Огородный сезон новогодних елок: праздничные деревья защитят, прикроют и улучшат урожай

Коммунальные службы Амурской области готовятся к массовой утилизации новогодних елок. День-два и мусорные контейнерные площадки будут забиты праздничными деревьями. Между тем специалисты призывают огородников и садоводов не зевать. Хвойные растения —  отличное, бесплатное и безотходное подспорье для будущего урожая. Если запастись ими впрок, то уже сейчас можно смело начинать подготовку к огородному сезону.

Картофель под воздушной подушкой

Хвою складировать, стволы и ветки сжечь. Сделать это стоит прямо сейчас, пока огороды в снегу и опасность пожара минимальна. Придет момент и такие запасы пойдут на пользу картофелю.

— Весной при посадке картофеля в каждую лунку с клубнем необходимо бросить горсть хвои и полстакана древесной золы. Подобная смесь отпугнет проволочника — вредителя, который прогрызает в клубнях желтые неприятные ходы. Кроме того, картофель любит кислород, а хвоя создаст над клубнем воздушную подушку. Это эффект аэрации, при котором плоды будут меньше гнить, а содержание крахмала вырастет. Древесная зола в свою очередь —  отличное бесплатное удобрение, богатое калием, — рассказывает садовод с многолетним стажем, кандидат сельскохозяйственных наук Павел Жирнов. — По своему опыту могу сказать, что картошка даже в непростые годы получается отличного качества. Когда хвои с новогодних елок не хватает, я по весне еду в лес и прямо граблями нагребаю опавшую прошлогоднюю хвою. Привожу ее на машине, в багажнике. Она не хуже свежей, в огороде все лето запах леса.

Версию о том, что хвоя защищает клубни от такого вредителя, как медведка, специалист не поддерживает. За годы наблюдений видимого эффекта достичь так и не удалось.

Лук и чеснок под прикрытием

Еловая хвоя — это хороший укрывной материал, или так называемая мульча. Особенно любят ее влаголюбивые культуры, такие как лук и чеснок. Хвоей необходимо укрыть грядки с семенами, это позволит задержать влагу. Вопрос актуальный, с учетом того, что лук и чеснок созревают в мае, июне. Как раз в этот период природа дождями почти не балует. Есть, правда, один нюанс, которым не стоит пренебрегать.

— Мульчировать (укрывать) грядки лучше после 20 мая. Хвоя — серьезный теплоизолятор. Почве обязательно надо дать прогреться на открытом солнце. Если поторопиться и сделать укрытие раньше, то семена могут не вызреть, ведь земля останется холодной. Хвоя сохраняет тепло внутри, но и не пускает его снаружи,  — продолжает Павел Александрович.

Еще один положительный эффект связан с защитными свойствами хвойных деревьев. Выделяемые фитонциды — настоящий природный антибиотик. Они защищают растения от недугов, убивают болезнетворные бактерии. Например, репчатый лук под хвойным одеялом избежит заражения грибковыми заболеваниями.

Война с блошками

Крестоцветные блошки — головная боль большинства огородников. Эти вредители набрасываются на растения сразу после посадки. Листья покрываются небольшими отверстиями. Растения страдают, урожай не гибнет, но может быть гораздо лучше. Лучшее средство — древесная зола. С ее помощью  можно слегка припудрить растения капусты, редиса, дайкона (лоба).

— Как правило, елки для новогодних праздников заготавливаются в экологически чистых районах области. Поэтому древесная зола не содержит вредных веществ или тяжелых металлов. Это экологически чистый продукт, который не накапливается в растениях, — отмечает Павел Жирнов. — Блошку такая зола полностью не убивает, но ощутимо снижает ее активность. Эффект от применения такой «пудры» станет заметен практически сразу. Самое главное  не забывать повторять процедуру после каждого дождя, так как зола смывается водой. А вот использовать угольную золу я бы не советовал — в ней может быть масса вредных веществ, в том числе вызывающих онкологию. Только древесную!

Кстати, заядлые огородники начнут применение древесной золы уже в ближайшее время. Помимо калия, такой материал богат  микроэлементами — первейшее средство при выращивании рассады. Надо только смешать древесную золу с почвой в рассадочных ящиках. Необходимая пропорция — стакан древесной золы на ведро почвосмеси.