известный путешественник научит амурчан странствовать без затрат
WhatsApp превратил жизнь столичной многоэтажки в бесконечные соседские склоки
Почти треть амурских участников конкурса «Лидеры России» — женщины
Ключевой объект:под Благовещенском завершается строительство газоизмерительной станции «Силы Сибири»
Утро с «Амурской правдой»:странные названия привычных вещей и главный друг капитана амурской полиции
Система Orphus